Лучше там, где «наших» нет?
18.11.2004 09:30
…можно все меньше. Курс доллара был последним, что мы понимали в нашей экономике. Еще несколько лет назад ничего не было страшнее девальвации. Теперь же все сводится вроде к тому, что чем слабее гривна, тем лучше для всех. Так чему же верить?

Национальной экономике пока выгодно, чтобы доллар стоил побольше. Пока доллар дорогой, украинцы не могут позволить себе импортные товары. И наша промышленность, не боясь конкуренции, спокойно развивается. Кроме того, слабая гривна (стало быть, сильный доллар) выгоден экспортерам. А что выгодно им – выгодно и нам. Экспортеры везут в страну валюту. Последней же нам надо побольше – платить по долгам. Дешевый доллар, соответственно, открывает наши рынки для импортных товаров. Только наивные и лукавые люди могут утверждать, что МВФ «помогает» кому-то. Основная задача МВФ – прокладывание дороги западным товарам на незападные рынки.

По словам банкиров, некоторые страны сознательно поддерживают низкий курс собственной валюты. Например, Китай: юань он держит на одном уровне уже пять лет, хотя за это время его золотовалютный запас возрос до 180 млрд. долл. США. Заведомо низкий курс помогает Китаю не пускать на свой рынок западные товары и заполонять своими товарами западные рынки.
Кроме того, чем дешевле доллар, тем больше их вывозится из страны. Способы вывоза известны: товар продают за границу, а выручка за него не приходит. Или выплачивается аванс за какой-то импорт, потом контракт расторгается, а аванс остается за рубежом. Или берут на Западе кредиты под неправдоподобно большие проценты.

На самом деле кредиторам проценты идут самые обычные, а все, что сверх, копится в банке до лучших времен. И т. д. и т. п. Весь этот безвозмездный вывоз в 2000 году составлял почти 18% от экспортной выручки за товары. В первом полугодии 2001 г. вырос до 42%, а в 2002-м этот показатель упал до 27%. Как видим, укрепление гривны ведет к увеличению чистого оттока ресурсов из нашей страны, а его удешевление – ограничению этого оттока.

Кроме того, чтобы пополнять свои золотовалютные запасы, Национальному банку Украины необходимы гривны: доллары НБУ покупает у экспортеров на бирже. Где взять столько родимой валюты? Только напечатать. А если доллары подорожают?

Ну и, наконец, импорт. Конечно, украинским предприятиям не особенно выгодны заграничные конкуренты и вроде бы выгоден дорогой доллар. Но, с другой стороны, чтобы модернизировать производство и сделать собственные товары по-настоящему достойными, необходимо импортное оборудование. А при дорогом долларе у отечественных производителей денег на это не хватит…

Так что же получается, для украинцев сильная «нацединица» – плохо? На самом деле крепкая национальная валюта, конечно, лучше. Это свидетельство того, что с экономикой все в порядке. Что наши товары покупаем не только мы, но и иностранцы.
Одним словом, крепкая гривна лучше, чем слабая. Но только при одном условии. Если она, родимая, крепчает оттого, что мы хорошо работаем. Вот если бы наши товары были по-настоящему конкурентоспособны, тогда дорожай доллар или дешевей, никакой импорт нам не страшен.

Так что, по большому счету, гривна нам, конечно, нужна покрепче. Но это только после того, как жизнь наладится. Когда в промышленности пройдут настоящие реформы, инвесторы поверят в производителя и захотят инвестировать, тогда власть должна позволить национальной «единице» укрепиться. А пока государство придерживает гривну и ждет, когда же все эти реформы начнутся…

Но в любом случае надо, чтобы и цены, и доллар росли «в ногу». Значит, следует либо замедлить рост цен, либо ускорить рост доллара. Пока принято решение бороться с инфляцией. Доллары от экспорта продолжают поступать в страну, однако их скупает Минфин (на деньги, вырученные от сбора налогов) и тут же отправляет на оплату внешних долгов. Кроме того, экспортерам увеличили срок возврата валютной выручки (чтобы доллары не возвращались слишком быстро).

Кроме того, Кабинет министров ухудшил прогноз инфляции на 2005 год с 6,2% до 7,1% (декабрь к декабрю). Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров. Такое увеличение прогноза инфляции на 0,9% связано с ростом прогнозируемого номинального размера ВВП на 2005 год и увеличением прогнозируемого фонда оплаты труда.

По первому пункту такая «гипербола» определена на 23 миллиарда гривен с 387 миллиардов гривен, прогнозируемых первоначально, до 410 миллиардов гривен. При этом Кабмин сохранил прогноз реального ВВП на уровне 8,6%. Среднегодовой же курс гривны к доллару в 2005 году предвидится в рамках 5,29 гривны за доллар. Средняя зарплата в 2005 году, обещают в правительстве, вырастет до 750 гривен в месяц, а фонд оплаты труда – в размере 120 миллиардов гривен.

Кстати, какова красная цена «зеленому», тоже никто точно не знает. По оценкам трейдеров, падение курса доллара на мировых рынках может продолжиться. Массовые продажи долларов стали следствием того, что победа Джорджа Буша будет означать дальнейший рост размера бюджета и его дефицита, увеличение геополитических рисков и продолжение политики «благоприятного игнорирования» доллара.

Кроме того, доллар падает в ожидании повышения Федеральной резервной системой США ставки рефинансирования. По оценкам аналитиков, это стало причиной рекордного падения курса доллара по отношению к евро за несколько месяцев. На Чикагской бирже, например, впервые в истории контракты на покупку долларов были меньше, чем на покупку евро.

Сегодня, по предварительной информации, «вечнозеленые» активно продают Россия и Индия, а также богатые инвесторы с Ближнего Востока. Также обещание продавать американскую валюту дал Китай, у которого имеются запасы в 515 миллиардов…