Кормчие планеты всей
25.11.2004 12:58
…будет еще недавно тоталитарная «большая деревня» (по совместительству еще и являющаяся Поднебесной империей) – Китай.

Авторитетная американская газета International Herald Tribune обращает внимание на то, что через 20 лет экономическое доминирование в мире будет принадлежать «союзу» стран Юго-Восточной Азии, где первую скрипку будет играть Китай. Это будет обусловлено как стремительным экономическим ростом этой страны, так и значительным увеличением контактов и уровня взаимодействия в регионе. За последние 10 лет товарооборот между этими странами вырос с 0,7 до 180 миллиардов долларов в год.

Пекин к тому же имеет уникальные возможности для взаимодействия, так, например, уже тщательно изученный опыт массовых индийских разработок в сфере высоких технологий он мог бы внедрять на китайском промышленном рынке с дешевой рабочей силой, делая конечный результат этого взаимодействия наиболее конкурентоспособным на мировых рынках. В таком виде Китай вытеснит с арены мирового господства европейскую экономику, как сегодня практически сместил японскую.

По сведениям национального бюро статистики Китая, на конец октября 2004 года рост ВВП страны составил 9 процентов. В последнем квартале текущего года он, как ожидается, сократится. В 2005 году рост экономики Китая снизится приблизительно до 8%.

Правда, специалисты считают, что постепенное снижение темпов роста экономики КНР положительно скажется на экономике всего региона. Ведь слишком сильный «разогрев» китайской экономики вызывает беспокойство международных экспертов, которые указывают, что финансовой системе государства не хватает стабильности, и, если темпы роста не удастся затормозить, возможен серьезный кризис как в самом Китае, так и во всем регионе.

Тем не менее, они обращают внимание на то, что для иностранных инвесторов Китай по-прежнему является одной из самых привлекательных стран мира: объем прямых иностранных инвестиций в 2004 году увеличился по сравнению с 2003 годом на 21,1 процента. Меры, предпринятые Китаем для замедления своего экономического роста, уже дают свои результаты. Рост инфляции в сентябре 2004 года снизился на 0,1% по сравнению с показателями июля-августа и составил 5,2%. Эксперты полагают, что власти Китая продолжат вводить новые ограничения на инвестиции с целью снизить экономический рост страны до запланированных показателей.

Кроме того, в стране принята специальная правительственная программа по стимулированию экспорта рабочей силы. Экспорт рабочей силы за рубеж поможет облегчить бремя безработицы в Китае и включит китайских работников в мировые миграционные потоки. Это положительно скажется, прежде всего, на китайском рынке труда. Плюс ко всему китайские рабочие за рубежом смогут заработать больше валюты для своей страны и в то же время овладеть новыми навыками.

По данным Национального статистического бюро Китая, за рубежом только официально работает более 500 тысяч китайцев, которые зарабатывают около 2 миллиардов долларов в год. Это менее одного процента от мирового объема рынка иностранной рабочей силы. В Китае будут созданы специальные центры для подготовки рабочих, отправляющихся за рубеж. В настоящее время лицензии на такую деятельность выданы 332 специализированным агентствам.

Кроме традиционного «вливания» в мир дешевой рабочей силы, Поднебесная не забывает и о более современных методах конкурентной борьбы – в ближайшие годы Пекин инвестирует в экономику Аргентины 20 миллиардов долларов. Соответствующие соглашения были подписаны в ходе предстоящего 16 – 17 ноября официального визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Аргентину.

Китайские инвестиции будут направлены в первую очередь в нефтегазодобывающую сферу, коммуникации и связь, транспортную промышленность. В частности, речь идет об участии китайских компаний в совместных проектах по добыче нефти и газа на морском шельфе, строительстве подземного туннеля через Кордильерские горы, который свяжет Аргентину с Чили. Китай также намерен оказать содействие в запуске аргентинского спутника связи, переоснащении телефонных станций, модернизации железнодорожного транспорта.

Столь значительные инвестиции Китая в экономику Аргентины обусловлены, в первую очередь, стремлением Пекина выйти на альтернативные рынки энергоносителей. Ведь в настоящее время Китай является крупнейшим импортером нефти после США. Ежедневно китайская экономика потребляет свыше 5 миллионов баррелей нефти. По оценке специалистов, к 2025 году потребность Китая в нефти составит около 13 миллионов баррелей в день. На сегодняшний день Китай взял в концессию нефтяные месторождения в Казахстане, Венесуэле, Судане, Ираке, Иране, Перу и Азербайджане.

В то же время IHT выделяет ряд возможных препятствий, с которыми на пути к мировому господству может столкнуться Поднебесная. Так, в Китае наиболее уязвимой является банковская система с большим количеством необеспеченных кредитов. Кроме того, до сих пор остается весьма неразвитой инфраструктура, в которую инвесторы не хотят вкладывать финансовые средства. Старой «язвой» является и проблема высочайшего расслоения в уровне жизни населения, большого количества людей, находящихся за чертой бедности, а также распространение ВИЧ-инфекции.