Тень независимости
08.11.2004 09:04
…«вечноголодную» трубу.

Подайте Аллаха ради…

Азербайджан добывает нефть в пределах 13 - 15 млн. тонн в год , и только 2,5 - 5 млн. свободны для экспорта. Головная боль Алиева-младшего – чем наполнить пропиаренный маршрут Баку - Джейхан, проектной мощностью 50 млн. тонн. В ответ на настырные просьбы Украины выделить некоторое количество нефти для маршрута Одесса - Броды, еще в 2002 году вице-премьер Азербайджана Аббас Аббасов отрезал: «В Азербайджане ресурсов для заполнения трубы пока нет. А те, что появятся… будут ориентированы исключительно на Джейхан».

Существующие в Азербайджанском секторе извлекаемые запасы нефти – 900 млн. тонн – позволят загружать трубопровод лет на 10 - 12, затем добыча начнет резко снижаться. К тому же, если себестоимость добычи нефти на базовых месторождениях Азери - Чираг - Гюнешли будет выше $10 за баррель то, вложив в Баку - Джейхан не меньше $4 млрд., консорциум АМОК в эту трубу и вылетит. Хотя дело здесь больше в политике, чем в экономике. Америка может позволить себе с открытыми глазами пойти на убыточность, только бы основные потоки Каспия держать под контролем. Но по воле Али-Бабы нефтяной Сезам не откроется, его в том месте нет.

Подтвержденные запасы жидкого углеводорода по заявлениям нынешнего руководства Казахстана составляют 2,2 млрд. тонн. Российские специалисты ТЭК настаивают на 1,015 млрд. По самым оптимистичным оценкам, ежегодная добыча нефти до 2015 г. и там возрастет до 100 млн. тонн.

Но в текущем году Казахстан, точнее синклит иностранных компаний, шурующих на каспийском шельфе, планирует добыть только 48 млн. тонн. Около 9 млн. казахи оставят для себя. Экспорт составит 39 млн. тонн. Экспортные потоки пойдут по трубам: Тенгиз - Новороссийск (Каспийский трубопроводный консорциум) – 18 млн. тонн; Атырау - Самара – 14 млн.; остаток – 7 млн. – морской и железной дорогой доставят в Иран и Китай.
Очень перспективно китайское направление. Если появятся дополнительные мощности, то планируется достроить трубопровод Атырау - Душанцы (Китай) для перекачки не менее 20 млн. тонн в год.

Обе российкие ветки имеют 2-кратный запас прочности по пропускной способности. Если горловина Босфора окажется узкой для нефти, под парами находится хорошо проработанный проект Бургас - Александрополис. В северном направлении имеется мощнейшая БТС (Балтийская транспортная система – 70 млн. тонн), построенная федералами в ответ на попытки прибалтийцев жонглировать тарифами за транзит.

Что будет с Азербайджаном и Казахстаном всего лишь через 20 лет, не хочется даже думать. Неспроста г-н Назарбаев является самым горячим сторонником глубокой интеграции на постсоветском пространстве. В Туркменистане добываемой нефти едва хватает для собственных нужд. А перечень стран и компаний, куда обращалось руководство «Укртранснафты» со слезной просьбой загрузить трубу, составит не одну страницу.

Молчание брюссельских «ягнят»

Почему же Европа безмолвствует? Создатели «шелкового пути» из Каспия в Европу через Украину не учли еще одну важную техническую деталь. НПЗ Центральной Европы, построенные при участии Советского союза, ориентированы на переработку тяжелой сибирской нефти марки Ural’s. Для переработки более легких сортов каспийской нефти необходима модернизация производственного оборудования. Работа эта тянет на добрую сотню миллионов евро. Спрашивается, зачем хозяевам заводов ради амбиций дилетантов тратиться на реконструкцию и ломать десятилетиями исправно работающий механизм.

Теперь давайте «забудем про индукцию» и попробуем подсчитать стоимость продукции. Закроем глаза и на мгновение представим, что хляби Каспийские разверзлись и в трубу Одесса - Броды пролилось животворящее «черное золото». Сколько оно будет стоить на стыке с трубопроводом «Дружба» в Бродах?

Стоимость тонны казахской нефти (именно она гипотетически еще может достаться «Укртранснафте») в терминале Новороссийска $204. Перевалка на танкер по самым скромным российским расценкам – $2,5. Фрахтовка черноморских танкеров по маршруту Новороссийск - Одесса – не менее $3,5 за тонну. Вторая перевалка на терминале «Южный» – $1,2 (предположим, что наши из патриотических соображений не станут заламывать цену). Транспортировка по трубопроводу – $5 (c россиян за эту услугу дерем $10,1). Итого к оплате $216,2. Что почти на $2 больше, чем на НПЗ в северной Италии. Но туда нефть еще через пол-Европы надо гнать. На венгерских и чешских НПЗ тонна нефти Ural’s – всего $180. Так что Европа всей душой за Украину, но на выручку придет только при наличии собственной выручки (прошу прощение за каламбур).

Судьба Проекта

Расходы на строительство, всякого рода фанфарные презентации, заполнение технологической нефтью и поддержание трубопровода в рабочем состоянии ($150 млн. за три года) подгребают к миллиарду долларов. Если вдруг в трубу всемирным потопом прольется «черное золото», окупаемость этой нефтетранспортной системы растянется лет на 20. А что будет через жизнь одного поколения – никому знать не дано. Можно несмело предположить, что к тому времени покажется донышко резервуара в Каспийском бассейне.

Чуть не забыл нанести еще один штрих. В современном мире нам, таким предусмотрительным, не позволят в одиночку, повернувшись спиной к мировой общественности, скушать прибыль. Для этого, как сказал бы Остап Бендер, существует множество законных способов отъема денег. Например, через концессионную схему дележки доходов – т.н. принцип равного раздела прибыли между договаривающимися сторонами или, того хуже, через создание консорциумов, где редки паритетные отношения.

Свежий пример. Для транспортировки нефти через территорию РФ с казахского месторождения Тенгиз был организован Каспийский трубопроводный консорциум (КТК). В окончательном виде он включил 11 субъектов предпринимательской деятельности. В структуре КТК русским принадлежит 24%, Казахстану – 19%, «Шеврону» – 15% и т.д. по убывающей. Вывод на все времена: хочешь быть успешным – щедро делись.


В 2003 году американцы, глядя на наши муки, предложили полуанекдотичный выход из положения – использовать злосчастную трубу в качестве хранилища стратегических запасов нефти. Почему полуанекдотичный, потому что украинские «трубогрызы» из этого хранилища сделают дуршлаг. Такое имело место быть на экспортных газо- и нефтепроводах вплоть до конца 2001 года. Под лозунгом «возмездия» некие специалисты занимались «внеэкономическим отбором» углеводородов из «Дружбы». Потакаемые молчаливым согласием тогдашнего правительства, «трубогрызы» допекли даже невозмутимый «Газпром». Дело кончилось для Украины плохо. Все, что наворовали, записали на счет державы, т.е. на наш с вами счет. Воровали одни, расплачиваться будут другие.

Предложенный выход из положения будет для нас накладным. Для содержания в целости запасов нефти надо будет по всей 674 километровой длине хранилища держать многочисленные мобильные отряды спецназа. Только они, с переменным успехом, смогут справиться с бурильщиками, которые не замедлят выйти на тропу войны под новым лозунгом: «Экспроприируем собственность антинародного режима».

Если немного серьезнее, хотя ничего веселого не рассказывал, то правительство, находящееся в состоянии цунг-цванга, куда попало не по своей воле, приняло наименее худший вариант – временное использование нефтепровода в южном направлении. И хотя трехлетнее соглашение с российско-британским гигантом ТНК-ВР не сулит особых прибылей, оно все же даст возможность, по меньшей мере, не содержать «пустострой» за счет казны…

(Окончаниие. Начало читайте здесь)