Нет, сегодня пронесло…"

Рост цен на нефть и нефтепродукты летом 2004 г. в Украине, неожиданно усугубленный неблагоприятной конъюнктурой мирового рынка и действиями российской власти по наполнению собственного бюджета за счет перераспределения рентных ставок, провоцируют экспертов к исследованиям причин и последствий сложившейся ситуации.

Первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров 18 сентября этого года сообщил, что в ближайшее время правительство опять встретится с отечественными нефтетрейдерами и обсудит формирование цен на нефтепродукты в связи с тем, что Россия с 1 октября повышает экспортную пошлину на нефть.

В Кабмине сознают, что увеличение Россией экспортной пошлины, безусловно, повлияет на ситуацию на украинском рынке, поскольку нефтеперерабатывающие заводы будут получать более дорогую нефть. Тем более, за последние полгода Россия увеличила экспортную пошлину с 29 до 87,9 доллара за тонну (с 1 октября 2004 года). Существенной проблемой для Украины также остается рост мировых цен на нефть, который только на протяжении года увеличился почти вдвое с 23 до 46 долларов за баррель.

В то же время Азаров подчеркнул, что в Украине цены на нефтепродукты выросли не более чем на 13 - 15%, и резюмировал, что в Украине не «произойдет резкого роста цен на нефтепродукты». Верится в это, правда, с трудом – с начала года крупнооптовые цены на бензин А-76/80 повысились на 76,43%, на А-92 – на 66,68%, на А-95 – на 67,50%, на дизтопливо цены повысились на 58,8%.

Кабмин пытался спасти положение и еще 4 июня 2004 года подписал с нефтяными компаниями Меморандум о стабилизации рынка нефтепродуктов. Этим пактом предусматривались: взаимные уступки и осуществление текущих оперативных мероприятий; координация долгосрочной рыночной политики с учетом интересов украинских нефтеторговцев и социально-экономических приоритетов правительства. Плюс к этому, 13 сентября этого года правительство договорилось с руководителями ведущих украинских нефтяных компаний о соблюдении предельных розничных цен на низкооктановые бензины и дизельное топливо. Нефтяные компании предложили на протяжении сентября-октября придерживаться таких предельных розничных цен: на бензин марки А-95 – не выше 2,9 грн. за литр, на бензин марки А-92 – 2,75 грн. за литр, на низкооктановые бензины – до 2,6 грн. за литр, на дизельное топливо – 2,5 грн. за литр. Специальная цена на дизельное топливо производства ЗАО Укртатнафта (Кременчуг, Полтавская область) для сельхозпроизводителей должна была оставаться на уровне 1950 грн. за тонну.

Но столь желанного «понимания» в этом вопросе среди родных и заезжих нефтетрейдеров Кабмин не встретил – меморандум не подписали сразу несколько крупнейших участников нефтерынка, в частности ТД «ТНК-Украина», НК «Альянс-Украина», а также два западно-украинских НПЗ – ОАО «НПК «Галичина» (Дрогобычский НПЗ) и ОАО «Нафтохимик Прикарпатья» (Надворнянский НПЗ). Причем характерно, что «ТНК» и «Альянс-Украина» рассмотрят возможность подписания этого документа только после того, как это сделают западно-украинские НПЗ. Те же пока никаких условий даже не выдвигали.

Вполне возможно, участники рынка ждут результатов традиционных «консультаций» с ними того же вице-премьера Азарова – такие встречи относительно ценовой политики и стабильной работы рынка нефтепродуктов в Украине периодически происходят на основании июньского «пакта».

По условиям новейшего Меморандума, фиксировалась лишь цена на бензин марки А-95 - 2,9 грн. за литр – как базовая для соответствующего формирования цен бензинов с меньшим октановым числом. Еще было предложено зафиксировать в протоколе-согласовании предельные розничные цены на низкооктановые бензины и дизельное горючее. В частности, нефтяные компании предложили на протяжении сентября-октября придерживаться таких предельных розничных цен:

  • на бензин марки А-95 – не выше 2,9 грн. за литр,

  • на бензин марки А-92 – 2,75 грн. за литр,

  • на низкооктановые бензины – до 2,6 грн. за литр,

  • на дизельное горючее – 2,5 грн. за литр.

    Специальная цена на ДТ производства ЗАО Укртатнефть для сельхозпроизводителей останется на уровне 1950 гривен за тонну. Кстати, со стороны правительства особо подчеркивалось, что эти согласованные действия относительно ценовой ситуации должны одинаково распространяться на все регионы, без исключений или приоритетов.

    Повторные консультации состоятся в октябре. Причем они уже будут происходить в «полном» составе. Это свидетельствует о готовности рынка к переговорам, однако последствия торгов между игроками и властью непредсказуемы. При этом не исключено, что, если правительство продолжит давить на бизнес (трейдеры, НПЗ, розница), это вряд ли обернется волной возмущений. Что, кстати, косвенно подтвердил премьер-министр Виктор Янукович. В частности, он заявил, что сложная ситуация в отрасли возникла вследствие неотработанной системы защиты рынка и отсутствия необходимых запасов нефтепродуктов в Госрезерве. Но Кабмин уже подготовил законопроект, согласно которому правительство будет иметь возможность контролировать цены на нефтепродукты.
  • Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале