Если обобщить приведенные данные, получается, что каждый пятый трудоспособный украинец работает в другом государстве, причем его трудовые и гражданские права ничем не защищены и всячески ущемляются. На протяжении последних 10 лет за границей были задержаны более 100 тысяч украинцев – их грабят, бьют, бросают в тюрьмы без всякого суда и следствия.

И все же украинцы становятся одним из главных отрядов 70-миллионной армии трудовых мигрантов планеты. По неофициальным данным, на заработки ежегодно выезжают 5 миллионов украинских рабочих. Еще 2 миллиона гастарбайтеров постоянно проживают за рубежом, по месту своей работы.

За 10 лет из Украины эмигрировало более 500 докторов наук и 1 тысяча кандидатов наук (треть из них в возрасте до 40 лет), свыше 10 тысяч медработников, инженеров, технологов и других высококвалифицированных специалистов. Украинский работник в странах ЕС получает в 4 – 5 раз меньше, чем занятый на аналогичной работе местный специалист. При этом он подвергается неограниченной эксплуатации со стороны своих хозяев.

Приведем ситуацию с украинскими нелегалами лишь в некоторых европейских странах, потому что осветить проблему полностью в одном материале просто невозможно, настолько она вышла за рамки самой проблемы и стала уже национальной катастрофой.

Конгресс профсоюзов Великобритании (TUC) призвал правительство страны принять меры по защите трудовых мигрантов из Украины от произвола работодателей. Представители профсоюзов обнародовали специальный отчет «Они выехали на Запад: украинцы на работе в Великобритании». Его данные свидетельствуют о жесткой эксплуатации украинских работников, занятых в строительной, пищевой и сельскохозяйственной отраслях британской экономики.

Эта информация касается как нелегалов, так и тех, кто работает в рамках легальных правительственных программ. Попадая в долговое рабство к международным агентствам по найму рабочей силы, они не успевают отработать свой долг за время действия визы и быстро пополняют ряды бесправных нелегальных мигрантов, работая практически за еду.

Судебный приговор в отношении деятельности подобной рабовладельческой конторы был оглашен 18 марта 2004 года. Ее хозяева ввезли в Великобританию сотни нелегалов – они работали по 20 часов в сутки за мизерную для этой страны зарплату и жили в невыносимых условиях.

Но положение гастарбайтеров в Англии выглядит вполне сносным по сравнению с ситуацией в Испании или московским беспределом в отношении иностранной рабочей силы. По данным Федерации европейских работодателей, самые высокие заработные платы в Европе получают в Дании, Швейцарии, Люксембурге, Норвегии, Германии, Нидерландах, Италии и Великобритании. В среднем час работы в Дании стоит 27,89 евро, а, например, в Молдове – 0,32 евро. Поэтому половина работоспособного населения этой страны сегодня трудится за ее пределами.

Только через систему переводов Western Union в 2003 году молдавские гастарбайтеры отправили своим родственникам не менее 300 миллионов долларов, что составляет более половины государственного бюджета Молдовы. По оценкам экспертов, эти данные справедливы и в отношении Украины: значительную долю доходной части бюджета западных областей составляют деньги гастарбайтеров.

Украинские «чернорабочие»-нелегалы работают на стройках, полевых сезонных работах, мелких предприятиях. Женщины ухаживают за пожилыми людьми и больными, убирают помещения и тому подобное. Платят им обычно меньше, нежели «своим». Власти смотрят на нелегалов сквозь пальцы (по утверждению специалистов, наплыв нелегальной рабочей силы всегда экономически выгоден государству). В Германии сейчас экономический кризис, уровень безработицы – самый высокий после Второй мировой войны. Казалось, бы, можно браться за любую работу. Но чистить нужники, мыть посуду, подметать улицы коренное население не хочет – это делают трудовые эмигранты.

Вообще украинские наемные работники за границей бесправны. Гнетущее впечатление производят наши люди на так называемой бирже труда в Варшаве. То есть это никакая не биржа, а перекресток улиц в пригороде, куда приходят украинские нелегалы с целью хоть как-то продать свой труд. На этом перекрестке открыто «тусуются» рэкетиры из «наших», мошенники. Об этой «бирже» известно полиции, но пока что все идет своим чередом. Подобное явление существует в Неаполе. Сколько таких «бирж» разбросано по миру?

Кто же этот гражданин Украины, выезжающий на заработки в другую страну, в социальном измерении? Украинский центр «Женские перспективы» провел пару лет назад социологический опрос украинских трудовых эмигрантов в Италии. Вот что получилось. Для выезда за границу почти 90% получили туристическую визу. При этом 49,48% лиц имели визу сроком на 7 – 10 дней, 36% – на два недели, 10,65% – на один месяц, 2,04% – на три месяца и 1,8% – визу на полгода. То есть в основном эти люди на момент опроса находились в Италии нелегально. Только 3,85% респондентов утвердительно ответили на вопрос: «Имеете ли вы разрешение на работу?», 69,61% работают без официального разрешения, а 26,53% не смогли ответить.

На заработках в Италии оказались представители всех основных возрастных групп. Больше всего женщин 36 – 45 лет (34,69%). Имеют высшее образование 36,73% опрошенных. Более половины (58,50%) респондентов состоят в браке, и абсолютное большинство (87,28%) оставили дома детей. Естественно, что 93,19% респондентов основной целью своего пребывания за границей назвали зарабатывание денег.

Все разнообразие возрастных и социальных групп, образовательных уровней, специальностей и сфер занятости тех, кто не нашел применения своим силам в Украине, за рубежом нивелируется одним статусом – рабочий-нелегал. Двухполосное движение украинской трудовой эмиграции продолжается. Это уже стало судьбой целого поколения.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале