…шоколада на душу населения мы уступаем лишь более благополучным: Польше, Словакии и Чехии. Так что местным и «приезжим» производителям есть за что бороться. По мере повышения благосостояния населения мы в ближней перспективе по потреблению шоколада сможем переплюнуть все страны бывшего соцлагеря.

Всего населением Украины в 2004 году съедено около 45 тысяч тонн плиточного и фигурного шоколада. По предварительным данным, украинской сладкой индустрией за тот же период выпущено не менее 58 тыс. тонн плитки и около 1 тыс. тонн «фигурок» (или на 8% больше, чем год назад). Шоколадный сектор украинского рынка сегодня является наиболее интересным для зарубежных производителей (то есть для украинских импортеров). Зарубежные производители конфет (у которых нет предприятий в странах СНГ) все еще слабо разбираются, какая начинка по вкусу украинскому потребителю. Что касается изделий без начинок, то здесь худо-бедно, но за украинский рынок плиточного шоколада продолжают держаться германские, ирландские и швейцарские марки («россияне» здесь давно и сидят более плотно). «Иностранцы» сегодня общими усилиями удерживают около 8% шоколадного рынка Украины, из которых около 6% – российские производители.

Исследователи рынка также отмечают, что украинский потребитель шоколада все больше «поворачивается лицом к Европе». Если в 1998 году около 80% объемов потребления шоколада в Украине приходилось на черные сорта, то в 2003-м – только 55%. То есть всего за пять лет в Украине доля любимых в странах ЕС молочных сортов шоколада выросла более чем в два раза – с 20% до 43 – 44%. Доля белого шоколада по-прежнему остается незначительной – не более 2%. За последних два года в Украине (как и во всей Европе) почти на порядок сократилось потребление пористого шоколада.

По независимым исследованиям объемов потребления, крупнейшими на украинском рынке шоколада в прошлом году были следующие пять производителей. Неизменным лидером в последние десять лет является Kraft Foods Ukraine с торговыми марками «Корона» и «Спокуса» и долей рынка около 42%. Четверть (чуть больше 25%) шоколадного рынка в Украине контролирует «Nestle Свiточ». Третье место занимает наш отечественный производитель, называющий себя по-ненашему – Rainford, Торгово-промышленная группа, чья одноименная шоколадная фабрика за год обеспечила страну более чем на 12% шоколадными вкусностями под марками: Millenium, «Любимов», «Злато русское» другие.

Четвертое место за еще одним «любителем» иностранных слов – Roshen (Кондитерская корпорация), чьи марки «Чайка», «Люкс», «Кабаре» и «Аленка» заняли в совокупности почти 8%. Замыкает пятерку лидеров «россиянин» – предприятие «Русский Шоколад» с одноименной торговой маркой и долей украинского рынка не менее 5%. Прочие «шоколадники» контролируют рыночную долю от почти 2% («Полтавакондитер» с ТМ Dominic) до 1% и менее (Cadbury, Stolwerk, «АВК», «Бисквит Шоколад», «Одесса», «Россия» и пр.). Напрашивается «каламбурчик»: хочешь поиметь побольше от украинского шоколадного рынка – обзови себя иностранным именем.

Интересно, что в середине 2003 года Тор-5 выглядел чуть по-другому. Kraft Foods занял 49,0%, «Nestle Свиточ» – 24,4%; КК Roshen – 8,0%; Rainford – 7,4% «Русский шоколад» – 4,1%. Прочим в то время досталось почти 7%. В представленном к началу 2005 года виде рейтинг был сформирован во втором полугодии 2003 года. За тех же полгода доля прочих сократилась до 5,5%, однако в течение января – июня прошлого года данный показатель вырос до 6,5%. «Прочие» увеличивают свою долю в основном благодаря стараниям двух компаний – «Полтавакондитер» и «АВК». И если первый обеспечивает рынок эксклюзивной для местного производства 200-граммовой плиткой, то последний – весовым плиточным шоколадом.

Кондитерская корпорация Roshen утратила в 2003 году третье место ввиду падения спроса на шоколад с начинкой и засилья раскрученных рекламой и PR-брендов. Марки «Чайка» и «Аленка» пользуются меньшей популярностью (особенно у нового поколения потребителей), чем, например, «Корона» или «Миллениум». Еще меньшим спрос был у таких марок, как «Спорт», «Театральный», «Зодиак» и «Гвардейский», которые Roshen последовательно снял с производства в течение года.

Однако в настоящее время «гигант» готовит реванш. По официальным заявлениям представителей КК Roshen, предприятием инвестированы значительные средства в производство шоколадной плитки. В течение 2005 года подготовка к производству (монтаж оборудования и разработка брендовых материалов) должна быть завершена. Имя новой марки пока еще не разглашается, известно лишь, что уровень качества у «рошеновского» шоколада будет европейским, а потребитель сможет оценить таковой в начале 2006 года. Зная размах отечественного «карамельного короля», можно смело предполагать, что в течение следующего года в Тор-5 украинского шоколадного рынка произойдут кардинальные изменения.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале