…в услугах курьерских служб. У секретарши каждого уважающего себя руководителя номер вызова «гонца» обычно находится в телефонной памяти где-то перед любимой женой шефа и после любимого делового партнера. Что же может курьерская служба? Может все!

Курьерские службы начали свою деятельность на территории Украины в 1994 – 1995 годах. Завоевание началось, естественно, со столицы. На сегодняшний день в Киеве действует несколько крупных и бессчетное количество малых фирм, занимающихся курьерской доставкой чего угодно.

Почему Укрпочта при ее ресурсах и возможностях не заполнила образовавшийся вакуум – вопрос интересный. Но там и сейчас при потере письма или бандероли не найдешь крайних, особенно если отправлено без уведомления, а курьерская служба отвечает за доверенные ей документы или грузы. Скорость доставки по Киеву – около 2 часов, этого времени вполне должно хватить курьеру, чтобы отвезти «посылку» по указанному адресу. Стоимость – от 2 долларов пакет.

Грузоперевозки из Балканского регионаРаспространение рекламных материалов гораздо дешевле, но зависит от количества. Счет рекламным листочкам ведется на тысячи. Как правило, такие курьерские службы создаются при особо оборотистых издательствах: «Сами напечатаем – сами распространим!». Они же занимаются привнесением в офисы деловой подписки и рекламных изданий. Вал рекламы в наших почтовых ящиках – тоже их рук дело. Так же как и раздача рекламных клочков бумаги у всех крупных станций метро. Адресной рассылкой подписных изданий в государственных масштабах занимается ДП «Пресса», и почти все издания имеют договора с этой организацией на доставку своих газет и журналов по подписке. В общем-то ДП «Пресса» со своими обязанностями справляется на твердую «десятку». Правда, не всегда…

Курьерские службы осуществляют отправки по Украине через проводников на железной дороге или водителей междугородних автобусов. Стоимость доставки – около 10 у.е. У компаний, работающих на наших пенатах, как правило, есть свои люди во всех областных и районных центрах – они получают от 2 до 6 гривен за встречу и доставку «груза». Следует заметить, что расценки курьерам в последние 3 – 4 года снижались неоднократно.

Почта всегда была делом хлопотным, легким этот бизнес не назовешь – экстремальные ситуации там почти норма, поэтому высокая степень организации просто необходима. Зато есть с кого спросить. Локальность сети делает ее более прозрачной и управляемой.
Отношения таможни и курьерских служб напоминают натянутую улыбку. И не хочется нам вас любить, а надо! Курьерские службы ходят по острию ножа. Малейшее подозрение в контрабанде может стоить фирме лицензии. Хотя без «левака» в той или иной форме все равно не обходится. Но работать в границах законности обходится гораздо дешевле.

У каждой фирмы, занимающейся доставкой почты из-за рубежа, обязательно есть свои таможенные брокеры и головная боль от ежедневной игры с государством: выпустит груз или задержит. При пересылке из-за границы детского подарка ко Дню рождения или поношенных вещей могу дать небольшой совет: не указывайте стоимость больше 20 у.е., иначе цена «растаможки» вас неприятно удивит.

Охрана – это не просто род деятельности, это образ жизни. Иной раз, пробегая город вдоль и поперек в жару и холод, курьер невольно начинает сравнивать свой способ зарабатывать на хлеб с видимым бездействием охранников. Ан нет… Это скольких трудов стоит целыми сутками ничего не делать! Есть места, где и газетку-то почитать нельзя, не то что поболтать с кем-то. Но люди есть люди. Очень немного в Киеве офисов, где охрана действительно охраняет, а не просто находится на месте.

Войти в любой офис не составит труда, если вы знаете хотя бы название фирмы. В 80% случаев высокое звание курьера открывает перед вами все закрытые двери. Охранники до такой степени привыкли к постоянному мельканию курьеров перед носом, что одним больше, одним меньше для них ничего не меняет, они перестают замечать людей в форме DHL или TNT. Иногда достаточно просто фирменного флаера под мышкой. Только в отдельно взятых бизнес-центрах, с преобладанием офисов иностранных компаний, охрана или секретарь внизу имеет привычку перезванивать в офис, чтобы выяснить, ждут ли там визитера.

Хорошее впечатление производит охрана крупных государственных учреждений, особенно финансовой сферы. Там вас вообще никуда не пустят, а вызовут к вам интересующее вас лицо, предоставив возможность решить вопрос на лестнице, у вертушки или просто на крыльце.