Великая китайская… труба
09.11.2004 16:58
...Китаю. Хотя и тут есть варианты...

О необходимости ее строительства много и долго говорили как в Казахстане, так и в Китае. И, похоже, таки договорились – с началом строительства 28 сентября на станции Атасу в Карагандинской области Казахстана нефтепровода Атасу – Алашанькоу положено фактическое начало «Стройке века», как говорят здешние нефтяники.

Итак, первый стык сварен, и реализация данного проекта позволит интегрировать трубопроводные системы Казахстана, России и Китая в единую нефтепроводную. Протяженность Атасу – Алашанькоу, согласно информации инвесторов, составит 963 км, диаметр трубы – 813 мм, проектное давление – 6,4 Мпа, а пропускная способность – 10 млн. тонн нефти в год с перспективой дальнейшего увеличения до 20 млн. тонн. В составе нефтепровода будет 7 нефтеперекачивающих станций (НПС). Завершить строительство Великой трубы планируется к концу 2005 года, а ввести в эксплуатацию – с 2006 года.

Начало процессу было положено подписанием 24 сентября 1997 года Межправительственного соглашения о сотрудничестве в области нефти и газа между Казахстаном и КНР, а также рамочного соглашения от 17 мая 2004 года. По мере развития нефтедобычи в Казахстане все более актуальным станет проблема транспортировки углеводородов на внешние рынки. Поэтому весной 2004 года в рамках визита в КНР Президента РК Нурсултана Назарбаева руководители «КазМунайГаза» и Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC) подписали соглашение об основных принципах строительства нефтепровода Атасу – Алашанькоу.

Владельцем данного нефтепровода выступает вновь созданное СП – ТОО «Казахстанско-китайский трубопровод», АО «КазТрансОйл» и Китайской национальной корпорацией по разведке и разработке нефти и газа с равнодолевым участием всех партнеров. Стоимость строительства оценивается в $700 млн. По сообщению Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана, строительство Атасу – Алашанькоу будет финансироваться за счет заемных средств, которые СП – «Казахстанско-китайский трубопровод» – будет привлекать под гарантии китайской стороны. Нефть для заполнения Великой трубы – тоже проблема Поднебесной.

Трасса нефтепровода пройдет по маршруту ГНПС Атасу – Агадырь – Акчатау – Актогай – Учарал по территории Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областей Казахстана и завершится на железнодорожной станции Алашанькоу уже в Китае.

Другой участок будущего Большого нефтепровода Западный Казахстан – Западный Китай – Кенкияк – Атырау протяженностью 448,8 км и проектной пропускной способностью 6 млн. тонн нефти в год был сдан в эксплуатацию весной прошлого года (оператор – компания «КазТрансОйл»).

Еще одним инвестиционным проектом, который в будущем она реализует и который будет интегрирован в систему транснационального нефтепровода Казахстан – Китай, является строительство нефтепровода Кенкияк – Аральск – Кумколь (из Актюбинской в Кызыл-ординскую область). Срок его реализации – 2011 год. В настоящее время уже завершена подготовка обоснования инвестиций. Его оценочные результаты показывают экономическую эффективность и коммерческую привлекательность проекта. С вводом в эксплуатацию данного участка пропускная способность системы нефтепровода Атасу – Алашанькоу будет доведена до 20 млн. тонн нефти в год. Протяженность нефтепровода Кенкияк – Аральск – Кумколь с рабочим давлением 80 бар составит 752 км, в том числе участка Кенкияк – Аральск диаметром 813 мм – 325 км, а участка Аральск – Кумколь диаметром 914 мм – 427 км.

Для поставок нефти в Атасу – Алашанькоу рассматривается проект реконструкции и модернизации объектов нефтепровода Кумколь – Каракоин – Атасу общей протяженностью 627 км. Протяженность участка Кумколь – Каракоин, который был введен в эксплуатацию в 1990 году и имеет пропускную способность 15 млн. тонн в год, составляет 200 км, диаметр одной нитки – 720 мм, второй – 530 мм. Участок Каракоин – Атасу был введен в эксплуатацию в 1983 году и имеет протяженность 427 км, диаметр – 820 мм, а проектную пропускную способность – 22 млн. тонн нефти в год.

Еще несколько слов об участии России (куда же без нее?). Как известно, что бы там ни говорили, а транзит нефти в Китай традиционно интересен для России. Для организации данного маршрута необходимо задействовать построенный еще в конце 1980-х годов нефтепровод из Омска в Чарджоу, который проходит через Казахстан (в т.ч. через Атасу) и заканчивается в Туркменистане. По прогнозам казахстанских экспертов, российские углеводороды могли бы занять около половины мощностей «Атасу – Алашанькоу». Разумеется, если это будет выгодно той же России. Не будем забывать, что в свое время именно этот вариант экспорта в Китай лоббировался опальным ныне ЮКОСом, который стараниями Кремля сегодня скорее жив, чем мертв.

Посему неизвестно, как в Белокаменной отнесутся к идее нефтяного транзита через Казахстан. Могут и положительно. А могут – и нет. Скажем, если Астана будет неадекватно реагировать на призывы из Москвы проводить более согласованную с ней политику в регионе и не очень будет впредь баловать заокеанских инвесторов, чувствующих себя в Казахстане как дома и, более того, владеющих самыми лакомыми кусками нефтяного каспийского пирога. Да и инвестиций в казахстанскую нефть миролюбивые янки привнесли больше всех. А кто платит, как известно, тот и заказывает музыку…

Реализация проекта строительства нефтепровода Атасу – Алашанькоу соответствует стратегическим интересам не только «КазТрансОйла», равно как и самого Казахстана, и основывается на принципах многовекторности выбора направлений экспорта и максимальной эффективности использования трубопроводных систем. Но все дело как раз в том, что это будет первый независимый от России экспортный маршрут Казахстана, открывающий путь каспийской нефти на рынки Китая и Юго-Восточной Азии. Вопрос в другом: как это отразится на пресловутом трубопроводе Баку – Тбилиси – Джейхан, строительство которого продолжается и, как говорят в том же Баку, вот-вот вступит в завершающую фазу? Тогда потребуются экспортные объемы нефти и средства транспортировки в эту трубу. «Донный вариант» Казахстан строить не рвется – не позволит Россия, да и у Астаны особого желания нет – там предпочитают торопиться не спеша, полагаясь на танкеры, которые еще тоже предстоит построить. В общем, «Аллах поможет», как говорят здесь. А не поможет – чего же тогда суетиться?

Между прочим, в Атасу, готовясь к торжествам открытия, долго решали, как правильно называть Великую трубу: казахстанско-китайской или китайско-казахстанской? Подскажем – как минимум, половину ее будет справедливо назвать украинской – производства Харцызского трубного завода…
З.Вильданов
специально для <b>From-UA</B>