Что ближний край для нас готовит?
15.12.2004 12:11
…геополитических курсах, изображая то «восточный», то «западный» ужасы. В обоих случаях рынки имеют по отношению к Украине свои плюсы, но и они имеют и свои проблемы.

Существующие политические наклейки «прозападный»/«пророссийский» имеют крайне далекое отношение к истинному положению вещей. Экономика Востока Украине зиждется на платежеспособных рынках ЕС и США, а Запад Украины немало питается от российского капитала. Все без исключения олигархи (независимо от политической окраски) прячут капиталы в компаниях западной регистрации и успешно пытаются закрепиться на российском рынке.

На западе Украины с большим восторгом будут говорить про Европу, на востоке – про Россию. Географическая близость обеспечивает наличие капитала, результаты функционирования которого видны невооруженным глазом. Следует отметить, что западного капитала на западе Украины больше по количеству проектов (малые и средние предприятия), тогда как российский на Востоке представлен единичными, но крупными вложениями (Лисичанский НПЗ). Следует отметить, что крупные западные ТНК в Украине отсутствуют в принципе, тогда как новый российский капитал активно застолбил точечные проекты в базовых отраслях.

Любезность россиян имеет свои пределы. Российское ОАО «Стальная группа «Мечел» еще полгода назад огласила свое желание настаивать на сохранении в ЕЭП ограничений на поставку украинской металлопродукции в связи с льготами украинским металлургам.

Плюсом российского капитала является интерес в выполнении контрактных обязательств для доступа на платежеспособные рынки Европы и в возобновлении замкнутых циклов для отдельных видов продукции машиностроения. С другой стороны, сама Россия «отличилась» в многомиллиардных налоговых претензиях то к «ЮКОСу», то теперь к телекоммуникационным компаниям «Вымпелком» и «Мегафон», налоговые долги которых «обнаружили» только сейчас. Эти события подорвали доверие многих инвесторов, которые не работают в сырьевой сфере России.

С другой стороны, коррупционные скандалы в США и ЕС уже давно стали злой реальностью. Enron, WorldCom, Parmalat по размерам и близко не стоят к украинским заварухам, но только потому, что масштаб экономик совершенно разный.

Если проследить изменения в украинской экономике за последние 10 лет, то можно увидеть, что ее структура медленно меняется в постиндустриальном направлении. Украина в этом смысле похожа на Испанию, Италию, Португалию конца 70-х годов – бурное развитие телекоммуникаций, автомобилестроения и т.д. Ясно, что мы движемся вперед, но куда и с какой скоростью – до сих пор непонятно.

За 2003 год прямые иностранные инвестиции в страны Центральной и Восточной Европы резко снизились, и хотя среднесрочная перспектива роста инвестиций в регионе остается благоприятной, перспективы региона пока остаются недостаточно ясными даже на фоне вступления многих из этих стран в ЕС. В странах Восточной Европы уровень инвестиций в 2003 году снизился до $21 млрд. (в Западной Европе – $310 млрд.) по сравнению с рекордным уровнем в $31 млрд. в 2001 г. Это, прежде всего, сказалось на Чехии и Словакии и связано с завершением приватизации. Безработица в Чехии ныне достигает больше 10% притом, что в отдельных депрессивных населенных пунктах безработица достигает 50%.

Страны Западной Европы недовольны тем, что «новые европейцы» используют заниженное налогообложение и зарплаты для привлечения инвестиций. И действительно, в 15 государствах прежнего состава ЕС уровень налогообложения выше, чем в 10 странах, недавно принятых в состав ЕС. У «ветеранов» ЕС налог на доходы граждан составляет около 46%, на доходы компаний – 31%. У «новых» эти показатели равны около 35% и 21% соответственно. В связи с чем «новым» могут быть сокращена помощь в рамках программы структурного развития регионов ЕС.

Даже у нашего «евроадвоката» – Польши – бывают серьезные бизнес-сбои, что явно проявилось при приватизационном скандале вокруг комбината «Huta Częstochowa» в Польше с участием украинского «Индустриального Союза Донбасса». Хотя поляки и «осмелились» отменить результаты тендера, но впечатление осталось.

Первые месяцы пребывания Польши в ЕС были «отмечены» спором по поводу конституционного договора ЕС, трениями с США в вопросе функционирования польских миротворцев в Ираке. Кроме этого, отношения Польши с Германией портят организации, представляющие интересы немцев, депортированных в 1945 – 46 годах с немецких территорий, которые после войны вошли в состав Польши. И хотя правительство Германии отказалось поддержать эти требования, Польша отреагировала не менее эмоционально.

Одними из самих «веселых» экономических проблем являются демпинговые расследования, в которые не раз пропадала Украина. Да и на Западе то США наложили санкции на ЕС, то ЕС ответил своими санкциями. Сейчас снова история повторяется, и даже в авиасфере континенты обвиняют друг друга в поддержке своих структур. Если ЕС поддержал «Aіrbus» на 15 млрд. долл., то помощь Боингу со стороны правительства США оценена в 26 млрд. долл., и естественно, что каждой из сторон это не нравится.

Существенные экономические проблемы наблюдаются и во всех возможных интеграциях. Вступление в ЕС и ВТО приводит к сбалансированию цен на разную продукцию (в нашем понимании «сбалансирование» может означать только повышение цен), ограничениям на поддержку неэффективных производств и принятию определенных правил игры.

Тактика «открытых границ» (в рамках ВТО) для стран Восточной Европы не доказывает в краткосрочном периоде свою эффективность, так как внешнеторговый баланс стран, как правило, ухудшался (у Польши, Венгрии, Чехословакии с рыночной экономикой лучше, чем у нас). Эффект долгосрочного аспекта более зависит не от ВТО, а от рыночной конъюнктуры. Для украинских реалий в рамках ЕЭП проверить данный опыт на практике пока не представляется возможным.

Принципом ВТО является установление единых правил доступа на рынки. При этом отечественные производители, если не выдерживают конкуренции на внутреннем рынке с иностранными, должны «очистить помещение». Участие Украины в ЕЭП не нарушает правил ВТО, но при этом многие из существующих преференций и внутренних льгот (льготы автопроизводителям и т.п.) должны быть упразднены.

Говоря о проблемах Запада и Востока нельзя сбрасывать со счетов то, что точек болезни в украинской экономике куда больше, нежели в любой из них. Просто у нас меньше масштабы, но это вопрос количественный, а не качественный. Украине на ближайшие несколько лет хватит трений с Тузлой, гирлом Быстрое и о. Змеиным, экономических проблем и т.д. Одним словом, скучно не будет.