...судьбу нашей национальной валюты.

Большой топливный вопрос

Государство сможет сдерживать повышение цен на бензин и дизельное топливо только до конца сентября, до окончания осенне-полевых работ. Такая информация поступила 9 сентября из Минтопэнерго. Заместитель министра топлива и энергетики Украины Богдан Клюк заявил, что цены на топливо в следующем месяце будут зависеть от цен на нефть в мире, от ее дефицита и от того, как украинское правительство сможет договориться с Россией. В довершение он добавил: «До какой отметки поднимутся цены на бензин, сейчас прогнозировать трудно».

С трудом верится, что Украине повезет и цены на нефть упадут. Пока же при мировой цене на нефть в размере 40 - 50 долларов за баррель цена 95-го бензина на украинских заправках может подскочить до 4 - 5 грн. за литр. Если учесть, что совсем недавно цена АИ-95 была 2,5 грн., то подорожание топлива в два раза выглядит вполне оправданным прогнозом. Комментировать последствия удорожания ГСМ в Украине излишне, от роста цен наш потребительский рынок не спасет даже удачный урожай.

Нацбанк: попытка или все же пытка

Ранее, на неделю опередив Минтопэнерго, Нацбанк ужесточил условия валютного кредитования. Правление НБУ приняло постановление, которым увеличило норматив резервирования под займы в валюте для физических лиц и предприятий, не имеющих доходов в твердой валюте. Получается, что НБУ будет искусственно вынуждать украинские банки кредитовать заемщиков в гривнах. Уже сейчас, после первого ознакомления с постановлением, стало ясно, что ставки по валютным кредитам надо будет поднять до уровня ставок в нацвалюте. На первый взгляд, ничего странного в постановлении НБУ нет, идея стимулировать работу банков с нацвалютой совсем не нова, но…


Дело в том, что ранее НБУ установил дифференцированные нормы резервирования, по которым ставка резервов по долгосрочным средствам физлиц в гривнах равнялась нулю. Ставки по пассивам в инвалюте были гораздо выше, что стимулировало банки и клиентов работать с гривневыми депозитами. С начала этого года Нацбанк грозился пересмотреть ставки, но независимо от пересмотра структура ресурсов у банков уже сформировалась, ведь речь идет о срочных пассивах (вкладах, которые принимались 6 - 12 месяцев назад). Теперь же всю систему положили под двойной пресс, буквально заставляя банковские институты работать с гривной. Интересно, к чему бы это? Патриотические разговоры о том, что пора препятствовать долларизации экономики – не более чем разговоры, поскольку такое административное вмешательство скорее навредит, чем воспрепятствует долларизации.

Вероятнее всего НБУ пытается деформировать спрос на валюту на межбанке изнутри, манипулируя непосредственно факторами спроса. Зачем же «главбанку» сокращать спрос на иностранную валюту внутри страны при рекордных резервах в 12 млрд. долл. США? Ответ может быть один: НБУ ожидает роста спроса на валюту со стороны нерегулируемых участников рынка, например, со стороны физлиц. Если сопоставить «вести из Минтопэнерго» и действия НБУ, то можно предположить, что в Нацбанке потихоньку готовятся к сценарию, когда новый виток цен приведет к повышению спроса на доллар со стороны населения, как это уже было в прошлые годы.

Точки куда надо

В первой декаде сентября стало известно, что Кабмин Украины 20 сентября проведет очередные консультации с Международным валютным фондом (МВФ) относительно продления программы «упреждающий» stand-by. Как уточнили в правительстве, «речь идет о плановом пересмотре МВФ этой программы, и решение по вопросу продления этой программы будет окончательно принято Советом директоров МВФ в октябре».

Напомним, что кредит stand-by выдается МВФ на случай дестабилизации ситуации в экономике. В действительности МВФ в марте 2004 г. уже утвердил новую программу сотрудничества с Украиной – одобрив stand-by на сумму более $605 млн. Но миссия МВФ, которая находилась в нашей стране этим летом, заявила о несоблюдении Украиной ряда условий программы. В частности, эксперты фонда зафиксировали: отклонения при реализации фискальной политики, структурные ошибки в мероприятиях в налогово-бюджетном и банковском секторах, а также накопление новых просроченных задолженностей по возмещению НДС. Интересно, что еще в начале года между Нацбанком и правительством была полемика, стоит ли вообще брать кредит. Теперь же правительство вроде бы недостатки устранило и ждет решения Фонда. Очень бы не хотелось, чтобы осенью 2004 г. в Украине повторилась та же ситуация, что и в России в августе 1998 г., когда выделенный кредит в размере 4 млрд. долл. (кстати, тоже stand-by) так и не дошел по назначению вовремя.

Хотелось бы успокоить читателей: будет ли вообще кризис, наверняка не знают нигде, поэтому давать беспочвенные прогнозы, особенно в цифрах, не хотелось бы. Тем не менее, перефразировав известную пословицу, хотелось бы дать совет всем украинским резидентам и любителям депозитов в национальной валюте: «На гривну надейся, а сам не плошай».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале