Ох уж эти ЗОНЫ!
14.02.2005 09:00
…массу нареканий со стороны правительства и парламента. На сегодняшний день в Украине функционирует 11 СЭЗ и 72 территории со специальным режимом инвестиционной деятельности, разбросанных в 9 регионах и охватывающих более 10% территории страны.

Главная цель, подвигнувшая власти к организации свободных зон, – привлечь иностранные инвестиции, прежде всего в наукоемкие производства.

Однако результаты деятельности регионов со специальным режимом налогообложения оказались весьма скромными и совершенно не оправдали возлагавшихся на них надежд. Иностранные инвестиции так и не прописались в Украине. За 13 лет было инвестировано всего $6,65 млрд. Из них только 10% приходится на свободные экономические зоны.

Более того, деятельность СЭЗ в Украине обнаружила замечательную закономерность – падение объемов инвестиций по мере роста налоговых льгот. За последние четыре года сумма выписанных льгот для свободных зон возросла более чем в 3,3 раза, а налоговые поступления – в 1,5 раза. Одним словом, фабрикой товаров ширпотреба с высокой добавленной стоимостью, как того хотелось устроителям зон, Украина не стала. Деятельность многих компаний, натурализованных в СЭЗ, скатилась к импорту товаров, на которые отменены ввозные пошлины. Вскрылись любопытные факты, около 40% от общего объема выданных СЭЗ и ТПР льгот оттяпали импортеры мясопродуктов, которые в налоговых декларациях свиные окорока звонко именовали сырьем для пищевой промышленности.

Попытка Кабмина прикрутить подобный импорт «сырья» законом от 24 декабря 2002 года, запрещавшего его льготный ввоз в СЭЗ, кардинально не изменила ситуацию. Ушлые оффшорники в судебных тяжбах доказали, что грозный закон не распространяется на компании, чьи проекты начали претворяться в жизнь до 24 декабря.

Но не все так беспросветно и однозначно в деятельности СЭЗ и ТПР. Все же благодаря инвестиционным проектам на их территориях в 2004 году создано 52,1 тыс. и сохранено 85,5 тыс. рабочих мест. В Донецкой области, где свободные экономические зоны получили большое распространение (26 городов и 7 районов), в прошлом году создано около 30 тыс. рабочих мест и сохранено более 50 тысяч. Советом по СЭЗ области в 2004 году одобрено 216 проектов (по стране всего 768 инвестпроектов) общей стоимостью $4,294 млрд. (по стране $6,67 млрд.).

В СЭЗ «Закарпатье» благодаря проекту «Еврокар» (речь идет о крупноузловой сборке автомобилей «Шкода» и «Фольксваген») удалось приобщить к более-менее квалифицированному труду несколько тысяч человек.

Видеть в несовершенстве украинских СЭЗ первопричину отсутствия иностранных инвестиций было бы несправедливо. Слишком завышены были ожидания, потому сильно разочарование. Дело, главным образом, не в качестве прописанных законов деятельности зон (хотя и они важны) и, тем более, не в демократических преобразованиях. Пример тому коммунистический Китай, СЭЗы которого самые успешные из всех известных в мире. В Украине отсутствуют главные слагаемые успеха китайских СЭЗ. Прежде всего, наличие дешевой (средняя зарплата в промышленности 60 - 70 долл. против украинской 130 - 140 долл.) квалифицированной рабочей силы, присутствие жестких скреп государственной власти, обеспечивающих ее преемственность и предсказуемость.

Значительно более низкая энергозатратность производства в приморских районах Поднебесной, где концентрируются СЭЗы, обусловлена мягким климатом. Существование у КНР богатой китайской диаспоры. Иностранные инвестиции (к слову, составляющие незначительные объемы в сравнении в государственными капиталовложениями) в китайскую экономику, прежде всего, этнический феномен.

В целом же анализ деятельности CЭЗ показал, что поставленных задач они не решили. Глядя на Джинна оффшора, выпущенного из бутылки, Кабмин с одобрения ВР «лучше выдумать не мог», как ввести мораторий до 1 января 2005 года на создание новых привилегированных территорий. Срок благополучно истек, и новые (хорошо забытые старые) власти стали сердито поглядывать на СЭЗ.

В марте-апреле грядут комплексные проверки Минэкономики деятельности свободных территорий. Власть можно понять: в бюджете зияет прореха размером в 8.569.831,9 тыс. гривен и ее чем-то надо срочно заделывать. Хотя еще не факт, что устранение налоговых льгот автоматически пропорционально увеличит приход в казну налогов. Да и не так просто загнать джинна, вкусившего свободы, обратно в бутыль.

Конечно, власти попытаются с пристрастием подойти к СЭЗ в юго-восточных регионах, оплоту оппозиционных настроений в стране, и под шумок проверок лишить или изрядно потрепать материальную базу кое-кого из оппозиционных олигархов.

«Украинские оффшоры», по большей части, перешли на обслуживание украинского капитала, находящегося в вечном поиске мест с меньшим налоговым прессом. СЭЗ рассматриваются им как место для легализации средств, вырученных от неуплаты налогов. Да и наши депутаты и госчиновники давно почувствовали вкус к перераспределению рынков любимым госрегулированием. Потому закрытие одних свободных зон будет сопровождаться открытием других, у которых на данный момент окажутся более мощные парламентские и правительственные лоббисты. Природа не терпит пустоты.

(В этом свете выглядят наивными заявления о принципиальной возможности отделить власть от бизнеса. Если таковое удастся, то Украина станет первой страной в истории человечества, где власть, состоящая из матерых капиталистов, будет пробавляться исключительно должностными окладами. Но пожелаем этому заявленному донкихотству успехов в сражении с ветряными мельницами.)

Еще следует добавить, что правовой статус каждой в отдельности СЭЗ выписан индивидуальным законом на конкретный срок (это обязательно требовалось делать для гарантий инвестору, тем более иностранному). Поэтому по каждой зоне надо разбираться персонально, и будет недостаточно одного голосования по ним в ВР, судебные разбирательства, в случае неблагоприятного исхода голосования, гарантированы на долгую перспективу.

Ревизия деятельности украинских СЭЗ и ТПР не приведет к их исчезновению как направления экономической политики государства. Скоро мы станем свидетелями захватывающих событий по очередному перераспределению рынков и капиталов, в которых будут участвовать новая элита и близкие к ним финансово-промышленные группы.