Дан приказ ему – на Запад
31.01.2005 16:08
…официально заявило, что Украина готова подать заявку на вступление в Европейский Союз «хоть завтра». Однако страх перед отрицательными изменениями в определенных отраслях экономики служит причиной сомнений многих украинских граждан в европейском будущем Украины. Есть ли серьезные основания для опасений?

В этом смысле опыт наших соседей из Центрально-Восточной Европы представляется весьма полезным. Более десяти лет они стучались в двери Европы. Но теперь все позади: Евросоюз распахнул перед ними врата, за которыми ждут комфорт, свобода и довольствие. Впрочем, так ли все безоблачно?..

Возьмем Польшу – самое крупное «приобретение» ЕС в Восточной Европе. Местное производство довольно сильно придавлено конкуренцией, особенно такие отрасли, как тяжелая промышленность, сельское хозяйство и мелкий бизнес. Они и сейчас уже чувствуют себя не лучшим образом: закрыто 90% угольных предприятий, простаивает знаменитая Гданьская судоверфь.

Но еще хуже другое: поляки говорят, что Европе удалось то, чего не смог сделать социалистический режим – задавить мелкого польского собственника. Сейчас маленькие частные лавочки, фермерские и ремесленные хозяйства, которыми всегда жила и славилась Польша, постепенно исчезают, не выдерживая конкуренции с крупными компаниями с Запада. Поляки опасаются, что исконно польских товаров скоро совсем не останется. Конечно, западные не хуже, да и рабочих мест под их производство в Польше создано немало, но все-таки социальная цена вступления в Европу получается довольно высокой.

Несмотря на оживление экономической конъюнктуры, в стране наблюдается очень высокий уровень безработицы – 20% трудоспособного населения. Под угрозой еще 20%, которые составляют фермеры. Причем безработным полякам (как и другим «евроновоселам») податься на вольные хлеба на Запад будет не так-то просто, как они надеялись, стремясь в ЕС. Из всех старожилов европейского дома пока только Великобритания, Ирландия и Нидерланды готовы принимать на работу граждан Польши.
Парадоксально, что после такого желанного вступления в ЕС, Польша вновь потянулась к странам СНГ, и Украине в частности. Подтверждение тому – та поддержка, которую оказывала Украине эта страна в лице Леха Валенсы во время «оранжевой революции», или нынешние заявления президента Квасьневского о том, что Польша приветствует стремления Украины стать членом ЕС.

Чехия после вступления в ЕС также не может похвастаться особыми экономическими достижениями. Чешский Минфин и Центробанк пришли к выводу, что Чехия может ввести евро не раньше 2009 года. Ведь обязательным условием введения евро является проведение комплексной бюджетной реформы. Именно высокий дефицит государственного и муниципальных бюджетов Чехии является основным препятствием для более раннего введения там единой европейской валюты.

Со вступлением Чешской Республики в Европейский союз существенно повысились цены на рынке сахара. Если в мае 2004 года розничная цена 1 килограмма сахара была 19 крон, то в начале сентября она повысилась до 26 крон, то есть на 36,8%. Одновременно подорожали и продукты питания, компонентом которых является сахар. А как известно, Чехия среди новых членов Евросоюза являлась единственной страной, где конкурентоспособно возделывание сахарной свеклы и велики мощности по выработке сахара (отдельные заводы перерабатывают до 12 тысяч тонн корнеплодов сахарной свеклы в сутки). Если Европейский Союз все же решит провести реформу рынка сахара, то его производство в Чехии придется сократить на 122 тысяч тонн, а площади под сахарной свеклой – на 18 тысяч гектаров.

Европейский союз, как показывает практика, не слишком-то щедр и дружелюбен к странам-кандидатам, зато много требует от них. К примеру, Еврокомиссия требует от Чешской Республики принятия антидискриминационного закона и модернизации системы трудоустройства. ЕС также хочет, чтобы Чехия приняла директивы Евросоюза о стандартах социального обеспечения работников и полностью переняла европейскую систему законов, касающихся охраны труда и здоровья (что на данный момент невозможно, принимая во внимание бюджет страны).

Показательным является и тот факт, что надежды чехов на то, что после Евросоюз обеспечит им рабочие места (а чехи и другие жители Центрально-Восточной Европы, как известно, были готовы работать за меньшую плату, чем их западноевропейские соседи), не оправдались. Для вновь принятых членов введены ограничения на импорт рабочей силы из восточноевропейских стран и возможность введения после 1 мая 2004 года «переходного периода» (в среднем, около 7 лет), в течение которого гражданам новых стран ЕС будет отказано в приеме на работу.

Как известно, вступив в ЕС, государства-члены обязаны подчиниться или приспособиться к некоторым законам, например, «Закону о банковской деятельности» или же «Закону об охране окружающей среды». Споры между ЕС и Чехией вопросу безопасности АЭС Темелин не утихают и сегодня.

Парадоксальным является и то, в 2004 году впервые за семь лет произошло сокращение потока прямых иностранных инвестиций в страны Центральной Европы. Это, в первую очередь, обусловлено завершением процесса приватизации в этих странах. Однако зарубежные инвесторы также обеспокоены тем, что после вступления в Европейский Союз в Центральной Европе поднимется уровень заработной платы и другие производственные затраты. Примечательным в этой сфере является пример Венгрии. В 2004 году впервые после свержения коммунистического строя в Венгрии зафиксирован отток инвестиций. До этого Венгрия была основным реципиентом прямых иностранных инвестиций в центрально-европейском регионе. По данным Deutsche Bank, суммарный приток инвестиций в страну сократился с 850 миллионов долларов в 2002 году до 300 миллионов долларов в 2004 году. Исходя из этих предпосылок, некоторые инвесторы уже переориентировались на рынки Болгарии и Румынии. Так, из-за сложившейся неблагоприятной обстановки пришлось отложить продажу 17,6% венгерского нефтяного гиганта MOL после того, как инвесторы предложили низкую цену за пакет.

Не следует забывать и о том, что членство в ЕС вовсе не «бесплатное»: сейчас страны отчисляют Евросоюзу почти 1% своего ВВП, и это еще не предел. Бюджет рассчитывается на основе долгосрочного финансового планирования – на 7 лет. Текущий бюджетный период заканчивается в 2006 году, но эксперты и политики уже давно приступили к разработке следующего бюджета. Недавно энтузиаст интеграции Романо Проди решил, что пора увеличивать объем средств, аккумулируемых в европейской казне. Его поддержал председатель Европейского парламента, заявивший, что «Союз вышел из возраста карманных денег и нуждается в сбалансированной финансовой программе».

На самом деле степень открытости государств Центрально-Восточной Европы по отношению к странам-членам ЕС и наоборот после 1 мая 2004 года нисколько не изменилась. Эффект интенсивности взаимоотношений нарастал постепенно уже с того момента, как в ноябре 1989-го была разрушена Берлинская стена. К тому же достигнутый эффект уже исчерпал свое действие задолго до мая 2004 года.

Расширение ЕС привело к обострению конкуренции между производителями и предприятиями новых и старых членов ЕС на едином рынке Евросоюза. Однако это влияние может быть ограниченным. Это создает стимулы к перенесению отдельных более простых производств на территорию «новичков» ЕС. Расширение Европейского Союза выводит его на первое место в качестве рынка сбыта товаров Центрально-Восточной Европы и на второе – в качестве источника импорта. Это значит, что динамика экономических процессов в ЕС довольно заметно влияет на экономическое состояние новых членов ЕС, учитывая высокий уровень открытости ее экономики. Учитывая специфику конкурентоспособности украинской продукции, украинские экспортеры широко используют ценовую конкуренцию в сфере полуфабрикатов, продукции с невысоким уровнем добавленной стоимости и уровнем технологичности.