Убийцы времени и денег
04.02.2005 14:45
…предыдущим годом – с 70 до 95 миллионов евро, сообщил маркетинг-директор «Украинского Антивирусного Центра» Валентин Анцебуров. Методология подсчета основывалась на экспертной оценке сотрудников компании, которые анализировали вирусную активность в стране, количество инфицированных ПК, объем трафика, который генерируют вирусы (в общей сложности учитывалось 12 факторов). УАЦ оценивает свою долю рынка на украинском рынке по количеству проданных лицензий в 65%.

По оценкам УАЦ, половина убытков (47,5 млн. евро) вызвана троянскими программами, 43% (44,6 млн. евро) – почтовыми и сетевыми червями и 7% (6,6 млн. евро) – другими типами вирусов. Наибольшее число потерпевших приходится на средний бизнес, где информационной безопасности уделяется мало внимания, а количество компьютеров растет. Крупные компании защите информации с каждым годом уделяют все больше средств и внимания. Процентное соотношение понесенных убытков в 2004 г. для всех сфер деятельности выглядит следующим образом: государственные органы – 16%, крупный бизнес – 33%, средний бизнес – 33%, мелкие предприятия – 12%, домашние пользователи – 4%.

По статистике корпорации UNA, сообщения о вирусных инцидентах в 2004 г. возросли в 10 раз по сравнению с предыдущим годом. Во многом это связано с тем, что существующий институционный состав промышленного комплекса еще не соответствует мировым тенденциям глобализации, конкуренции и усиления постиндустриального вектора развития общества.

В промышленном комплексе страны почти отсутствуют мощные национальные и транснациональные компании, промышленно-финансовые группы, способные разрабатывать новые образцы и изготавливать конкурентоспособную высокотехнологическую продукцию. Сложное финансовое положение предприятий, значительная часть которых убыточна, делает невозможным надлежащее обновление основных производственных фондов, которые изношены почти на половину.

Остается разорванным целостный инновационно-инвестиционный цикл «наука – технология – производство». Доминирует продукция с низким технологическим уровнем, инновации вводятся лишь на каждом седьмом предприятии. Производственное оснащение имеет недостаточную технологическую гибкость, которая не позволяет адекватно реагировать на запросы потребителей. Ведь практически на всех промпредприятиях Украины наблюдается низкая производительность работы, годовой объем товарного выпуска на одного работника промышленности в стране в пять-восемь раз ниже, чем в развитых странах. Эти проблемы усиливаются несовершенством системы государственного управления отраслью, в которой не утвердился функциональный принцип управления, нет достаточно развитых обратных связей, надлежащего информационного обеспечения для работы в условиях рынка.

Кроме того, многие инженерно-управленческие кадры не обладают необходимыми знаниями для обеспечения эффективной работы предприятий в рыночных условиях, значительная часть руководителей нуждается в переобучении. Значительная часть разгосударствленных предприятий еще не получила эффективного собственника, немало из них изменило свой профиль, который нередко противоречит потребностям развития промышленности, в частности, больше половины научных учреждений не проводят научных исследований.

Основной проблемой такого состояния дел эксперты называют неразвитость внутреннего рынка промышленной продукции, емкость которого в настоящее время в 5 – 10 раз меньше потенциальной, а номенклатура, технический уровень и качество промпродукции зачастую не отвечают запросам потребителей.

Кроме того, не создано надлежащее правовое поле в сфере сертификации и защиты интеллектуальной собственности. Несовершенство нормативно-правовой базы не позволяет наладить эффективное взаимодействие с сопредельными секторами экономики, отсутствует обеспечение защиты собственного производителя в условиях конкуренции. Решение указанных стратегических вопросов в ближайшее время позволит промышленному комплексу эффективно перейти от активного наращивания объемов производства к стабилизации его увеличения и укрепления своего положения в экономике государства.

В такой ситуации мы не можем не присмотреться к опыту ближайших соседей. Так, только в 2005 году Россия может увеличить экспорт своего программного обеспечения до объема в 1 миллиард долларов. Такой прогноз сделал министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман, выступая на Третьем Байкальском экономическом форуме в Иркутске (РФ). Между тем миллиард долларов – это объем, вдвое превышающий показатель 2003 года.

Ранее сообщалось, что аналогичный процесс наблюдается в Индии. По сообщению международного информационного агентства Reuters, в 2005 году эта страна планирует на 30 процентов увеличить экспорт своего программного обеспечения. Между тем уже в 2003 – 2004 годах объем экспорта в сфере софта из Индии и предоставления услуг аутсорсинга превысил 12 миллиардов долларов. Есть над чем задуматься?..