Казнить? Хотелось бы помиловать…
05.01.2005 21:18
…обладающих ими особ, и это не говоря уже о куда более широкой публике, мечтающей овладеть хотя бы малой толикой сиих благодатных закромов даже в виде более скромных пенсионных и зарплатных «отчислений».

Таки сизифов труд…

На этих рубежах уже давно обломали зубы много наимаститейших слуг народа, включая еще действующего Президента Украины Леонида Кучму. Раза три на народной памяти он предлагал Кабинету министров и Верховной Раде рассмотреть вопрос о проведении амнистии граждан в связи с легализацией теневых капиталов (последний раз уже в течение судьбоносного 2004 года).

Речь идет о распространенной (особенно на территории СНГ) попытке (и не одной) вернуть заработанные непосильным трудом неких категорий граждан миллионы и миллиарды в лоно общественного блага. Но, несмотря на то, что уровень тенизации экономики Украины снизился с 43,5% в 1997 году до 35% в 2004-м, сегодня сей печальный показатель значительно выше, чем в странах Центральной Европы.

Власть имущие вроде бы и осознали, что дальнейшее ограничение влияния факторов тенизации экономики не может базироваться только на силовых методах, которые дают зачастую временный эффект. Тут необходима новая стратегия «похода из тени», которая должна базироваться в первую очередь на создании максимально благоприятных условий для легальной (и традиционно столь любимой у нас) хоздеятельности на основе учета интересов предпринимателей. Причем амнистия не может и не должна распространяться на финансовые ресурсы, полученные вследствие преступлений, или затрагивать лиц, в отношении которых было возбуждено уголовное дело, а также осужденных. Сурово, но это общепринятая практика, и нам пришлось бы следовать ей. И хотя Рада (в марте того же 2004-го) зарегистрировала и даже в целом «одобрямснула» такие инициативы, но… близились величайшие «политсотрясения» и было не до реальной работы. Вернее, не до объяснения своим избирателям пользы и смысла начинания.

А деньги где?

И вот в течение всего минувшего года украинцев радовали сведениями о продолжающемся в стране экономическом буме. Важно, что о сием «славянском» чуде говорили не только украинские политики (которые в период выборов скажут что угодно), но и объективные зарубежные наблюдатели. Так, рейтинговое агентство Standard & Poor's, учитывая как достигнутые экономические показатели, так и «потенциал дальнейшего роста», объявило о повышении долгосрочного кредитного рейтинга Украины (с «В» до «В+»).

По данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, до «оранжевых пертурбаций» Украина уверенно держала первое место в Содружестве по росту внутреннего валового продукта (за январь-июнь 2004 года — 12,7%). «Существенный разогрев» украинской экономики отмечает также Международный центр перспективных исследований. По его данным, «экономический бум сопровождается рекордным ростом банковских кредитов, притоком иностранных инвестиций, экспортом товаров и услуг и розничным товарооборотом».

Причины «бума» эксперты Центра объясняют достигнутой финансовой стабильностью, благоприятной конъюнктурой на внешних рынках, активной приватизацией, ростом доходов граждан, сумевших адаптироваться к рыночным условиям.

Увы, но эта «адаптация к рыночным условиям» часто проявляется в том, что граждане Украины в поисках достойной оплаты своего труда бегут куда глаза глядят: дешевый труд признан в Украине одним из главных факторов повышения конкурентоспособности. Никто не знает точно, сколько именно украинцев трудится за границей. По данным МИДа Украины, на заработках за пределами страны нелегально пребывают два миллиона граждан, однако эта цифра, скорее всего, занижена. Минтруда заявляет о трех-четырех миллионах трудовых мигрантов. Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева называет цифру в 5 миллионов граждан Украины. Некоторые эксперты называют цифру в 7 миллионов и выше.

Несмотря на то что подавляющее большинство «заробитчан» пребывают за границей на нелегальном положении и используются преимущественно на самых неквалифицированных работах, их заработок становится существенным вкладом в украинскую экономику — по некоторым данным, нелегалы ежегодно отправляют своим семьям от 10 до 13 миллиардов долларов (практически, еще один наш госбюджет!). И эти деньги тоже надо срочно выводить из «тени»!

При этом достигается и еще одна цель — снижается давление на рынок труда внутри страны. Конечно, большая часть заработанных украинцами за границей денег обращаются в теневой сфере (что никак не уменьшает их социальной значимости). Впрочем, именно в теневых капиталах украинское правительство усматривает резервы сохранения высоких темпов экономического роста.

Один серый, другой белый…

Все вывезенные (или заработанные не на Родине, но «тихо» вернувшиеся туда) капиталы можно разделить на «белые», «серые» и «черные». «Белый» отток — это чистые, законно вывезенные деньги, не нуждающиеся в амнистии для возвращения. В основе «черного» капитала лежит криминал — наркобизнес, торговля людьми или оружием, терроризм.

Возвращать в страну «грязные» деньги нельзя — мировое сообщество нас не поймет.
Легализовывать нужно капиталы, вывезенные по «серым» схемам. Это уклонение от налогов, нарушение валютного и таможенного законодательства — вывоз за границу без лицензии НБУ, невозврат в срок валютной выручки, манипуляции c экспортно-импортными ценами и т.д. За последние лет двенадцать «серый» отток составил от 30 до 50 млрд. долларов (а некоторые «оптимисты» называют и вовсе фантастические цифры — 100 и даже 300 млрд.).

И вот в неких оппозиционных кругах была придумана такая схема. Тот, кто заплатит с беглых денег подоходный налог, а затем переведет в наш банк хотя бы 25% всей суммы, сможет хранить остальное за рубежом с чистой совестью.

Но схема сия, мягко говоря, плохая. Во-первых, нет гарантий, что принудительно возвращенная четверть будет эффективно использована. Во-вторых, сам факт принудительного возвращения отпугнет инвесторов. В-третьих, с точки зрения действующего закона эти люди все равно останутся преступниками. Сегодня правительство готово их простить. А если завтра передумает?

Проблему надо решать иначе. Деньги в страну пойдут только тогда, когда им перестанут мешать из нее уходить. А они, несмотря на все призывы власть имущих, до сих пор уходят — хотя и меньше прежнего, если верить официальной статистике.

Необходимых условий возврата несколько. Первое — либеральное налоговое законодательство. Шаг в этом направлении уже сделан — подоходный налог снижен до 13%. Второе условие — либеральное валютное законодательство, упрощающее вывоз капиталов за рубеж. После этого государство должно задним числом признать законными все те «серые» схемы, по которым утекли искомые (пусть даже 100) миллиарды. Третье условие — нормальная судебная система. И четвертое — комфортный политический климат для бизнеса. Пока будут происходить скандальные события типа последних «переприватизаций» днепропетровской «Озерки» и иных подобных «новых мирных инициатив» новой-старой власти, о масштабных переменах не может быть и речи.

Средства любят ум

Впрочем, сразу вернуть даже 30 млрд. все равно не получится. Ведь деньги лежат не только в швейцарских аль каких там банках — они вложены в недвижимость, в предприятия, акции. Быстро распродать виллы или компании можно только с убытком. Быстро сбыть акции на миллиарды долларов тоже не выйдет: фондовый рынок и без того лихорадит.

С другой стороны, если деньги потекут к нам ручьем — куда их девать? Ведь «блудные» доллары нужно конвертировать. Потребуется эмиссия, гривневую массу нужно будет как-то связывать, перекачивать в реальный сектор. Если все вывезенные капиталы дружно вернутся в нашу экономику, она просто рухнет, не выдержав долларовой перегрузки. Экспорт замедлится, рынок заполнится дешевым импортом — для отечественной промышленности настанут тяжелые времена.

Поэтому разумнее говорить о постепенном возвращении денег — в ближайшие три-пять лет. Причем неважно, какой именно капитал придет — украинский или иностранный. Хотя опыт Аргентины, Бразилии, Мексики показывает, что свои капиталы всегда возвращаются первыми.

Уже сегодня в Украине немало бизнес-проектов, вкладывать в которые выгоднее, чем в европейские или американские банки. Например, рынок телекоммуникаций (услуги сотовой связи) даже страдает от избытка инвестиций. Бурно развивается переработка сельхозсырья — капитализация этого сектора уже на 20 – 30% выше, чем в среднем на развивающихся рынках. С другой стороны, базовые отрасли — угольная, металлургия, электроэнергетика — нуждаются в больших инвестициях. Для их модернизации потребуются десятки и сотни миллиардов долларов. А время, как известно, не ждет…