«Паромозом» на Кавказ
21.09.2004 09:31
Во всем «виноваты» немцы

Инициатором «воссоединения» украинского и российского берегов выступил мэр Москвы Юрий Лужков. Именно он на заре двадцать первого века начал продвигать идею создания транспортного перехода между Керченским и Таманским полуостровом. Под термином «транспортный переход» подразумевался либо мост, либо тоннель, либо дамба, которые должны были соединить берега полуостровов. В Крыму эту идею, естественно, поддержали, и уже в декабре 1999 года был подписан Протокол о строительстве моста через Керченский пролив. Далее в июле 2000 года был подписан еще один Протокол о строительстве, теперь уже «транспортного перехода». Проект стал более явственным, когда в 2001 году к процессу подключился Краснодарский край.

Идея создания такого транспортного перехода не нова. Первыми ее реализовали немцы во время оккупации Крыма и Кубани в Великую Отечественную войну. Они построили канатную переправу и планировали строительство моста. Потом эстафету принял Сталин. Использовались заготовленные немцами стройматериалы и конструкции, Крымский мост был построен в рекордные сроки (за 6,5 месяцев), но под натиском стихии транспортное соединение было разрушено через три с половиной месяца после завершения. От строительства нового моста отказались из-за большой стоимости проекта.

В период с 1950 по 1954 год велось строительство. В 1955 была пущена железнодорожная паромная переправа. В 1976 году через пролив стал ходить автопаром. Пассажирская железнодорожная переправа перестала действовать в 1987 году, в 1990 году через пролив перестали переправляться и грузовые поезда.

В 70-х годах были разработан проект дамбы через Керченский пролив. Наряду с ним существовал альтернативный проект эстакады. По разным причинам они тоже не были реализованы. Последняя попытка «добить» идею транспортного соединения Крыма и Кубани предпринималась в первой половине 1990-х годов и не увенчалась успехом.

Наш «паромоз» вперед лети

В свое время по транспортному переходу через пролив существовало девять инвестиционных проектов и четыре концепции технического решения: мост, тоннель, гидроузел (дамба с мостом над судоходной частью пролива), реконструкция железнодорожной переправы. В отношении последнего проекта на встрече в Керчи 28 апреля 2001 года трех руководителей регионов было принято решение, что транспортное сообщение по маршруту Крым - Кубань будет развиваться поэтапно и на первом этапе нужно восстановить ж/д переправу – в основном из-за дешевизны (60 млн. долларов) и экономической оправданности переправы. К тому же этот транспортный переход является наименее опасным в экологическом отношении.

Паромный переход задумывался изначально как промежуточный, следом за которым должно последовать строительство «настоящего» (или в терминологии разработчиков – «многофункционального») транспортного перехода.

Инвесторами проекта стали российское предприятие ООО «Аншип» и украинское предприятие «Техинвестсервис», затратившие на восстановление причальных сооружений и инфраструктуры с обоих берегов пролива в общей сложности около $30 миллионов. На реконструкцию двух портов было истрачено $10 млн., а строительство двух железнодорожных паромов обошлось по $6 млн. каждый.

Первоначально маршрут будет обслуживать один железнодорожный паром «Анненков». Судно одновременно может перевозить 24 цистерны или 20 товарных вагонов. В течение полугода планируется запустить на маршруте второй паром «Петровск» вместимостью 20 - 24 вагона, который будет построен в Севастополе, а в дальнейшем – «Скиф» вместимостью 50 вагонов. Они будут работать по графику, который предусматривает осуществление 14 судозаходов в сутки, или 42 судозахода в месяц. Расчетный грузооборот комплекса паромной переправы «Крым» с выходом на полную мощность составит около 3,4 миллиона тонн в год, или более 50 тысяч вагонов в год.

Просчитывая экономическую целесообразность проекта, инвесторы принимали во внимание тот факт, что возобновление движения железнодорожного транспорта через пролив сокращает расстояние российских грузоперевозок до крымских портов на 315 километров. Пересечь 4-х километровый пролив между украинским и российским полуостровами теперь можно за 20 минут.

До конца 2004 года по этому маршруту предполагается перевезти около миллиона тонн грузов и до трех миллионов тонн грузов в следующем году. По словам премьер-министра Крыма Сергея Куницына, «Крым - Кавказ» уже имеет заявки на перевозку металла, удобрений, топлива и других грузов. Проектом также предусмотрена перевозка через Керченский пролив и пассажирских поездов.

Лучше вплавь!

В последние годы перевозки грузов водным транспортом увеличиваются: в 2003 году их было перевезено на 14,8% больше по сравнению с 2002 годом – до 18 818,6 тыс. тонн, а морской грузопоток прибавил в весе 0,8% – до 8 858,5 тыс. тонн.

Работа железнодорожной паромной переправы «Крым – Кавказ» обусловит рост объемов транзитных грузов (нефть, подакцизные товары, уголь, кокс и др.), кроме того, уменьшит сроки и стоимость их доставки в пункты назначения; предоставит потребителям услуг альтернативные варианты в выборе порта.

В то же время переправа создаст более благоприятные экономические условия в Керченском и Феодосийском морских торговых портах, будет способствовать привлечению дополнительных судозаходов, а также улучшит условия функционирования транспортного коридора «Европа - Азия».