Арифметика интересов
20.10.2004 12:24
…обращаясь к предводителю руссов. Что-то подобное приключилось в начале нашего века.

29 октября 2002 года руководители НАК «Нафтогаза Украины» призвали российский ОАО «Газпром» подписать учредительные документы ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины».

23 января 2003 года Международный консорциум был зарегистрирован в Киеве. Уставный фонд объединения составил $1 млн. Каждая из сторон внесла по $ 500 тыс. Но после регистрации дело забуксовало. Началась имитация плодотворной работы. Посыпались взаимные упреки и претензии…

Самое наличие уставного фонда, равного месячной зарплате топ-менеджера «Газпрома», настораживало и вызывало сомнения в серьезности намерений договаривающихся сторон. За два года юридического существования многочисленные согласительные комиссии даже не смогли определить остаточную стоимость ГТС. Цену народного достояния разнокалиберные специалисты определяют на опухший глазок в пределах $15 – 30 млрд. Вот такая ситуация. Мы за 13 лет не удосужились пересчитать наличность в своем кармане. И с таким, мягко скажем, «хозяйственным» подходом выходим на международные договоры, пытаясь убедить партнеров в деловой компетентности.

Впрочем, идея консорциума стара как мир. Словакия, значительно меньшая страна по газотранспортной системе, в 2002 году смогла создать через законодательный акт четырехсторонний консорциум – словацко-российско-германо-французский, где она 49% своей жиденькой газотранспортной паутины спровадила консорциуму. То же сделала Чехия. Она рассталась с частью прибыли от своей газотранспортной системы, которую отдала консорциуму трех стран – России, Германии и Франции. Взамен получила гарантии загрузки на многие годы. По таким правилам живет весь мир.

Ссылки оппонентов совместного предприятия на законодательные препоны не обоснованы. Договор не носит характера межгосударственного и заключен между хозяйствующими субъектами. Вопрос собственности на трубу условиями договора не поднимается. ГТС всего лишь передается в управление консорциуму. Полагаю, в случае если Конституционный суд сподобится стать на сторону противников консорциума, у договаривающихся сторон достаточно ресурсов для прохождения договора через лабиринты ВР. Закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло. Нардепы для приличия потаскают друг друга за лацканы, от души порукосуйствуют и примут необходимое решение.

Что день грядущий нам готовит

Первое (хорошее). Консорциум даст возможность привлечь средства на поддержание комплекса в надлежащем состоянии, проводить систематическую модернизацию. Большинство агрегатов ГТС монтировалось 25 – 30 лет назад. Износ трубы пороговый – 60%. Только для реабилитации 37,1 тысячи километров системы ежегодно необходимо более $300 млн. Виктор Суслов, бывший министр экономики Украины, не так давно без обиняков заявил: «…у многих создаются иллюзии, что ситуация лучше. Но она такова, что мы не можем сегодня финансировать такие большие и сложные технические системы, по которым десять лет подряд съедали амортизацию, перегоняли эту амортизацию коммерческим структурам, баловались с ценами на газ, заниженными ценами, с бартерными сделками и т.д. На этом действительно выросли многие крупные коммерческие фирмы, но на этом потеряла сама система, то есть эта система «съедена».

Второе (плохое). Государственный бюджет однозначно потеряет. Сколько – ответ на этот вопрос зависит от количества участников консорциума. При двусторонней договоренности Россия – Украина соседушки, вцепившиеся мертвой хваткой ротвейлера в свои 50%, соответственно, на половину снизят нам поставки «живого» газа за услуги транзита. Привлечение третьей стороны, по логике, должно размазать российские 50% на двоих, при неизменных 50% остающихся в украинском управлении. Тогда Россия будет платить за транзит значительно больше, чем при паритетном двустороннем консорциуме. Понятно наше желание привлечь к участию третью сторону и прохладное отношение к таким устремлениям России. Подвешенное состояние консорциума в тактическом плане должно устраивать «Нафтогаз Украины». Здесь важно не перегреть ситуацию, бодаясь с основным участником событий.

Однако попытки стратегически переиграть такого зубра, как «Газпром», для страны могут обернуться нешуточными убытками. Не надо забывать, что за нами шлейфом тянется многолетний газовый долг – $1,86 млрд., который и сегодня неподъемный. Напомню и о таком прецеденте из новейшей истории нефтегазовой отрасли. В сентябре 2001 года русский транзитный монополист «Транснефть» построила нефтепровод-перемычку «Суходольная – Радионовка» по причине отказа украинской стороны снизить тариф на прокачку нефти. В результате Украина потеряла свыше 40% транзитной нефти (в натуральном выражении – около 30 млн. тонн), или $65 – 70 млн. валового дохода. И только в конце 2002 года с большим трудом «Нафтогазу Украины» удалось уговорить россиян пощадить и оставить некоторые объемы прокачки, позволяющие избежать прямых убытков от содержания сухой трубы. Это харизматический пример того, что бывает, если не учитывать интересы главного участника действа – владельца природных ресурсов. Поэтому даже такое выгодное геополитическое положение Украины не позволяет ей сверх меры вольничать на переговорах. Мы можем иметь на многие десятилетия партнера хоть и меркантильного, но надежного и самого богатого в мире газовыми ресурсами, а можем получить грозного оппонента. Тем более варианты обходных маневров «Газпрома» отнюдь не надуманы.

Нормальные герои всегда идут в обход

Уже функционирует маршрут «Ямал – Европа» идущий через земли строптивого «бацьки» и гонористой Польши. На польской территории газопровод эксплуатирует российско-польская компания «ЕвроПолГаз». Лукашенко, как защитник Брестской крепости, бьется на смерть, сопротивляясь акционированию «Белтрансгаза». Но силы слишком не равны. Мягкая «прихватизация» белорусского участка ненасытным «Газпромом» – вопрос ближайших месяцев. Мощность маршрута 16 млрд. куб. м. После ввода в эксплуатацию нескольких компрессорных станций – 24 млрд. куб. м. В запасе вторая ветка того же маршрута. Принципиальное согласие на нее наш друг Польша дала еще в 2001 году. Проектная мощность параллельной трубы 32 млрд. куб. м. Итого в перспективе – 56. Развитие спроса европейского рынка даст отмашку на ее строительство.

Уникальный своим новаторством газопровод «Голубой поток», проложенный по дну Черного моря в Турцию, в ближайшее время выйдет на проектную мощность 16 млрд. куб. м.

Начата практическая реализация проекта «Северо-Европейский газопровод», который проляжет по дну Балтийского моря прямо в Германию, минуя всех транзитных иждивенцев. Таким образом, будет транспортироваться дополнительно 30 млрд. кубиков. Суммируем и получаем около 100 млрд. кубов.
Выходная мощность нашей трубы 130 – 140 млрд. куб. м. Всего Россия поставляет в Европу около 150 млрд. куб. м. Таким образом, северяне в считанные годы диверсифицируют поставки газа в Европу, пуская увеличивающиеся объемы добычи мимо нашего рта. К 2013 году, когда закончится договор гарантированной ежегодной прокачки через Украину 120 млрд. куб. м. голубого топлива, загрузка нашего достояния может, как минимум, уполовиниться.

Все это нашим переговорщикам надо держать в уме. Играть в увлекательную игру за собственные интересы не зазорно, хватило бы только ума и изворотливости. Важно другое – не заиграться и не потерять чувство меры. В конце концов, отец ругал сына не за то, что тот играл в карты, а за то, что проигрывал.