...«реформаторов». Будем справедливыми - этот срок мал, чтобы создать что-то блестящее, нетленное и в таком качестве попасть на скрижали Истории. Однако для того, чтобы наломать дров, вполне достаточно.

Дан приказ ему на Запад

Начало деятельности Гаранта и его команды началось с формального визита вежливости в Москву. Затем хозяин дома с Химерами поездил по Европам, себя показал, на других посмотрел. Никаких дельных документов подписано не было, если не считать неутомимых заявлений и деклараций с высоких трибун на вечную тему о главном – «европейском выборе» и «непреходящих ценностях демократии».

Почувствовав, что пора брать быка за рога, что половина Украины заждалась от него настоящего чуда, Гарант совершил бросок на восток в гости к самому «отцу всех туркменов». И повод был меркантильный: уговорить Ниязова сбавить цены на газ, заодно продемонстрировать всем скептикам незаурядные качества переговорщика. Но Туркменбаши не пожелал расставаться с новой любимой ценой, даже несмотря на то, что ни один мускул не дрогнул на лице лидера оранжевой революции, когда Атаевич в присутствии высоко гостя привычно костерил свою демократическую оппозицию, обзывая их «уголовниками». Наш Президент стоически перенес атаку на «либеральные ценности», только «жила бы страна родная и нет других забот», а в ответном слове дал фору в восточной лести самому хозяину земли туркменской. Попытки же Ющенко на встрече импровизировать с новыми проектами газотранспортных коридоров аукнулись через месяц срочным подписанием очень неприятного для Украины и других транзитных халявщиков договора между Германией и Россией о строительстве к 2010 году супергазопровода по дну Балтийского моря прямиком к немцам. Скорби прибалтов и Польши сейчас нет предела. В отчаянии они даже накатали коллективную «телегу» заокеанскому патрону на коварных русских и немцев, не желающих делиться транспортной маржой и от того ущемляющих права транзитных иждивенцев.

Заглянул Президент на огонек к коллеге Квасьневскому. По традиции посудачили о продлении неприкаяного нефтепровода Одесса - Броды до Гданьска. Поляки никак не решатся поучаствовать в украинской авантюре. И на этой встрече все ограничилось дружественными обещаниями достроить свою часть трубы.

После евротура пришла пора ехать к главному спонсору оранжевой революции для участия в реалити-шоу. Свое «произведение» демократии президент Америки встретил с ритуальной помпезностью. В Бостоне Виктора Андреевича наградили премией имени Джона Кеннеди «За свободу», великодушно разрешили выступить перед членами сената и палаты представителей. К месту и не к месту Буш твердил как заклинание, что выборы в Украине из замечательного ряда демократических свершений в Афганистане и Ираке (свят, свят от такого сравнения). Растроганный «прапороносец» революции заверил спонсоров, что «для Украины идеалами являются идеалы, разделяемые западной цивилизацией». И то ли находясь под впечатлением, а может, так было прописано в сценарии, Президент Украины подмахнул величественное совместное заявление «Повестка дня нового столетия для украинско-американского стратегического партнерства». Ющенко в заявлении взвалил на Украину обязанности по «поддержке свободы в Белоруссии и на Кубе». В Украине, очевидно, решены все проблемы, и теперь «чертовски хочется работать» над «продвижением ценностей свобод», за кордон.

Ладно, Белоруссия, они соседи, а к соседям всегда относятся ревниво, тем более, если у них в доме порядок и лад, но что плохого сделал дедушка команданте «незалежной» державе? Сотни тысяч наших детей небогатая Куба принимала и лечила за свой счет, когда случилась Чернобыльская трагедия (к слову, зажиточный Запад ни цента не дал на закрытие АЭС, хотя обещал). Грех быть неблагодарным.
Впрочем, Москва благодарна Ющенко. Его энтузиазм пришпорил процесс создания полноценного союзного государства Россия-Беларусь.

Итог всех перемещений в пространстве нового украинского Президента не подкреплен конкретным содержанием. Никаких совместных экономических проектов не предвидится, инвестиций, само собой, нам не видать, в ВТО в этом году (слава Богу) американцы нас не протолкнут, поправку Джексона-Веника не отменят. Как и сербы, в надежде подзаработать сдавшие американцам своего президента, но ничего из обещанных миллионов не получивших, так и Украина ничего не получит, кроме унизительных крох с барского стола и снисходительного похлопывания по плечу.
Политика и экономика должны быть экономными – главнейший постулат прагматичных янки.

Угрозы новой экономической политики

В экономической политике КМУ начисто отсутствует концептуальность. Все свелось к выстраиванию коротких схем, в которых, как нас неустанно уверяют, сильна наша домоправительница. Может, так оно и есть, но пока все остроумно изобретенные комбинации по наполнению гиперпопулистского бюджета привели к падению промпроизводства почти в три раза. К тому же поставленные на воеводство увлеклись идеей фикс – реприватизацией. Но реализовать ее в задуманных масштабах не удастся, а время и силы будут растрачены попусту. Путин, прикрывшийся толстенной броней законных аргументов, едва управился с нагло воровавшим ЮКОСом. А здесь, по большому счету и говоря откровенно, присутствует только одно – яростное желание поквитаться, даже не с идеологическим противником, а с капиталистическим конкурентом.

Бюджетные страдания

Многие заявленные Кабмином источники дополнительного финансирования казны на деле могут оказаться маломощными. Даже в условиях откровенной ставки на возрастание импорта (в ущерб своему товаропроизводителю) и кампанейщины под лозунгом «Котрабанде-Стоп». Шоковое увеличение налоговых поступлений на 49% сиюминутно, откат будет с компенсацией за утраты первого месяца действия претензионного плана по искоренению контрабанды. Субботниками не разгрузить экономику от контрабандных пут. Это очень долгая систематическая и неблагодарная работа на многие лета, однако мы понимаем: завтра уже новые выборы и надо спешить.

План по приватизации, становится очевидным, будет пущен под откос. Жирных котов прошлогодней скандальной приватизации не удастся вернуть в стойло государства или с наваром перепродать. Полторы сотни «свечных заводиков», которые будет пытаться пристроить новая неопытная команда менеджеров ФГИУ, не сделают погоды.

К тому же в главном финансовом документе, по недосмотру составителей, не застолбили увеличение финансирования расходов на жилищные субсидии, необходимое вследствие значительного вздорожания «коммуналки» и на помощь по безработице. Ставка экономической политики на рост импорта, по мнению экспертов, приведет к росту безработицы с 10,5% (по статистике МОТ) до 15% и, следовательно, к возрастанию компенсационных выплат. О наполеоновских планах создания 5 млн. рабочих мест придется забыть как о кошмарном сне.

Ежеквартально, а скорее всего и чаще, будут проводиться спецоперации по налоговой «продразверстке». Благодаря февральскому десанту фискалов в промышленные регионы вытрясли в казну дополнительные 800 млн. грн. Систематическая революционная экспроприация существенной доли прибыли может к концу года вернуть экономику в состояние стагнации.

(Продолжение следует)