…«подразделение» миксов. Причем, несмотря на относительное экономическое неблагополучие, наиболее дешевые из них – смеси на основе кофейных суррогатов – в Украине занимают менее 1%. То есть свыше 99% емкости рынка занимают более дорогостоящие смеси с участием натурального растворимого кофе.

О вкусах спорят

Основные «игроки» рынка миксов предоставляют несколько противоречивую информацию о его делении по основным группам продуктов (к тому же не все из них признают сегмент кофейных смесей как самостоятельный рынок). Вместе с тем практически все они признают: из трех основных рецептов наименее интересным для потребителя микс «2в1» – «кофе+сахар». Данная смесь не прижилась ни в Европе, ни в Азии, ни в Америке и сегодня на украинском рынке отсутствует. Потребителю такой продукт предоставляет слишком мало выгод по сравнению со 100%-м кофе (который, кстати, подобно миксам очень активно предлагают в виде 2-граммовых «стиков» и прочих монодоз).

Более интересной для пьющей публики и перспективным для производителя является смесь «кофе + сливки». Данный продукт сегодня в Украине занимает около 1%, и хотя производят его лишь периодически, но напрочь отказываться от его производства компании не спешат (во всяком случае, те, кто уже взялся за производство данного продукта). Кстати, по признанию операторов рынка, в нашей стране продукт «2в1» более перспективным является в регионе с самой высокой кофейной культурой – на украинском Западе.

А наиболее популярным и в мире, и в Украине был и есть микс «кофе+сливки+сахар», пресловутый «3в1». Доля данного микса на рынке составляет около 80%. Часть операторов относит к «3в1» и специальную смесь «Капуччино», на которую и приходится порядка 5% – 8% (по некоторым данным, до 10%) рыночной емкости. От кофе «3в1» капуччино отличается тем, что количество кофе там приблизительно на треть меньше, а помимо сливок и сахара входит безвредный пенообразователь. И еще около 10% занимает тот же микс «3в1 с добавками». В качестве добавок используют ароматизаторы и вкусовые ингредиенты: «Лесной орех», «Карамель», «Ирландские сливки», «Шоколад» (приведены в порядке убывания популярности) и прочие.

Кто больше

Сегодня тех, кто подвизается на украинском рынке в качестве поставщика (производителя) кофейных миксов, делят на три группы. И наиболее успешными являются компании, для которых миксы «3 в 1» являются основной продукцией. Это, во-первых, сингапурский Future Enterprises PTE Ltd. (марки MacCoffee, MacCoffee Strong, Besame), контролирующий 49% рынка миксов. Во-вторых, российский «Экопроект-2000» (ТМ «Петровская Слобода») с долей 31%.

Второй эшелон лидеров – крупные производители растворимого кофе. Такие компании обладают очень известными марками кофе, чья популярность распространяется и на кофейные миксы, выпускаемые под той же маркой, что и основной продукт. Международному Kraft Foods принадлежит около 6% (по 3% на каждую из ТМ – Jacobs и Maxwell House). Более чем известная любителю растворимого кофе международная Nestle S.A. (ТМ Nescafe 3 в 1, а с 2004 года еще и Nescafe Frappe) контролирует около 3%.

Третья группа представляет собой сравнительно небольшие компании, для которых кофейные миксы являются также основным продуктом. Долгожитель рынка, известный с 2000 года украинский «Експрiм» (ТМ LaFesta), контролирует около 5%, а предлагает таковой только смесь капуччино. Еще около 3% рынка миксов приходится на известного игрока чайного рынка – крымскую компанию «Добрыня-Дар» (ТМ «Добрыня»). На долю прочих компаний (5 – 7, и количество их непостоянно) приходится 2 – 3% физической емкости рынка миксов.

Если же рассматривать рынок миксов по денежным показателям и без теряющего популярность капуччино, то остается лишь четыре лидера: Future Enterprises PTE Ltd. (около 60%), «Экопроект-2000» (20%), Nestle S.A. (10%) и KF (4%). Удел остальных – по 1 – 2%, а в сумме около 5% «плюс-минус».

Новые «люди»

Исследователи и производители в последние три года наблюдают стабилизацию темпов прироста емкости украинского рынка кофейных миксов. По специальным исследованиям потребления миксов в 2003 году показатель возрос в полтора раза – до 6500 тонн, или 35 миллионов, а по прогнозам на 2004 год физическая емкость составляет около 7500 тонн, то есть возрастет лишь на 15%. В то же время ожидается увеличение денежной емкости рынка до 40 миллионов долларов. В то же время прирост емкости рынка 100%-го кофе не превышал 10% в год, и на будущее специалисты прогнозируют ту же динамику.

Вполне закономерно, что при такой динамике украинский рынок миксов очень интересует новых производителей. Таковой и сегодня продолжает развиваться не только в «глубину емкости», но и «в ширину» торговых марок. В 2004 году на рынке появился новый игрок – украинский «Инвестпроект» с торговой маркой «Русская Кофейня». Интересно, что продвигает продукт компания «Степ», имеющая богатый опыт работы вывода на рынок микса под маркой «Петровская Слобода».

В конце прошлого года известным украинским производителем специй и пищевых концентратов – компанией «Экотехника» (ТМ «ЭКО») – освоено производство и кофейных миксов. Сегодня предложение миксов ТМ «ЭКО» представляет собой смесь капуччино, но не исключается экспансия марки и в сектор «3в1».

В текущем году, с января, на рынок продвигается третий «новичок» – ТМ CofiCofi под общим брендом компании Manzaro. Кстати, в состав украинского отделения Manzaro входит группа специалистов, работавших ранее с лидером украинского рынка – Future Enterprises PTE Ltd. и его марками. В общем, интрига завязывается, и пока что на рынке наблюдается целых три фактора, способствующих успеху новых операторов. А потребителю, как водится, будет предоставлен более широкий выбор продуктов достойного качества.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале