И не надо нам вешать
30.03.2005 14:44
…«макароноподобные продукты», то ли лапшу, но никак не макароны. Законодательно закрепленной «классикой жанра» в Италии считают макароны, изготовленные из муки твердых сортов пшеницы и воды. Именно так получают то, что согласно нашим законам называется «Макаронные изделия группа А, класс 1».

В других странах, например, во Франции, другие законы – там, как и у нас, макаронами может называться продукт, изготовленный из муки не обязательно твердых сортов. Сойдет и хлебопекарная мука высокой стекловидности (получим класс макарон В) или обычная (класс С или лапша) плюс вода.

Итак, макароны бывают трех групп: А, В и С. Два класса макарон – 1 и 2 – определяют по сорту сырьевой муки – Высший и Первый. Макаронные изделия быстрого приготовления под данную классификацию не попадают, поскольку изготовлены с применением ингредиентов, недопустимых в «классике жанра» (например, соевая мука или усилители вкуса). В то же время в рецептуре «классических» макаронных изделий допускается использование дополнительных добавок, как то: яичный порошок и порошок из овощей и трав (морковь, свекла, шпинат, крапива, и пр.), позволяющих изменять цвет и придавать изделиям особый вкус.

Украинские «макаронники» массово освоили производство продукции обоих классов, но лишь двух групп – В и С. Крупные выпускают, как правило, 1 класс группы В, средние и мелкие – то же самое или классом и группой пониже. Для производства макарон группы А украинским компаниям не хватает… сырья. Твердые сорта пшеницы для украинского агросектора экономики являются продуктом нетрадиционным. Закупки за рубежом поднимают себестоимость продукции чуть ли не до уровня неконкурентоспособности с зарубежными аналогами. Реально в Украине производство макарон из муки твердых сортов пшеницы развито очень слабо. До 2002 года их не выпускал никто, а единственный производитель – компания «Украинские макароны» (ТМ «Тая») – от таковых вынужден был отказаться в 2003 году.

В период с августа 2003 по апрель 2004 многим отечественным производителям макарон пришлось отказаться от перспективных разработок. Украинская макаронная промышленность переживала трудные времена, в которые была загнана украинским же Правительством. В ознаменованном слабым урожаем зерновых 2003 году отечественный Кабмин принял постановление, согласно которому ограничивалась рентабельность хлебобулочных и макаронных изделий. А общая торговая наценка (от цены производителя до розничной) не должна была превышать 10% (в тот период на макаронные изделия реально действовала суммарная наценка в 22 – 28%).

Если исключить импорт, то внутреннее производство на 60% обеспечивали 7 крупных профильных предприятий, которым по силам покрыть своей продукцией все регионы Украины (еще около 20 производителей могли обеспечить макаронами 2 – 3 административных области страны). Иными словами, рынок макаронных изделий в Украине практически всегда был конкурентным и таким, что способен сам себя регулировать по законам Спроса и Предложения. Причем регулировать в пользу потребителя.

Ко всему прочему действие Постановления КМУ не распространялось на продукты зарубежного производства. Оптовики и рознично-торговые компании могли выставлять на зарубежные макароны привычные наценки – не менее чем +7% и +12% – +15% соответственно.

В результате такой вот дискриминации (по сути, в пользу зарубежного производителя и местного «кустаря-подпольщика») первый квартал 2004 года отечественные предприятия закончили с объемом производства 19,334 тыс. т макаронных изделий, что почти на 16% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Сокращение объемов реализации в августе – декабре 2003 повлекло за собой образование больших товарных остатков. В результате крупные и средние фабрики были вынуждены останавливать производство. И общий объем производства макарон по данным Госкомстат Украины в 2003 году в стране сократился на 7,8% (по сравнению с 2002-м). При этом объемы потребления остались прежними, что означает отток части потребительской аудитории от отечественных марок к зарубежным.

По предварительным оценкам Госкомстата, объем производства макарон в Украине в 2004 году восстановился до уровня 2002 года. Правда, прирост производства произошел в основном за счет возрастания объемов потребления, и частично – сокращения доли мелких кустарей. Доля импорта осталась неизменной.

По оценкам специалистов отрасли, емкость украинского рынка макаронных изделий составляет порядка 155 – 170 тыс. тонн в год. При этом 7 крупнейших макаронных компаний: Киевская, Черниговская, Симферопольская, Хмельницкая, Донецкая, Харьковская фабрики и Луцкое ПИИ «Бонита» контролируют менее 60% рынка. По результатам 2004 года не менее 10% емкости рынка обеспечивали иностранные марки, до 20% – средние производители (около 1 тыс. тонн в год), остальное – от 10 до 15% – удел мелких цехов и прочих артелей. Кстати, прогресс налицо, считают операторы макаронной индустрии: два года назад мелкие цеха обеспечивали не менее 25% украинского рынка макаронных изделий.

Остается добавить, что в настоящее время крупнейший отечественный производитель – объединение «Украинские макароны» – выпускает классические макароны группы А, класса 1 (хоть из импортной муки, но зато под своей основной маркой «Тая»). Так что импортерам аналогичных изделий, похоже, станет сложнее работать, а местным потребителям – проще (дешевле) приобщаться к мировой классике.