Что немцу смерть, «нашему»…
17.03.2005 13:21
...встретился с федеральным канцлером и президентом, выступил в Бундестаге. Президент Украины в очередной раз отметил, что Украина сделала выбор в пользу демократии и Европы. Он также заверил немецких депутатов, что впредь в нашей стране не будет места коррупции, теневой экономике и цензуре.

Осторожный Шредер

От Германии украинская сторона ожидала, прежде всего, поддержки на пути к ЕС. Однако осторожный Герхард Шредер, выслушав Ющенко, подчеркнул, что германо-украинские отношения не направлены против какого-то иного государства. Канцлер дал понять, что при всей европейской настроенности нового руководства Украины он не намерен жертвовать близкими отношениями с Россией. Поэтому, как пишет газета Badisches Tageblatt, «сближение Украины с ЕС может происходить только очень осторожно. Ющенко потребовал широкого взгляда на историю. В нем действительно есть потребность. Но в данный момент гораздо нужнее реализм».

Berliner Zeitung, оценивая визит Ющенко, заметила: «С политической и, прежде всего, экономической точки зрения, Москва, по мнению Берлина, значительно ближе к Киеву. Украина действительно находится посередине. И в этом ничего не изменится. Достаточно лишь вспомнить зависимость Германии от российских энергоносителей. Германия всегда будет определять свои интересы с оглядкой на Россию. А политика по отношению к Украине всегда будет производной от них, даже если ни один германский политик и не решается это сказать открыто».

В итоге дело ограничилось тем, что канцлер высказался за развитие экономических отношений Европы с Украиной, но обошел стороной перспективу вступления в ЕС. Как заметила Recklinghäuser Zeitung, «при всей симпатии к заявителю такой большой шаг (членство Украины в ЕС. – Авт.) был бы не по силам Евросоюзу». Что верно, то верно. Социально-экономическая ситуация в ФРГ, всегда считавшейся «мотором» Евросоюза, лишний раз свидетельствует, насколько минимальны возможности ЕС в «кормлении» новых членов.

Среднестатистическая страна Европы

Германия все в большей степени превращается в среднестатистическую или заурядную страну Европы. По крайней мере, в том, что касается уровня жизни.
Жизненный уровень в Германии в сравнении с другими европейскими странами давно занимает места в середине таблицы, а нередко даже скатывается еще ниже, говорит социолог Хайнц-Герберт Нолль из Центра опросов, методов и анализа в Мангейме.

Германия относится к немногим из 15 «старых» стран ЕС, где недовольно обществом, в котором довелось жить, все еще менее половины населения. Серьезный отпечаток на «кризис доверия» к государству накладывают проводимые правительством Герхарда Шредера реформы здравоохранения, пенсионного обеспечения и рынка труда. С нового года в стране действует закон, в соответствии с которым безработным со стажем более одного года необходимо соглашаться на любую предложенную вакансию, даже с оплатой ниже тарифа. Иначе можно лишиться пособия. Нет больше и гарантии от увольнений для вновь нанятых на предприятиях с числом работников менее десяти человек. Канцлер Шредер считает, что «лучше найти работу, получив меньшую гарантию от увольнений, чем оставаться безработным с полной такой гарантией».

Продолжающийся раскол

Неблагоприятная ситуация в ФРГ усугубляется фактически сохраняющимся ее расколом на две части – западную и восточную. Руководитель ведущего германского Института экономических исследований Ганс-Вернер Зинн говорит, что «объединение Германии в финансовом и экономическом смысле потерпело полное фиаско». Положение Восточной Германии оказалось даже хуже, чем предполагали в начале 90-х годов скептики. Тогда многие политики, особенно из числа социал-демократов, предлагали создать для начала конфедерацию двух независимых государств с разными социально-экономическими системами. Однако правящая коалиция ХДС/ХСС во главе с канцлером Гельмутом Колем настояла на полном и немедленном объединении.

Но надежды Коля на быструю интеграцию ГДР не оправдались. По данным мюнхенского Института экономических исследований, начиная с 1994 г. в экономике бывшей ГДР царит застой. Объемы производства в течение 10 лет не изменились, зато уровень безработицы почти в 2 раза выше, чем в западных землях. Производительность труда в восточногерманской экономике не превышает 60% от уровня западных земель.

В новых федеральных землях отчетливо ощущается ностальгия о недавнем прошлом. Каждый второй немец из восточной части Германии считает демократию в ее нынешнем виде, то есть буржуазный строй, далеко не лучшей формой государственного устройства. Четверть опрошенных граждан считает, что существуют лучшие формы государственного строя. 76% восточных немцев считают социализм хорошей идеей, которая была лишь недостаточно хорошо реализована.

Безработица и социальное расслоение

Особенно сильно немцы страдают от безработицы. Уровень безработицы в Германии достиг самой высокой отметки с 1930 годов – 12,1%. Количество безработных в январе этого года превысило 5 млн. человек. Эти цифры имеют огромную политическую нагрузку. В 1998 году безработных в стране было 4,8 млн. человек. Годом позже Гельмут Коль проиграл выборы. Обозреватели считают, что высокий уровень безработицы стал основной причиной его поражения, и предсказывают такую же участь Герхарду Шредеру. Выборы в Германии должны пройти в следующем году. Шредеру напоминают, что в перевыборной программе он обещал сократить количество безработных на 2 миллиона. «Если вы обещаете снизить безработицу до 3,5 миллиона, а при этом получаете цифру в 5 миллионов, вы провалили самую главную задачу», – говорит лидер правой оппозиции Эдмунд Штойбер. Оппозиция подливает масла в огонь, говоря о том, что еще около 2 миллионов людей в Германии работают на временных работах, продолжая поиск постоянного рабочего места.

Объем экспорта ФРГ в минувшем году достиг 731 млрд. евро, превысив на 10% рекорд 2003 года. Однако, по мнению специалистов, этот успех не означает начала подъема экономики. Причиной тому стал экономический бум в США и КНР. Кроме того, лидерство Германии в области экспорта имеет обратную сторону. Чемпионским титулом ФРГ обязана торговле предметами потребления. В области экспорта услуг мировым лидером остаются США. К тому же все большая часть товаров, идущих на экспорт, только собирается в Германии, в то время как их компоненты импортируют. Например, автомобиль VW Touareg полностью производится в Словакии, но причисляется к продуктам экспорта ФРГ. Согласно подсчетам Федерального статистического ведомства, доля товаров, производимых из импортных комплектующих, достигла в германском экспорте почти 40%.

Наблюдатели с тревогой отмечают, что крупные концерны, так называемые «глобальные игроки», воспользовались налоговыми льготами, предоставленными им красно-зелёной коалицией, и спокойно продолжали сокращать штаты. Эти промышленные гиганты переваливают свои социальные обязательства на хрупкие плечи мелких предпринимателей.

Следствием безработицы является рост в последние годы количества бедных немцев: в 2002 году, согласно официальным данным, в бедности жили 13,1% немцев, по сравнению с 12,5% в 2001 году. Реформы в системе социального обеспечения ведут к дальнейшему сокращению помощи со стороны государства. Поэтому следует ожидать, что бедность и неравенство в доходах будут расти и дальше.

Безработица и бедность ведут к увеличению разрыва между богатыми и бедными. Состояние богатых немцев продолжает постоянно увеличиваться. Одновременно растет число людей, живущих за официальной чертой бедности – уже около 11 миллионов человек. В период между 1998 и 2003 годами этот показатель увеличился с 12,1% до 13,5%. При этом 10% состоятельных граждан владеют 46,8% частной собственности и сбережений. Бедными в Германии считаются люди, чей ежемесячный доход не превышает 60% от среднего уровня. Например, для одиноких он составляет сейчас 938 евро.

*****

Незадолго до визита Виктора Ющенко в ФРГ Федеральное агентство по внешнеэкономической деятельности провело пресс-конференцию в Кельне. Она была посвящена перспективе экспортных отраслей и инвестиций. На пресс-конференции отмечалось, что в Восточной Европе наибольший интерес в настоящий момент представляют страны, которые готовятся к вступлению в Европейский Союз. Например, Румыния. Украина на пресс-конференции отдельно не упоминались. Видимо, время Украины в ФРГ еще не наступило.
Владимир Нестеров
Иван Симоненко