Промлига – всерьез и надолго
18.11.2004 12:48
…рецидива хаоса и безвременья, беспросветных 90-х годов, куда его вогнали профессиональные реформаторы.

Можно посетовать на некоторую беспечность и отстраненность капитанов промышленности Юго-Востока от политических процессов в стране. Однако, осознав серьезность угроз, льющуюся из уст пламенных ораторов прозападной оппозиции, воспрянувший «ото сна» локомотив экономики сдвинулся в сторону активного противостояния оранжевым.

Угрозы «оранжевой» пандемии

В случае гипотетической победы, получив карт-бланш от американских кукловодов, триумфаторы без сантиментов будут разбираться с предшественниками. Реваншизм неизбежен. Соратники, утомленные ожиданием свидания с властной кормушкой, с яростью примутся за реприватизацию. Но так как среди проигравших людей сентиментальных, склонных к интеллигентской рефлексии не наблюдается, жди новых, более сильных потрясений.

Пробивать неизбежные послевыборные заторы, образовавшиеся из-за обычной предвыборной накачки экономики средствами, будут любимым монетаристским ломом – сжатие денежной массы тотальной невыдачей зарплаты, пенсий и пр. Быстро обнаружится, что бюджет 2005 года для команды «победителей» недосягаем. Его начнут секвестрировать. Под нож, в первую очередь, пойдет социальная часть, не укладывающаяся в прокрустово ложе монетаристских схем. Необходимость «обрезания», как водится, свалят на деятельность предшественника...

На российском векторе внешней политики можно будет ставить крест. На двух стульях не усидеть, слишком критична масса обязательств, слишком велика кредиторская задолженность перед Западом и воинственными однопартийцами. И тогда жди неминуемого.

Деятельность газотранспортного консорциума, начавшего осуществлять практические проекты (строительство трубы до Ужгорода), под любым предлогом будет свернута. В результате «Газпром» вынужден будет начать активное строительство обходных маршрутов. Они технически и политически проработаны. Выгоды транзита минимум на половину ужмутся. В недалекой перспективе Украина останется один на один с полусухой и крайне изношенной (60%) транспортной системой стоимостью около $30 млрд., на реабилитацию которой ежегодно тратится $300 млн.

ЕЭП вместе с зоной свободной торговли, без изъятий, прикажет долго жить. Пышным цветом зацветут квоты на изделия металлургии, химпрома, пищевой промышленности, прочие важные для нас экспортные позиции. Цены на топливо устремятся к общеевропейским ценностям (1 евро за 1 литр). С какой стати русским нефтяникам лишать себя удовольствия снимать сливки с мирового повышения стоимости энергоносителей, а Первопрестольной поддерживать экономику натовского новобранца?

А ведь конкурентоспособность отечественной металлургии, базовой отрасли экономики, покоится на прочном фундаменте дешевого северного завоза ископаемых углеводородов. Для украинских металлургов это будет еще и потеря российского рынка, ведь треть трубного проката они очень удачно продают соседям.

Договоренности о взимании НДС в стране назначения товара канут в Лету, а ведь эта статья доходов могла бы дать средства в бюджет, эквивалентные зерновому экспорту в урожайные годы. Миллионы гастарбайтеров проклянут тот день, когда «самый народный» кандидат займет президентские покои. Россией будет введен полноценный визовый режим. Опять начнутся «хождения по мукам» миллионов заробитчан в процессе регистрации...

Но самый невосполнимый урон будет нанесен военно-промышленному комплексу. Оборвутся, для нас безальтернативные, совместные с Россией, наукоемкие проекты в области самолетостроения, космоса, военной техники. Стандарты НАТО (считай Америки), куда будет тянуть страну новый президент, поставят жирный крест на развитии отечественного ВПК. О производстве «Кольчуг», АН-70 и прочих украинских брендах придется забыть. Украина будет интересна только в ранге покупателя натовской продукции, но никак не продавца конкурентного товара.

Именно ВПК, согласно правительственной концепции, должен стать «локомотивом» развития экономики, «зерном роста» высокотехнологичных, наукоемких производств, кузницей «закрывающих технологий» взамен чадящих смрадом труб энергоемких традиционных производств. Для украинцев, познавших вкус великих индустриальных побед, это – единственная возможность не быть скопищем «прозябающего селянства», путь к достойному существованию и развитию национальной экономики в современных условиях.

Все перечисленные последствия водворения у власти «оранжевой» бригады видны невооруженным глазом. Именно эта опасность вместе с давлением из-за рубежа и стали причинами объединительных процессов на Юго-Востоке Украины.

Становой хребет государства

Научно-экономический потенциал промышленного Юго-Востока является определяющим фактором развития страны. Шесть областей этого региона обеспечивают половину бюджетных поступлений.

Именно здесь в этом году на торговые площадки выкатят более 110 тысяч автомобилей (80% всего объема продукции автопрома). Почти половину «легковушек» произведут в кооперации с Россией. Здесь изготовят 2 тысячи грузовиков на известнейшем КрАЗе (100% всего украинского производства). Тракторостроители выпустят не менее 5 тысяч тракторов для сельского и лесного хозяйства (100%), сельхозмашиностроители двинут на поля добрую сотню комбайнов (четыре года назад их в Украине совсем не производили), 7 тысяч сеялок.

Флагманы ВПК – легендарные «Южмаш» и «МоторСич», Малышевский танковый мастодонт, Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП), знаменитые «Хартрон» и «Турбоатом» и другие производители продукции двойного назначения – ежегодно отвешивают в карман государства полмиллиарда долларов.

39 домен, исправно курящих дымок, базируются исключительно на Юго-Востоке. Металлургия – топ-экспортер, главный донор экономики, обеспечивает 45% всех поступлений в госбюджет и зарабатывает половину всей валюты. Наконец, «тяжелый» уголь Донбасса помогает стране поддерживать минимальную энергетическую независимость.

От Лиги к партии

Гудок на крупнейших предприятиях промрегиона 12 ноября возвестил о рождении новой политической силы – Промышленной лиги «Юго-Восток». Вне сомнения, что пробудившееся самосознание заводчан, вылившееся в создание Лиги, очень скоро должно перерасти в политическое объединение. Единая история, культура, язык и менталитет «точных» людей индустриального района давно требует своего оформления. Пришло осознание своей ответственности перед угрозой неминуемой дестабилизации обстановки в случае прихода к власти сторонников «все честно переделить».

Тем более что 13 лет назад население уже подставилось под лошадиную дозу реформаторской инъекции горе-эскулапов. Второго передела страна уже не вынесет. Демонстрацией сиюминутного единения труда и капитала дело ограничиться не должно, т.к. через пять лет неунывающие евроинтеграторы, почистив перья, предпримут очередной заход во власть. Да и в межвыборный период грантоеды будут отрабатывать «тридцать сребреников», всячески расшатывая ситуацию. Это противостояние на долгие годы. Только безусловные успехи экономики на пути региональной интеграции (прежде всего с Россией) лишат прозападную оппозицию социальной базы.

К тому же отцы-основатели Промлиги должны проявить волю к политическому объединению – но только не на идеалах либерального социал-дарвинизма. Для этого экономической элите придется умерить хватательные инстинкты и не рассматривать свою страну как место вахтовой работы, а народ дешевым приложением в борьбе за прибавочную стоимость.

Только в этом случае возможна организация политической силы, соответствующей интеллектуальному и хозяйственному уровню юго-востока, а значит – долгая и плодотворная деятельность новой партии на благо всей Украины.