Побег из депозита
11.11.2004 11:42
…а вместе с тем немного выросли вклады в иностранной валюте. Оно и понятно: народ волнуется за судьбу UAH, а тут еще рост денежной массы, рост социальных расходов. Сердце многим украинцам подсказывает, что девальвации гривны уже не избежать, кого бы ни выбрали…

Игра в наперстки

Население у нас настолько привыкло доверять «американцу», что часто поддается на «обман зрения». Дело в том, что в Украине можно наблюдать достаточно высокую внутреннюю инфляцию СКВ. Ситуация, когда доллар стоит на месте, а цены растут, мы видели уже не раз. По нашим подсчетам, чтобы сохранить покупательную способность бакса в Украине на уровне 1993 г., сегодня он должен стоить примерно 8,5 грн. Поэтому никакие банковские ставки на уровне 8 – 10% не в состоянии обеспечить сохранность его покупательной способности в долгосрочной перспективе.

Последний факт подталкивал украинцев к рынку депозитов в национальной валюте, но дефицит долларов в обменных пунктах привел к пересмотру большей части населения своей «валютной политики». Действительно, 15 – 18% годовых в гривнах, или 8 – 10% в долларах, – разница не такая уж и большая. Но в «инородцах» надежнее… Народная мудрость о том, что доллар останется при любом президенте таким же зеленым, похоже, привела к структурной перестройке ресурсов в банковской системе.

Революция в банках

При фактическом отсутствии срочного рынка украинские банки не могут адекватно управлять валютным иском, и поэтому вынуждены были снижать объемы кредитования в гривнах для предприятий и увеличивать объемы кредитов для населения в иностранной валюте. В дополнение можно отметить, что дифференцированное резервирование в банках привело к тому, что при смене валюты депозита банк был вынужден начислять больше резервов, а это уменьшало доходность банковских операций и, конечно, приводило к недовольству банкиров.

Обстановку в этих финансовых учреждениях нагнетали и нервозные заявления профильных ассоциаций об истинных причинах дефицита валюты в обменных пунктах, и «секретные» слухи о возможном сокращении числа банков. Настоящей отдушиной стал факт временной отмены налога на депозиты физических лиц с нового, 2005 года. В предвыборном ажиотаже ставки и так росли очень быстрыми темпами, достигнув в начале ноября своего значения годичной давности, а налоги на депозиты могли бы действительно осадить желание физических лиц вкладывать деньги в банки.

Что ж делать?

Вопрос дня для населения, что делать с гривневыми депозитами в банках, остается сегодня без точного ответа. Хотя сейчас ситуация с продажей наличной валюты начала улучшаться, причин для особого оптимизма пока не наблюдается. Именно поэтому можно было бы рекомендовать конвертацию депозитов в СКВ, возможно даже идя на небольшие потери в процентах по гривневым срочным вкладам.

В свете последних изменений на валютном рынке лучше, чтобы депозит был в евро, а еще лучше – в английских фунтах или швейцарских франках, хотя последнее, конечно же, невозможно для мелких вкладчиков. Гривневые ресурсы сейчас можно хранить только на так называемых депозитных линиях – помеси срочных вкладов и вкладов до востребования, которые можно оголять без потери процентов с определенного дня (как правило, через месяц) после подписания с банком депозитного договора. Снятие средств в гривнах не должно нести в себе никаких затрат, чтобы в любой момент при изменении политики НБУ можно было произвести конвертацию в нужную валюту. Минусом депозитной линии остаются более низкие ставки, чем по депозитам с фиксированными сроками снятия.

Не следует также поддаваться на провокации в форме разговоров о массовых банкротствах банков. В Украине действует система страхования депозитов, да и национальная экономика построена сейчас таким образом, что депозиты населения являются одним из самых главных источников финансирования экономического роста. Так что смутные времена начала 1990-х, когда об утопающем банке никто не беспокоился, давно прошли, массовые же «расстрелы» банков для действующего правительства равносильны отставке, а для национальной экономики чреваты кризисом.