В поисках новой «силы»
03.11.2004 11:57
…остаются уделом мечтаний теоретиков-энтузиастов.

Более 2 миллиардов человек на планете живут без электричества. В основном они населяют развивающиеся страны. Однако наибольший интерес к альтернативным источникам энергии проявляют индустриально развитые государства: они заинтересованы в уменьшении зависимости от экспорта нефти и газа, а также решении экологических проблем.

В 2003 году, по оценкам BP Statistical Review of World Energy, 41,76% энергии человечество получало за счет нефти. На долю газа приходилось 21,16%, угля – 24,72%. Атомные электростанции обеспечивали 6,25%, гидроэлектростанции – 6,11%. Возобновляемые источники природных «мощностей» (солнце, ветер, биомасса, геотермальная, приливная и пр.) обеспечивали менее 1% потребностей человечества в электроэнергии.

Использование традиционных источников энергии, по мнению экологических организаций, несет за собой многочисленные проблемы. В частности, широкомасштабная добыча угля и урана практически немыслима без несчастных случаев и наносит колоссальный вред здоровью шахтеров. Только в США, по данным Центров Контроля и Предупреждения Заболеваний, ежегодно умирают 2 тысячи шахтеров от заболеваний, вызванных постоянным контактом с угольной пылью.

Утилизация радиоактивных отходов АЭС стала одной из сложнейших проблем, которая стоит перед человечеством. На сегодняшний момент известен только один более-менее безопасный способ «изничтожения» – складирование. Однако природные катаклизмы и террористические атаки будут постоянно представлять угрозу не только для АЭС, но и хранилищам радиоактивных отходов, которые фактически превращаются в бомбы замедленного действия. Широкомасштабное использование угля, газа и нефти в качестве топлива и вызванное этим загрязнение атмосферы ведет к увеличению числа онкологических заболеваний, болезней дыхательных путей, астмы, аллергических заболеваний и т.д. По расчетам Американской Ассоциации Легочных Болезней ежегодно в США от недугов, непосредственно вызванных работой подобных электростанций, погибает более 30 тысяч человек.

Сторонники традиционной энергетики не согласны с результатами многих подобных исследований, утверждая, что развитие человечества невозможно без интенсивного использования всех видов «силы». Экономист Бьорн Ломборг, например, не согласен с тем, что традиционные сегодня мощности используются неэффективно. По его подсчетам, в 1800 году в США экономический эффект от сжигания топлива, эквивалентного 30 миллионам тонн угля, обеспечивал производство товаров и услуг на 19 миллиардов долларов. Сегодня это же количество топлива обеспечивает производство товаров и услуг на 90 миллиардов долларов. По оценкам National Energy Policy Development Group, за период с 1970 по 2001 год эффективность использования нефти в США (количество использованной нефти на душу населения) выросла на 44%.

Кроме того, долговременные последствия использования альтернативной энергетики пока основательно не изучены. Известен ряд фактов, показывающих, что «чистые» электростанции также наносят ущерб окружающей среде: к примеру, ветровые электростанции стали «грозой» перелетных птиц (орнитологи Калифорнийского Университета, несколько лет изучающие вымирающий вид золотых орлов, установили, что более 60-ти этих птиц погибли от удара лопастей ветровых электростанций), а токсичные солнечные батареи крайне сложно утилизировать.

За период с 1990 по 2000 год мировое потребление энергии ветра выросло на 25%, солнечных «мощностей» – на 20%, геотермальных – на 4%. Для сравнения: прирост потребления нефти составил 1%, газа – 2%. Ныне всех сортов «силы», добываемой в мире из альтернативных источников – ветра, солнца, биомассы и пр., достаточно для того, чтобы обеспечить электроэнергией 300 миллионов домов. По оценкам исследовательского Worldwatch Institute, в 2003 году примерно 20,3 миллиарда долларов было направлено на закупку оборудования, необходимого для производства энергии из возобновляемых источников. Это около 17% от суммы общих инвестиций в энергетический сектор мировой экономики.

Предполагается, что в течение следующего десятилетия капиталовложения в «чистую» энергетику достигнут 80,5 миллиарда долларов. Доказательством того, что альтернативная энергетика стала коммерчески привлекательным полем для игры в инвестиции, является анализ структуры данного рынка: на него вышли крупные компании – примерно 27% мирового рынка производства солнечных батарей контролирует японская корпорация Sharp Corporation, американская General Electric стала мировым лидером в производстве оборудования для ветряных электростанций.

В 2002 году 90 государств мира, входящих в Йоханнесбургскую Коалицию по Возобновляемой Энергии, формально согласились увеличить ассигнования на научные исследования в этой сфере. Предполагается, что в течение следующих 5 лет наибольшие усилия по внедрению альтернативной энергетики будут предпринимать Китай, Бразилия и Индия.