В течение конца февраля – начала марта американская валюта потеряла на украинском рынке около 3 копеек и достигла рекордно низкой в 2005 году отметки – 5,30 гривны. Таким образом, прогнозы экспертов на февраль оправдались: после реакции на недолгий взлет доллара на международных рынках наша «кровная» продолжила укрепляться. Значит ли это, что весной доллар будет снижаться по отношению к украинской валюте? Что будет происходить с курсом гривна/евро?

Секреты страха

Когда «страсти по политике» улеглись окончательно, определился новый состав Кабинета министров и правительство в меру своих сил приступило к своим обязанностям. И снова мы смогли убедиться: «страсти по экономике» находятся в прямой зависимости от политических и напоминают круги, расходящиеся по воде от брошенного камешка. Слава Богу, отлихорадило и экономику.

Самым верным симптомом окончания «болезни» является поведение розничного валютного рынка: курс наличного доллара по отношению к гривне стал снижаться. Оправдались прогнозы банкиров и финансовых экспертов, предостерегавших в «пред- и оранжевые» дни от фанатичной скупки «зеленых» у спекулянтов по 6 – 7 грн./долл. и в банках по 5,41 (верхняя планка, установленная Нацбанком). Неплохо бы напомнить увещевания украинских банкиров (звучавшие и со «страниц» нашего издания) не скупать доллары, ибо потом (т.е. весной) придется сдавать по 5,25 и потерять на каждом долларе копеек по 10 – 15. Итак, что же происходит на валютном рынке?

Долларов достаточно, нужны гривны

Осмотр курсов обмена валют в разных столичных банках показал шокирующую тенденцию: спрос на инвалюту отсутствует, в течение дня обменки принимают больше, чем продают. Естественно, курс стал постепенно снижаться. На сегодняшний день можно реально купить доллары по 5,34 – 5,36 грн./долл., а вот продать дороже, чем 5,31, вряд ли удастся. Банковские обменные пункты, славящиеся своей осмотрительностью, покупают, в основном, по 5,29 – 5,30. В чем же причины столь демонстративного охлаждения украинцев к американской валюте?

Причина первая. Рынок наводнен «зелеными», как химически перенасыщенный раствор: действующее вещество уже не растворяется, а выпадает в осадок. За сентябрь – декабрь п.г. сограждане «напаковались» долларами так, что теперь вынуждены сбрасывать их, чтобы что-то купить – нужны гривны. Купюры с портретами американских президентов потекли в обменные пункты рекой.

Причина вторая. Банки тоже заполнены долларами. С начала года гривна укрепляется. Это обусловлено тем, что стали продавать больше валюты те структуры, которым нужны гривны на покупку государственных ценных бумаг. Нацбанк, контролируя ситуацию, снижает курс – как официальный, так и курс собственных продаж на межбанковской бирже. На понедельник, 7 февраля, курс НБУ укрепился на 5,3010 грн./долл. (с 5,3034), тогда как в январе он был 5,3039 грн./долл.

Причина третья. На мировых рынках доллар тоже существенно покачнулся. Укрепление гривны отображает глобальную тенденцию к снижению курса доллара к основным мировым валютам.

Причина четвертая. Народ успокоился. И лихорадочный синдром скупки и «перегона» гривневых депозитов в долларовые уступил место исконной украинской расчетливости. Мы снова начали считать, сколько можем заработать на том или ином вкладе. И гривневые проценты (18 – 20%), в два раза превышающие валютные (около 10%), снова стали ближе «скупердяям» внутри нас.

Так что же делать?

В прогнозах на ближайшие месяц-два эксперты единодушны: гривна будет укрепляться, курс доллара будет снижаться. Большинство сходятся на уровне 5,30 – 5,32 грн./долл. Усиление курса гривны будет определяться тремя факторами: ситуацией на мировом валютном рынке, традиционным весенним снижением цен на рынке металлургическом и сдерживанием инфляции. Аналитики подчеркивают, что какие-то непредсказуемые ситуации на рынках (например, существенное падение цен на металл или очень резкий рост доллара), безусловно, могут привести к изменению конъюнктуры, однако, скорее всего, этого не произойдет.

Так что наиболее вероятным сценарием в весенний период является укрепление доллара по отношению к евро в направлении 1,35 соответственно. Так что же, спросите вы, теперь делать с окрепшими гривнами? Зависит от того, насколько вы рисковый человек. Консерваторы могут отнести деньги в банк, лучше – в государственный, однако там проценты очень низкие. Самую большую доходность сегодня приносят ценные бумаги, прежде всего облигации. Конечно, этот инструмент требует определенного капитала – минимум 7 000 в родной валюте. Кроме того, минимальный срок, на который имеет смысл инвестировать, полгода – год.
Самые выгодные проценты сегодня по вкладам на год. Годовые депозиты и в евро и в гривнах приносят примерно одинаковые доходы. При сегодняшнем поведении доллара получается, что 12% в гривнах – это все равно, что 20% в долларах.
Банковские вклады (особенно короткие – на три месяца или на полгода) сегодня, к сожалению, от инфляции не спасают: проценты не перекрывают роста цен. Скажем, в ноябре доходы принесли только депозиты в евро, потому что евро вырос по отношению к гривне. Вклады в «наших» и в долларах обесценились. Впрочем, те сбережения, которые хранились не в банках, а «под подушкой», обесценились еще больше…