Дело – труба
02.11.2004 15:28
…трубопроводному аппендиксу Одесса - Броды. Тема трубы у иных сродни теме секса. О нем подспудно думают, даже когда занимаются чем-то другим.

Вот и основной оппозиционер привычно укорил правительство, обвинив его в отсутствии политической воли к использованию нефтепровода в северном направлении. «Нынешние министры не смогли найти партнеров среди поставщиков нефти в Казахстане и Азербайджане, так же как и ее потребителей в Центральной и Западной Европе, не подписано ни одного содержательного договора», - ярился не так давно Виктор Ющенко.

Впрямь, что же это за такое: готовую трубу вручили, очертили регион для поиска продавцов и покупателей «черного золота», а они элементарную работу выполнить не могут. Почему такое творится? Ответ прост. Наша горемычная труба никому не нужна. Сооружение Одесса - Броды чистой воды авантюра, не подкрепленная даже русским «авось». Но в этом оппоненты правительства не могут признаться, иначе последует извечный вопрос: «Кто виноват и что делать?».

Из истории украинского «шелкового пути»

Оторвавшись в конце 1991 от Москвы, доморощенные стратеги на волне прогнозируемого ими в течение нескольких месяцев удвоения жизненного уровня (теперь об этой ахинее очень не любят вспоминать) подняли на щит «антимосковский» суперпроект. С помощью трубы Одесса - Броды, в обход вечно пьяного соседа, осчастливить любимую Европу каспийской нефтью.

Еще держали в уме вариант с диверсификацией импорта нефти для собственных нужд Украины. Гуру нефтепроекта от кого-то слышали, что стандартами ЕС не рекомендуется поглощать углеводороды из одного источника. На каждую нефтяную артерию, питающую страну, должно отводиться не более 30% от общего потребления. То, что поставляемая в Украину из Каспия нефть, в обход России, из-за морских перевалок будет на 20% дороже (не считая стоимости обустройства обходного варианта), не смущало.

Еще надо спросить у проектеров, каким образом возможно было повлиять на разнообразие поставок жидкого топлива своей каплей – 14 млн. тонн – в море потребляемой (около 1 млрд. тонн) Европой нефти и заодно утереть нос Москве, экспортирующей около 300 млн. тонн в год? Очевидно, имея кучу незанятого времени, "независимые эксперты" обчитались идей мистера Бжезинского (пустить энергопотоки из Средней Азии и Каспия в обход России, проткнув, как шашлык, Восточную Европу с юга на север нефтепроводом, а из Норвегии в противоположном направлении газопроводом, и тем самым оттеснить Москву от поставок своих энергоносителей на Запад). Естественно, из сего ничего не вышло.

А ведь подсчеты просты: 14 млн. тонн нефти (максимальная годовая пропускная мощность нашего «изделия») помножить на тариф прокачки тонны (обычно не более 10 долл.), полученный совокупный доход очистить от НДС и ограничить, в лучшем случае, 50% рентабельностью. Из полученной прибыли изъять хотя бы налог на прибыль – тогда в сухом остатке получим менее 44 млн. долл. в год. Прямо скажем, не впечатляет…

Но от нетерпения пощупать перспективу, не дожидаясь расчетов технико-экономических показателей (нонсенс!), они велели тянуть украинскую часть ЕАНТК. Поначалу, в середине 90-х, осторожно озираясь, как бы боясь собственной прыти, начали рыть траншеи. В конце 1999 года час застрельщиков проекта пробил: Виктор Андреевич Ющенко окончательно убедил президента Кучму в судьбоносности транспортного коридора.

В короткие сроки, когда труба уже на 80% была зарыта в землю, американская компания Halliburton, за специально выделенный нам Америкой грант в $ 125 тыс., подогнала положительный результат расчетов целесообразности прокладки трубы. И правительство, воодушевленное полученными экономическими выкладками, аврально стало достраивать нефтепровод. 24 августа, аккурат в 10 годовщину независимости, гарант ткнул газовым резаком в стык труб, возвестив весь честной мир о завершении великой стройки.

С той славной даты и по сентябрь 2004 года лежало народное достояние, заправленное водой, в бездыханном состоянии, а над ним бушевали и бушуют шекспировские страсти.

Великий облом

Года полтора – два назад Дмитрий Корчинский в своей телепередаче попытался разобраться в ситуации вокруг нефтепровода Одесса - Броды. Но из этого ничего не получилось. Приглашенный в студию секретарь Совбеза Евгений Марчук наотрез отказался от приглашения, ответив, что тот, кто зарыл в землю 600 млн. долларов, пусть и отвечает. Зарывший в землю эти доллары Любомир Буняк сослался на сверхзанятость в новой должности мэра Львова. Оставшиеся в студии два «статиста» из «Укртранснафты» с раздражением на дотошную публику, желавшую узнать, зачем потратили их деньги, отзывались в духе того, что главное у нас есть нефтетранспортная артерия и рано или поздно оттуда прольется нефть. Надо полагать, Украина сказочно богатая страна и трубопроводами запасается впрок, как добрая хозяйка солеными огурцами на зиму.

Вся идея ЕАНТК базировалась на якобы благоприятном прогнозе залежей углеводородов на азербайджанском шельфе. Полагали, что в этой провинции промышленные запасы составляют порядка 20% от запасов нефтяного «Эльдорадо» Персидского залива. Оптимистический прогноз покоился на лукавых оценках советских специалистов начала 80-х годов. Намеренное завышение потенциала залежей было связано с ведомственными эгоистичными интересами и стремлением местных князьков выцарапать у Центра для своих вотчин побольше средств. Требовалось одно – не переходить определенные рамки вранья.

Таковы были правила игры в хозяйственной системе Союза. О них прекрасно были осведомлены все хозяйствующие субъекты. Этого не знали только «ребилизанты» (бунтовщики по любому поводу) и скромные районные бухгалтеры. И тех и других смута вынесла на гребень волны.

Запасов углеводородов в каспийском бассейне оказалось явно недостаточно для резкого увеличения нефтедобычи на экономически оправданный срок в 30 лет. К середине 2001 года консорциум ОКИОК, включающий в себя таких зубров нефтедобычи, как ENI, British gas, BP Amoco, Exxon Mobil, Inpex, Shell и др., израсходовал на разведочное бурение на Каспийском шельфе 800 млн. долл. Все, что набурили, благополучно спалили в факелах установок. Больших залежей «черного золота» не обнаружилось. Подтверждением этого прискорбного факта стал тихий, без шумихи, дабы не будоражить фондовый рынок, уход летом 2001 года с шельфа нефтяного гиганта Exxon Mobile. Для украинской части (только она была построена) ЕАНТК грянула катастрофа…

(Окончание следует)