Финиш нефтяной лихорадки
29.09.2004 17:22
...в 50 долларов.

Спекулянты надеялись, что преодоление этого психологического барьера произойдет еще две недели назад, но калейдоскоп событий только сейчас сумел овладеть настроениями основных операторов нефтяного рынка.

С чего бы это?

По официальной версии, очень распространенной в США, цены на нефть в середине сентября росли из-за природных катаклизмов, а сейчас – из-за угрозы срывов поставок из Нигерии. По логике, если завтра в Южных Штатах случится землетрясение или в Ираке опять подорвут нефтепровод, стоимость «черного золота» снова возрастет. Ну что ж, тогда стоимость бензина на украинских заправках составит до 8 - 10 грн. за литр, а в КНР былую популярность вернет себе велотранспорт.

Вот почему прогнозы о том, что нефть будет стоить 80 - 100 долл. за баррель выглядят наивно. Нужно понимать, что спрос на нее также обладает эластичностью, а уж уровень этой гибкости в краткосрочном периоде определяется зависимостью населения от автотранспорта, а в долгосрочном – развитием новых технологий.

Если оглянуться назад, в 1970-е, и вспомнить историю создания ОПЕК, когда цена на «черное золото» поднималась до 40 долл. за баррель, то нельзя не заметить, что 40 долларов в середине 1970-х – это намного больше, чем 50 сейчас. Кроме того, высокие цены на топливо изменили структуру спроса на автомобили, и в моду вошли малолитражки и экономичные автомобили. Примерно то же самое сегодня прогнозируют российские эксперты. И действительно, отслеживая новости технологических отраслей, нельзя не отметить, что сразу несколько компаний объявили об успехах своих проектов по переводу автомобилей на водородное топливо. А такой гигант машиностроения, как GMС, не только выпустил серию «водородных авто», но уже 3 года имеет сеть водородных заправок в Вашингтоне.

Потому-то производители не менее обеспокоены высокими ценами на нефть, чем потребители – в долгосрочной перспективе они рискуют вообще потерять рынок. Наверное, поэтому чиновники стран-членов ОПЕК и заинтересованы в сохранении разумных цен (30 - 40 долл. за баррель), именно этот диапазон обеспечивает им процветание в будущем.

Итак, интрига налицо: потребители не хотят высоких цен, потому что они увеличивают их расходы, продавцы не хотят высоких цен, потому что они заинтересованы в ценовой стабильности, от которой зависит их благосостояние. А цены, как бы насмехаясь над аналитиками и здравым смыслом, продолжают расти...

Нефтяные тайны «дяди Сэма»

Ситуацию несколько прояснило заявление ОПЕК от 27 сентября, в котором ее участницы решили сознаться, что они полностью удовлетворяют коммерческий сектор в США, а злополучные $50 – не их «инициатива», а цена, сложившаяся в Штатах под воздействием внутренних факторов. Некоторые восприняли заявление с иронией, ибо внешне оно напоминало официальную информацию Белого дома. Но вскоре стало ясно – оказалось, что во время пикового роста цен одним из главных покупателей на рынке выступало правительство США. «Дядя Сэм» активно наполнял собственные резервы, когда же был готов разразиться скандал, чиновники «успокоили» общественность авторитетным заявлением о том, что стратегические запасы нуждались в пополнении, поскольку США находятся в состоянии войны со страной нефтедобывающего сектора…

Откровенно говоря, что задумали в Белом доме, до конца понять невозможно: вероятнее всего, правительственными закупками искусственно раздували цены. Ситуацию немного проясняет комиссар ЕС по энергетике Лайола де Паласио, выразившая уверенность, что текущий рост цен идет из-за выборов в США. Она считает, что давление на рынке начнет ослабевать после 2 ноября.

Зачем же администрация Буша нагнетает обстановку на нефтяном рынке? Ответ на этот вопрос лежит внутри самих США – там сейчас идет война между сторонниками и противниками вывода войск из Ирака. Противники «бегства» таким образом пытаются снять вопрос с повестки дня. С другой стороны, высокие цены на нефть это не только военный аргумент, но еще и временный рай для развивающихся рынков, экономика которых строится на сырьевом секторе. Обвал цен здесь может серьезно повлиять на направление инвестиционных потоков, а на фоне повышения учетной ставки в США и ЕС деньги массово начнут уходить с развивающихся рынков. Этот эффект нам был наглядно продемонстрирован в 1998 г.: отток иностранного капитала с мизерных по американским меркам экономик СНГ и стран юго-восточной Азии неминуемо ведет к финансовой катастрофе на валютном рынке.

Вариант подготовки экономической диверсии в недрах Белого дома против непослушных стран ОПЕК и развивающихся рынков вполне вероятен, особенно если изучить существующее положение дел в Нигерии, беспорядки в которой стали причиной роста цен на нефть на этой неделе. Дело в том, что разработками на шельфе и в дельте Нигера занимаются американские компании, и США сегодня достаточно сильно влияют на внешнюю политику этой страны.

Однако вкладывать деньги в НЕ нефтяные отрасли экономики Нигерии янки не спешат, игнорируя социальные проблемы местного населения и как бы делая его инструментом давления на правительство. Интересно и то, что при пиковом росте цен на нефть, акции нефтяных американских компаний не росли в сентябре, а значит, инвесторы на Wall Street не верят в то, что стоимость нефти надолго задержится на отметке «50».