Блеск и нищета «короля валют»
28.03.2005 13:17
…страны, как, впрочем и огромного числа других стран мира. Поэтому «свободное падение» «зеленых» на мировой финансовой арене не может не затронуть отечественных держателей доллара (даже если «держится» «баксов» 50 где-нибудь в заначке). Комментариев про дальнейшее медленное понижение доллара, про стабильное укрепление гривны и стремительный рост евро было уже достаточно. Обратим наш взор вместо этого на более глобальный вопрос: в чем вообще сила и слабость доллара?

Мы заплатим золотом!

Для начала окунемся в историю. Массово доллар появился на Старом континенте лишь после Второй мировой войны, когда по знаменитому плану Маршалла Америка выделила Европе 12 миллиардов – и Японии еще 2 миллиарда – своей валюты. Причем 11 из них никто в Штатах назад не ждал. Почему? Да потому что, «сливая» миллиарды долларов, американцы решали свои внутренние проблемы с инфляцией.

Механизм, как все гениальное, предельно прост: напечатать море ничем не обеспеченных денег, чтоб рассчитаться по внутренним платежам да прикупить нефти, затем быстренько собрать только что выпущенные денежки с помощью налогов, пока они не раскрутили инфляцию, и ими же «помочь» Европе!

Только вот беда: с 1922 года действовали Генуэзские соглашения о так называемом «золотодевизном стандарте». Он предусматривал, что государства, выпускавшие основные валюты, не сдерживали выпуск своих денег, то есть не ограничивали их количество имеющимися запасами золота или серебра. Хотя при этом утверждалась на словах возможность обмена выпущенных денег на золото.

Но и этот финансовый риф американцы успешно обошли. В 1944 году были подписаны Бреттон-Вудские соглашения, в коих черным по белому утверждалось золотое содержание доллара: 35 долларов США за 1 унцию золота. Однако печатались «зеленые» в ничем не ограниченном количестве. Маршалл-то не рассчитывал, что миллиарды эти бумерангом вернутся на свою историческую родину...

А они таки вернулись. Сначала из Германии, потом – из Франции. И Штатам пришлось заплатить за них золотом. Это была катастрофа. США объявили, что они в одностороннем порядке разрывают все свои долговые обязательства и перестают обменивать «американское» золото на «европейские» доллары. Президент Никсон был вынужден публично признать, что в Америке имеется 52 миллиарда долларов, а в остальном мире – аж 132 миллиарда. Вот так-то.

«Зеленые» не сдаются

Тем не менее, доллар стабилизировали. Во многом – благодаря сильной и динамичной американской экономике, частично – благодаря совсем не рыночным мерам: замораживанию зарплат и цен, жестким регуляторным и контрольным мероприятиям.
А в 1976 году Международный валютный фонд принял решение, согласно которому золото больше вообще может не использоваться в качестве мировых денег, а каждая страна получила право выбирать способ установления валютного курса. С того времени доллар только укреплялся как мировая валюта. Однако во многом это происходило благодаря описанной выше схеме переноса своей инфляции на другие страны, только уже не в подобных послевоенным масштабах.

С другой стороны, нельзя не отметить успехи американской экономики в 80-х годах. Оправившись от потрясений 70-х годов, Соединенные Штаты вступили в продолжительный период экономического роста. Годовой уровень инфляции оставался в пределах 5 процентов на протяжении почти всех 80-х и 90-х годов. Программы Рональда Рейгана (президент США в 1981 – 1989 годах), основанная на теории «экономики предложения», и Джорджа Буша-старшего (президент в 1989 – 1993 годах) позволили Америке выиграть очень дорогую и затратную «холодную войну» и успешно пережить Советский Союз.

Ну а в период пребывания у власти Билла Клинтона (1993 – 2001) с марта 1991-го и по конец 1999-го в США наблюдался непрерывный экономический рост, ставший самым продолжительным за всю историю мирного развития. Именно в американских экономических процессах последней четверти ХХ века лежат причины того, что доллар становится мировой валютой. В этом, кстати, по мнению финансовых аналитиков, состоит его (доллара) главная сила. Ведь на сегодняшний момент никому (ну, разве что бен Ладену) не выгодно падение доллара. И все страны, если такое случится, будут поддерживать доллар.

И еще – в доллар верят. Так, наверное, не верили даже в МММ, куда несли миллиарды.
«Американская валюта – самая популярная в мире. Никто не хранит сбережения в африканских денежных знаках. Вы говорите: «Доллар ничем не обеспечен. В частности, он не гарантирован золотым запасом США». Разве евро чем-то обеспечен? Вполне достаточно того, что доллар держится на всеобщем доверии», – таким образом Стивен Джен, ведущий экономист по валютным рынкам американского инвестиционного банка Morgan Stanley, выразил позицию миллионов людей.

100 долларов = 5 центов...

Согласитесь, что после таких доводов приводить аргументы о слабости доллара как-то дискомфортно. Однако рискнем.

По мнению финансовых экспертов, в настоящее время против американской валюты играют несколько серьезных факторов: раздувающийся торговый дефицит; расширяющийся дисбаланс бюджета; политика Казначейства по ослаблению доллара; снижение потоков иностранного капитала; реальные процентные ставки США, остающиеся ниже средних.

К тому же решение американского центробанка повысить учетную ставку на 0,25% стало последним импульсом, подтолкнувшим доллар вверх. Хотя появившиеся после этого данные о росте инфляции в Соединенных Штатах и позволяют предполагать, что в будущем популярность долларовых активов начнет расти с удвоенной скоростью, нынешний этап роста американской валюты, по мнению большинства аналитиков, завершен.

Повысив свою базовую ставку с 2,5 до 2,75%, Федеральная резервная система (ФРС) США всего лишь оправдала ожидания валютного рынка. Даже несмотря на то, что теперь разница между ставками ФРС и Европейского центрального банка (ЕЦБ) увеличилась до 0,75% ,и доходность ценных бумаг, номинированных в долларах, ушла еще дальше «в отрыв» от доходности бумаг эмитентов из еврозоны.

Однако заявление, которым это решение сопровождалось, стало для валютных трейдеров сюрпризом. С одной стороны, в нем говорится, что ФРС и дальше намерена повышать ставку «умеренными темпами», иначе говоря, по 0,25%. С другой – там же сказано, что наблюдающееся ускорение инфляции заставит монетарные власти принять «соответствующие меры», под которыми может подразумеваться только агрессивное повышение ставок на 0,5% ежемесячно.

По мнению большинства аналитиков, объяснить такое противоречие можно только отсутствием согласия в руководстве ФРС, вслед за которым раскололся и рынок. Партия долларовых оптимистов акцентировала внимание на необходимости борьбы с инфляцией. И опубликованные в среду данные о росте потребительских цен оказались тут очень кстати. Вопреки правилу «покупай на ожиданиях, продавай на новостях», после решения ФРС доллар отобрал у евро еще полцента и сбил стоимость европейской валюты до 1,30 доллара. Долларовые пессимисты возразили, что надежных признаков того, что уже в мае ставки начнут расти быстрее, в заявлении ФРС нет, а рынок при этом явно увлекся покупкой долларов.