Кто где, а армяне на развилке…
11.05.2005 12:42
…но армянская оппозиция, вдохновленная «разноцветными» примерами, уже практически прямо говорит о намерении осуществить в стране демократическую революцию (следующие выборы в Армении в 2007 году) и продолжает бойкот работы парламента. По мнению оппозиции, ошибкой президента Армении Роберта Кочаряна является то, что он создал коалицию партий власти и не самостоятелен в принятии решений.

Оппозиция пользуется поддержкой достаточно широких слоёв населения, и этому способствует сложившаяся в Армении (как и везде на постсоветском пространстве) неблагоприятная социально-экономическая ситуация. Действующий же бизнес с призывами сохранять стабильность занимает позицию власти. Недавно Госдепартамент в докладе по правам человека нечаянно покритиковал Армению.

Армения не располагает богатыми природными ресурсами, да и внутренний рынок и объёмы рабочей силы оставляют желать лучшего. В 1999 году от рук террористов погибла большая часть руководства страны, чего не наблюдалось даже в более «жарких» странах.

Единственным явным другом Армении была и остается Россия. Выбор России понятен: имея свои интересы на Кавказе, Россия выступает против транзита иранского газа в Грузию через Армению. Последняя также заинтересована в дружбе с Россией, что является противовесом внешнему влиянию и давлению Азербайджана и прочих дальних и близких соседей.

Геополитическое положение Армении завязано на России и Иране, тогда как прочие соседи – Азербайджан и Турция – настроены недружелюбно. Пока Азербайджан намерен положить конец транзиту грузов через свою и грузинскую территорию. Собственно, в пользу Баку даже Турция закрыла границы с Арменией. Бездействует и абхазский участок Транскавказской железной дороги.

С одной стороны, снятие блокады не может не сказаться благоприятным образом на развитии армянской экономики. С другой стороны, армянский внутренний рынок может подвергнуться экспансии со стороны турецких товаров.

В части открытия границ на Турцию оказывается давление (очевидно, со стороны России), но данный вопрос для Турции не является предметом торга. Внемля непрямым просьбам России, Турция закрыла проход по Босфору для украинских танкеров (пресекая диверсификацию украинских нефтеисточников), но в вопросе Армении Турция не будет слушать Россию. Да и сами армяне помнят геноцид в Турции, 90-я годовщина которого «отмечалась» 24 апреля текущего года.

Для Армении, имеющей неурегулированные отношения с Турцией и Азербайджаном, а также нерешенный нагорно-карабахский конфликт, внутренняя дестабилизация может быть губительной. По некоторым оценкам, Россия за последние годы поставила Армении оружие (разумеется, не самое современное) на сумму примерно в один миллиард долларов. Уже данный факт остуживает намерения продолжать силовой вариант решения конфликта.
Россия держит на территории Армении около 5 тыс. военных (все коммунальные платежи оплачиваются Арменией), что уже является весомым аргументом, чтобы Армения считалась оплотом стабильности. И в отличие от руководства Грузии, армянский госменеджмент за присутствие россиян.

С другой стороны, за 1992 – 2003 гг. Армения получила от США $1,336 млрд. в виде гуманитарной и военной помощи. Азербайджан в свою очередь получил «всего» $335 млн. за тот же самый период времени. Ядром проамериканской политики в регионе стало строительство нефтепровода «Баку – Тбилиси – Джейхан», который пока стал единственным крупным энергопроектом в регионе.

На данный момент членство в ГУУАМ не интересует Армению и демонстрирует подходы, не соотносящиеся с «убеждениями» Армении. Одно только членство в организации Азербайджана полностью нивелирует возможность участия в том Армении. Россия играет в ТЭКе Армении основную роль. Так, компания «Армросгазпром», которая является монополистом в области газораспределительных сетей в Армении, принадлежит по 45% акций Минэнерго Армении и ОАО «Газпром», 10% – «Итере». В счет погашения госдолга России переданы в собственность 4 предприятия: завод «Марс», Ереванский НИИ математических машин, Ереванский НИИ автоматизированных систем управления, Институт материаловедения. Кроме этого, «РАО ЕЭС» контролирует также гидроэлектростанции Севано-Разданского каскада и Разданскую ТЭС, которую Москва получила в счёт погашения внешнего долга Армении.

В целом, зависимость Армении от внешних энергоносителей крайне высока. Армянская АЭС была закрыта в 1988 году, что стало причиной острого энергетического кризиса. Второй блок станции возобновил работу в 1995 году. На закрытии станции настаивает Евросоюз, предлагая финансирование в размере 1 млн. евро. По мнению Армении, создание альтернативных источников энергии обойдется в сумму не менее $1 млрд. В настоящее время АЭС находится в управлении ЗАО «Интер РАО ЕЭС», являющейся «дочкой» РАО «ЕЭС России».

Армения активно привлекает внешние ресурсы. К концу 2004 года размер инвестиций в реальный сектор экономики составил $305,5 млн. В общем объеме инвестиций размер иностранных вложений составил $226,7 млн. (+ 47,7%). С учетом инвестиций в банковскую сферу страны эта цифра составила $467,8 млн. (+18%). Основными инвесторами в 2004 году выступили: Россия – $67 млн., Греция – $75 млн. (телекоммуникации), США – $24 млн. (информационные технологии), Аргентина – $30 млн. (аэропорт), Франция – $32 млн. (пищевая промышленность), Германия – $38 млн. (горная металлургия).

Япония выделит Армении кредит в размере $150,2 млн. для создания на Ереванской ТЭС комбинированного цикла. В свою очередь ЕБРР в 2004 году осуществлял в Армении 7 программ на сумму в 8 млн. евро, а в текущем году планирует осуществить еще 12 программ на 15 млн. евро. В прошлом году Банк выдал Ереванскому коньячному заводу кредит в размере $20 млн., осуществлены также инвестиции в пивоваренный завод «Котайк». По старинке ЕБРР активно работает с местными банками в части кредитования малого и среднего бизнеса и ипотечного кредитования.

Пускай никого не смущает засилье российского капитала, что характерно для всех кавказских государств. Россия контролирует часть рынка топлива и энергетики, но этого хватит, чтобы в значительной мере влиять на всю политику в регионе. Расходная часть армянского госбюджета-2005 составляет $788 млн., доходная часть – $691,4 млн. (примерно как купленная по старой цене «Криворожсталь»).

Слабость всего постсоветского пространства в том, что очень немногие страны могут играть самостоятельную внешнеполитическую игру. У Армении на данный момент нет ни возможности, ни политической воли, ни… необходимости, которая не всегда значит больше, чем возможности и воля.