Газовый «марьяж»
13.12.2004 08:58
…госкомпания «Туркменнефтегаз» предупредила российский «Газэкспорт» (любимая «дочка» папы «Газпрома») и «Нафтогаз Украины» о пренеприятном событии – повышении с 3 декабря цен на газ. В одночасье цены увеличиваются на 36%, с 44 до $60 за тыс. куб. м. Повышение отпускных цен объясняется ростом стоимости нефтегазового оборудования, труб, услуг бурильщиков. Все так. Но этого события ожидали не ранее 2006 года, когда истекал срок контракта на поставку Туркменией голубого топлива в Украину.

О сделке века

В апреле 2003 года Россия заключила с Туркменией соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на следующие 25 лет. По данному соглашению «Газпром» закупит за четверть века более 1,6 триллиона кубометров туркменского газа. Условия контракта весьма жесткие, на так называемых условиях «take or pay» («бери или плати» – не сможешь взять весь объем товара, указанный в сделке, то все равно должен его оплатить). Уже через три года Россия начнет ежегодно закупать по 70 - 80 млрд. куб. м. В данный момент завершается аудит туркменских кладовых голубого топлива экспертами американской компании «DeGolyer&MacNaughton», и хотя вся информация об этой экспертизе имеет гриф «для служебного пользования», некоторые предварительные цифры получили огласку. Запасы природного газа по этим сведениям колеблются в пределе 2,5 - 2,8 трилл. кубов. А значит, Россия наложила руку на львиную долю туркменского газа и фактически до полного исчерпания среднеазиатских закромов. Аудит предварительно подтверждает, что «громадье планов» русского монополиста будет «надуто газом, а не атмосферным воздухом».

Под содержимое недр Ашхабада предприимчивые россияне развернули бурную деятельность по заключению новых европейских контрактов.

Узким местом в глобальных газпромовских планах является слабая пропускная способность Узбекской трубопроводной системы – не более 45 млрд. в год. Для ее реконструкции потребуется не менее 400 млн. долл., да и казахская труба требует серьезного внимания.

Для расшивки узких мест по договоренности между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», скрепленной в Ялте высочайшими подписями В. Путина и Л. Кучмы, создается новая компания «РосУкрЭнерго» со штаб-квартирой в Швейцарии. Акционерами ее в равных долях (50 на 50) станут дочерние предприятия газпромовского «Газпромбанка» и австрийского «Raiffeisenbank». Хотя в середине названия гордо красуются начальные буквы названия нашей державы, роль нам отведена скромная. Значит, мы будем только в качестве потребителя.

«РосУкрЭнерго» начнет функционировать с 1 января 2005 года. С этого момента компания начнет осуществлять закупки туркменского газа для Украины, сядет за операторский пульт транзита этого газа и, главное, выступит инвестором развития транспортной системы, обеспечивающей прокачку в запланированных объемах.

Более того, компания получит 13 млрд. куб. м углеводорода за свои услуги. Из них 8 - 10 млрд. кубов будет реализовано на украинском рынке по более высокой цене, а остаток уйдет на экспорт в Европу по мировым ценам в счет доходов «Газэкспорт» – дочерней компании «Газпрома».

Далее, «РосУкрЭнерго» приобретет газ, который «Газэкспорт» в свою очередь будет закупать у Туркмении. В Украине покупателем природного топлива у совместной компании, согласно подписанному пакету договоренностей, станет «Нафтогаз Украины». К 2007 году все 60 млрд. кубометров Украина будет получать из рук заботливой газпромовской дочки через «РосУкрЭкспорт». Прямые закупки голубого топлива у Туркменбаши полностью прекратятся. Таким образом, общие поставки среднеазиатского газа за счет постепенной ликвидации невыгодного, особенно для России, бартера за оплату транзитных услуг увеличатся примерно на 40%. В безусловном выигрыше будет «Газпром», т.к. высвободившиеся от бартера объемы (около 25 млрд. куб. м) он перенаправит в Европу, где возьмет за них двойную цену.

Неприятные выводы

«Газпром» через обременительную для Украины схему наглухо пристегнул ее к Туркмении. В принципе, рано или поздно что-то подобное должно было случиться. В бесспорном выигрыше всегда страна, владеющая ресурсами, если это, конечно, страна, а не какой-нибудь ООНовский эксперимент по огосударствлению африканских туземцев.

Теперь любое нездоровье или плохое настроение Туркменбаши, усугубленное посредниками, будет сказываться на состоянии украинского экономического организма. В данном случае за первое повышение цен на 16 долл. Украина должна дополнительно выложить живыми деньгами около 370 млн. долл. (без учета бартера).

Понятно, для «Нафтогаза» это огромная величина, которую он должен будет переложить со своей обязательной 20% накруткой (а может, и больше) на плечи внутреннего потребителя. Напомню, что вся конкурентоспособность украинской стороны прочно покоится на двух китах (все остальные затраты не столь существенны) – на низкой стоимости кокса и совсем бросовой цене природного газа. А расти ценам есть куда дальше. Россия отдельным европейским странам продает по $150 за тыс. куб. м, и те вполне довольны.

Не успели сторонники «оранжевой свободы» отметить свою предварительную победу, а уже страна с их подачи получила первые серьезнейшие экономические проблемы. С окончательной победой оппозиции особых перспектив восстановления не предвидится ввиду неизбежного осложнения отношений с Россией. В конце концов, за все удовольствия придется платить огромную цену. Одно дело - получать жизненно-важное топливо по союзническим ценам с Востока, другое - получать его по мировым, имея статус НАТОвского форпоста.

Может, попросить голубое топливо у будущего союзника по НАТО Норвегии, но те и своим старым друзьям продают по еще большей цене, чем Россия. А желания платить за нас у Америки никогда не наблюдалось.

Конечно, руководство «Нафтогаза» попытается умерить аппетит Сапармурата Ниязова, но вряд ли в полной мере это удастся. Придется принять к исполнению ценовую политику туркменского бая, а заодно его партнера по бизнесу – России. Куда податься бедной Украине от восточных хозяев газовых недр?