Олигархи мои…
22.11.2004 09:43
...в соседней России, чью историю мы медленно, но стабильно повторяем…

Несмотря на свое умение убедительно отвечать на все вопросы, Владимиру Владимировичу лучше не задавать вопросы касательно взаимоотношений с невесть откуда взявшимися «мальчиками-мажорами» – олигархами.

За первые два года правления президенту удалось окоротить их в Москве. Передравшихся между собой Березовского и Гусинского отправил в бессрочную заграничную командировку, предварительно отобрав у них телеканалы, заодно лишив работы не в меру старательных главных телевизионных говорунов. Попросил на выход главу «Газпрома» Рэма Вяхирева за слишком вольные кулуарные высказывания в свой адрес, первого вице-премьера правительства, чрезмерно усердно нашептывавшего пожелания Баба (так в русском народе любовно величают Бориса Абрамовича Березовского), препроводил за решетку. Остальным, по его выражению, только показал «государеву дубину».

Все это не означает, что олигархи благостно смирились с ролью статистов в политическом бомонде, да это и противоречило бы формулам исторического материализма о неизбежном слиянии крупного капитала с властью, что, собственно, и определяет понятие «олигархия».

Воротилы бизнеса, не слишком обижаясь, переориентировались на регионы. Если в пределах московской окружной дороги худо-бедно функционирует хлипкая партийная система, то глубинка в этом смысле была девственно чистой. Там вся политика фокусировалась исключительно в местечковой борьбе бизнес-групп за свои шкурные интересы. Из провинции олигархи, обретя легитимность посредством местных выборов, стали возвращаться в центр, образуя симбиоз интересов с московскими плутократами.

Путин исповедует принцип «Что хорошо российским компаниям – хорошо для России» и всячески, как главный государственный менеджер, лоббирует их интересы за рубежом (классический пример – договор о консорциуме по эксплуатации украинской газотранспортной системы). Однако против бизнес-элит, чрезмерно увлекающихся политикой и пренебрегающих интересами государства, Кремль действует решительно и жестко, в духе «железного Феликса». Хрестоматийным примером подавления природных хватательных инстинктов олигархов является «дело ЮКОСа».

По обнародованным данным российского журнала «Форбс», состояния каждой из 36 акул капитализма России превышают миллиард долларов. Миллиардерами они, в отличие от американских коллег, долго и упорно строивших свое финансовое благополучие, стали буквально в одночасье. Можно сказать, спать ложились младшими научными сотрудниками (с партийными билетами) и районными комсомольскими вождями, а просыпались владельцами банков и нефтяных компаний.

В 1992 году, пока «красные директора» в обстановки хаоса ломали голову, как спасти от развала свои предприятия, бригада наперсточников-экономистов под началом Гайдара и Чубайса, приглашенная Ельциным в исполнительную власть, устроила «обвальную» приватизацию. И по образному выражению известного острослова Михаила Задорнова, показательно «натянули на ваучер всю страну».

Через 3 - 4 года наиболее ценные активы России (предприятия по добыче нефти, газа, производству металлов), согласно изобретенной схеме «кредиты в обмен на акции», директивно выставили на залоговые аукционы, проводившиеся банками шустрых комсомолят.

Аппетит приходит во время еды. Новоиспеченным магнатам этого было уже мало. Начались крупные, без тормозов, финансовые махинации. Часть нефти, полученную через спекулятивную манипуляцию, толкают на мировом рынке по доминирующей цене. Таким образом, по данным следствия, только за 36 недель 1999 года ЮКОС Ходорковского склонил три частично принадлежащие ему компании продать 240 млн. баррелей нефти по «смешной цене» - 1,7 долл. за баррель, при цене на товарных биржах в среднем 15 долл. Затем 60 млн. баррелей сам ЮКОС, но уже по нормальным мировым ценам, разместил на товарных биржах. В итоге, в прошлом ортодоксальный комсомолец Ходорковский переселил в свой карман $800 млн. (конечно, не все упокоилось на его личных счетах, но почти ничего не перепало государству).

Были и другие более сложные схемы обогащения вне законодательного поля. От бойких фокусов с акциями и трансфертными ценами страдали не только российские фирмы, но и крупные западные компании. Но у Путина, наверняка, был точный расклад: магнат, для прохождения в Думе удобных для него законопроектов, скупил на корню до 100 депутатов.

В конце концов, набравший силу президент наложил свою тяжелую длань на расходившихся олигархов. Справедливо полагая, что рост количества проглоченных средств вороватыми новыми хозяевами жизни обратно пропорционален вменяемости их поведения, Путин устроил, под несмелый ропот запаниковавших либералов, публичную порку верховных жрецов ЮКОСа. Экзекуция на полатях Матроской тишины уже выбила в бюджет 3 млрд. долларов. Продолжение «правиловки» в щадящих режимах (не приведи Господь, во вред правам человека запороть насмерть) обещает, по меньшей мере, столько же средств в карман государства. Покаянные речи не трогают сердце ученика «железного Феликса». По всей видимости, для Ходорковского и его правой руки Лебедева дело кончится десятью годами «строгача» – максимум, что дает УК по их делу. Сам ЮКОС будет распилен на куски и продан.

Президент на встречах с враз присмиревшей бизнес-элитой не устает повторять, что реприватизации не будет, однако наведение порядка среди налогоплательщиков будет продолжено до победного конца. Если учесть, что по сведениям Счетной палаты из проверенных 140 приватизированных компаний с налогами шалили 56, то нас ожидает много чего интересного. Игорь Шувалов – помощник президента на недавней конференции – внятно заявил: «Дело ЮКОСа – это только начало пути в отношении других налогоплательщиков». «Лед тронулся» – начались крупные проверки в «Татнефти», «Сибнефти», «ТНК».

В страну незаметно вернулся Хозяин.