Старая сказка о главном
28.07.2004 11:57
… а стоит ли нам торопиться с интеграцией в Евросоюз и, в качестве первого шага, со вступлением во Всемирную Торговую организацию?

Бег на месте. С препятствиями

Рассмотрим аргументы сторонников ускорения этого процесса. Что из того, что в ВТО подъедаются 146 стран? По-настоящему выгоду имеет «золотой миллиард» и несколько близких им государств. Уже несколько лет наши партнеры по ГУУАМ Грузия и Молдавия обретаются в ВТО, и что им с этого обломилось? К месту будет сказано, в благословенной Бразилии, мировом экспортере продовольствия, 60 млн. (40%) населения прозябают в фавелах (это такие хижины из листов картона, фанеры и кусков жести), находясь за гранью нищеты.

Потери Украины от антидемпинговых расследований и тарифных барьеров, судя по разнобою называемых цифр, никто точно не представляет. Если Россия теряет, по данным бывшего советника по экономике экс-премьера Касьянова Михаила Делягина, около 2,5 млрд. долл., то, учитывая, что величина нашего экспорта на порядок меньше российского, не сильно ошибусь, определив ежегодные украинские потери в районе 200 млн. долл.. Величина для нас существенная, но не решающая. Однако сильно сомневаюсь, что мы ее восполним, натурализовавшись в ВТО.

Практика показывает: членский билет далеко не всегда исключает возможность дискриминационных мер по отношению к импорту. В 2001 США при первых признаках рецессии металлургического комплекса указали всем на выход, введя ввозные пошлины, доходившие до 30% на отдельные позиции проката. Уверен, если не будет прямых накатов, то их заменят более изощренные юридические схемы борьбы с экспансией украинских слябов. Сутяжничать же в судах себе дороже. У американцев только на толковании положений одной Конституции толмачей-юристов, жирующих на этом, наберется по более толмачей-теологов святого писания всех христианских конфессий, вместе взятых…

… плюс электрификация. Всей страны?

Следует упомянуть еще одну очень важную деталь. Пока мы имеем сравнительно дешевую электроэнергию (около 4 центов за 1 кВт., в Западной Европе – 15 центов), украинский металлургический комплекс, который на 40% формирует бюджет страны, благоденствует. Но стоит уравнять тарифы с европейскими, как того требуют западные партнеры, благополучию быстро придет капут. Ведь энергетическая составляющая в себестоимости продукции у металлургов доходит до 50%. Украина больше зависит от экспорта металлических чушек, чем Россия от своей нефти (30% всех поступлений в бюджет!). Что будет с тарифами на электроэнергию и прочими госпреференциями после вхождения в ВТО – не ясно.

Следует признать, что требования Запада о повышении тарифов не выглядят несправедливыми, но это вопрос в большей степени к России, которая гонит нам топливо для электростанций (нефть, из нее топливный мазут получают, природный газ, уран) по братским, явно заниженным ценам. И делает это не без расчета на свои экономические и политические интересы в Украине. Остается надеяться на благоразумие переговорщиков. Хотя по требованию США и Евросоюза они вогнали-таки наших металлургов в секториальное соглашение по стали. Теперь их ждет снижение ставки импортного тарифа в конце переходного периода до 0%!

Что до увеличения притока инвестиций, то эту добрую сказку про белого бычка опровергла суровая тринадцатилетняя явь. За это время Украине накапало около 5 млрд. долл., да и то весь этот мизер крутится в торгово-посреднических операциях и на 3/4 сосредоточен в киевском регионе. Можем себя поздравить: деиндустриализация Украины свершилась. Главнейший признак индустриализованной экономики – наличие крупного машинного производства во всех отраслях. Посмотрите статистику выпуска машиностроительной продукции, включая электронику и приборостроение, в сравнении с допогромным периодом (1990), и вы сами убедитесь в свершившемся.

Украина – не Китай. А жаль…

Чем руководствуется инвестор в облике какого-нибудь Скруджа при принятии решения о развертывании производства? Только одним – экономической целесообразностью. Из множества возможных вариантов выбирается наивыгоднейший, обеспечивающий максимальную разницу между ценой и местными уровнями затрат. Причем дотошные акулы бизнеса считают до третьего знака после запятой. Вот главный и единственный критерий выбора. Капиталисту все равно, какой в стране общественный строй (и уж подавно – кто в ней президент!), лишь бы не мешали наращивать прибавочную стоимость.

Даже лучше, чтобы это был коммунистический режим или диктаторский – порядка больше. Пример Китая, абсолютного лидера по иностранным капиталовложениям, самый наглядный. Впрочем, и здесь не все однозначно. За 20 лет Китай привлек около 280 млрд. долл. иностранных инвестиций, а совокупные внутренние инвестиции, например в 2001 году, превысили 440 млрд. долл. Чарующий эффект китайских свободных экономических зон заметен благодаря локальному внедрению инвестиций на ограниченной территории, исключительно в приморских зонах с субтропическим и тропическим климатом. На фоне демонстрационного роста производства в приморских регионах наблюдается стагнация экономики в центральной, северной и, особенно, в западной провинциях.

Украине не грозит стать мировой фабрикой ширпотреба. В международной системе разделения труда самое большее, на что можно рассчитывать, это на сборку изделий для собственного потребления из импортных комплектующих. Основная и определяющая причина – у нас, в сравнении с инвестиционными лидерами – странами Южной Америки, большей части Северной Америки и Юго-восточной Азии, значительно более дорогое и энергоемкое производство. Если посмотреть на главные статьи расходов, обязательные при развертывании любого производства: капитальное строительство, потребление электроэнергии, тепла, расходы на транспорт (морской транспорт, для сведения, дешевле автомобильного в 15 раз, железнодорожного – в 1,5 раза), зарплата, налоги – мы уступаем выше перечисленным регионам. И можем конкурировать только с северными регионами России.

Потому для Украины очень важна государственная поддержка практически всех отраслей экономики. Однако положениями ВТО господдержка строго регламентирована отдельными отраслями и объемами. Охранительные ввозные пошлины также строго дозированы (средневзвешенная их величина, которую нам позволено иметь, 5,67% до 2010 года) и ограничены во времени переходным периодом, а ведь этого совсем не достаточно…

Окончание следует