На работу!
13.09.2004 13:33
…на работу в Единой информационно-аналитической системе.

Служба занятости, похоже, становится тем стабильным институтом социальной защиты граждан от безработицы, какой должна была бы стать еще 7 - 8 лет назад. Она играет ведущую роль в реализации государственной политики занятости, решая важнейшие задачи регулирования рынка труда. Для этого у нее есть современная материально-техническая база и квалифицированный кадровый потенциал.

Единая информационно-аналитическая система позволяет поднять на более высокий уровень качество услуг. Человек, который пользуется ею, может узнать о наличии вакансий не только в родном селе или городе, но и во всем государстве. Службы занятости строят свою деятельность исходя из требований работодателей, удовлетворения их потребностей. Эти центры осуществляют профессиональное обучение безработных, согласно кадровым заказам работодателей, используя производственную и учебную базу предприятий.

Сокращение числа «тунеядцев» в Украине эксперты связывают с подъемом общеэкономической ситуации. Активный рост промышленности и инвестиционный процесс являются именно следствием увеличения количества прибыльных предприятий, а поэтому рабочие руки всегда востребованы. Кроме того, постоянно укрепляется благосостояние населения. За первое полугодие 2004 г. динамика его роста составила 19,7%. Средняя (официальная) месячная зарплата квалифицированного работника-украинца выросла на 14% и достигла 542, 37 грн., при этом усредненное пособие по безработице осталось практически неизменным: порядка 133,68 грн. Поэтому нетрудоустроенные скорее соглашаются пойти на так называемые общественные работы и получать хотя бы минимальную заработную плату (205 грн.).

Кроме того, с 1 сентября 2004 г. Государственная служба занятости совместно с профильным министерством и Минобразования должна была завершить разработку пакета нормативных документов, корректирующих государственную политику на рынке занятости.

Готовится законопроект, призванный минимизировать дисбаланс спроса и предложения на рынке вакансий. В частности, он предполагает, что все вузы и профтехучилища в Киевской, Одесской, Харьковской, Ровенской областях будут переданы в оперативное управление Государственного центра занятости, специалисты которого должны определить спектр специальностей, по которым будут готовить кадры по госзаказу.

Не радует здесь и перспектива присоединения Украины ко Всемирной торговой организации, которая только ужесточит трудовую конкуренцию – этот процесс увеличит доступ на наш рынок товаров других стран, что обернется потерей конкурентоспособности многих предприятий и вынужденному сокращению рабочих мест.

Но в целом, констатируют специалисты по трудоустройству, украинский рынок труда оказался не готов к экономическому буму – отечественные предприятия испытывают ощутимый кадровый голод. Трудоустроиться могут только 20% — навыки соискателей не соответствуют направлениям развития экономики. Так, например, в Харьковской области на одно место претендуют 4 человека, в то же время по Украине эта цифра составляет 6 человек. В дефиците, в основном, рабочие кадры. Токарей, фрезеровщиков и слесарей нужно больше, чем специалистов с высшим образованием. Сейчас появляются предложения и для инженеров, которые еще два года назад были вообще не востребованы.

В целом же по Украине (по данным Госкомстата), на 1 сентября 2004 года в Государственной службе занятости было зарегистрировано 0,987 миллиона безработных, или 3,5% трудоспособного населения. На 1 августа - 1,035 миллиона безработных, или 3,7%.

Самый высокий уровень безработицы на текущий момент был зарегистрирован в Тернопольской (6,6%), Ровенской (6,2%) и Черкасской (5,7%) областях, самый низкий – в Киеве (0,4%), Севастополе (0,8%) и Одесской области (2,2%). За этот период государство выделило помощь безработным в размере 100,741 миллиона гривен. Ее получили 637,8 тысячи безработных, средний размер пособия на одного безработного в июне составил 135,04 гривны. Уровень занятости составляет в государстве 56,7%. Кстати, на 1 августа в Украине было 177,5 тысячи вакансий.

Но на государство надейся, а сам не плошай – традиционно популярным средством «борьбы» с безработицей остается отъезд на заработки. География мест пребывания широка – Польше, Испании, Чехии, России, Израиль, Греции, Италии, Португалии. Основу мигрантов составляют лица в возрасте от 30 до 50 лет (до 70%). 20% - люди 18 - 30 лет. Для выезда, как правило, используются туристические визы сроком до одного месяца. Стоимость такой визы за последние три года выросла с 300 - 400 до 1500 долларов США. Лидером стоимости является виза в США и Канаду – от 3 до 6 тысяч долларов.

Средние ежемесячные доходы мигрантов приблизительно составляют: 300 - 400 долларов (Россия), дальше идут Чехия и Польша (500 долларов), страны ЕС, Израиль – 700 - 1200 долларов, США, Канада – 1200 - 1500 долларов. Через банковские учреждения только по Западной Украине, по данным регионального управления Национального банка Украины, ежемесячно поступает не менее 230 миллионов долларов США от почти 3 млн. «заробітчан», которые по сути и являются основными донорами экономики региона.