Их оставалось двадцать девять…
21.05.2005 20:18
…Тимошенко заявила, что списка нет. А российский «Коммерсант» взял да и опубликовал злополучный список...

Против кого воюем?

Разноплановые комментарии относительно списка свидетельствуют (минимум) о нескоординированной информационной политике среди членов правительства. И даже способ решения реприватизационных проблем на данном фоне отодвигается на второй план.

Данный список не может быть просто утвержден решением правительства, так как к оному должно идти более серьезное юридическое обоснование. Официально список не утверждался, и его невозможно воспринимать как окончательный. Более того, прежде чем что-то реприватизировать, критерии реприватизации должны быть утверждены, а решения про отмену ранее принятых приватизированных решениях утверждены на судебном уровне, чего пока не наблюдается.

Странность ситуации заключается в том, что список опубликован ведущим российским изданием «Коммерсант». Утечка ли это информации или продуманный пиар-ход? Явно не утечка информации, хотя информацию якобы предоставил источник в Секретариате Президента. Российские СМИ уже давно используются с разными целями в украинских информационных войнах. Стало быть, вопрос состоит только в том, против кого эта война. В данном случае повод избран на поддержание конфликта в правительстве. Ведь сам А. Кинах не цитировал список…

Главная проблема состоит в том, что до сих пор не было налаженных процедур реприватизации, хотя про оные еще в 2003 году говорил экс-президент Леонид Кучма. Идущий в адрес правительства поток критики в значительной мере справедлив, но с учетом общей несформированности механизма реприватизации критика является в большей мере конъюнктурной.

Правительству объективно выгодно мирно провести доплату, чем через повторные конкурсы и неминуемые при смене собственника социальные потрясения провести пару-другую громких процессов. Представители крупного капитала уже поняли, что шутки закончились и в обоюдных интересах было бы мирно договориться. Как показывает практика, бизнесмены прагматичней и понятливей, чем все политики, вместе взятые… Собственно, правительство уже завершило разработку законопроекта о дооценке приватизированных предприятий и готово к подаче на рассмотрение Президенту.

Доплатил – и спи спокойно!

В правительственном законопроекте определены критерии в отношении дооценки предприятий (отсутствие конкурентов при приватизации, невыполнение инвестиционных обязательств, невыполнение прочих условий приватизационных договоров).

Сюда еще можно отнести нерыночную цену продажи и прямое лоббирование участия «нужных» структур. В украинской практике не раз и не два были факты, когда собственники просто вынуждены были «добровольно» передавать свою собственность, но такие случае останутся вне внимания реприватизаторов.

Заложенная логика дооценки весьма интересна: проводится аукцион, на котором определяется «реальная» цена предприятия, но при этом действующий собственник получает право доплатить разницу между заплаченной ценой и аукционной ценой. В обратном случае, победитель торгов и становится собственником. Такая схема называется «непрямой шантаж»…

Но это еще не все. Нардеп-народник Владимир Майстришин внес законопроект о том, что за собственность, приобретенную с 1 января 1996 года по настоящее время, нужно доплатить в бюджет 20%.

Прикасаемые и неприкасаемые

Присутствие в списке четырех российских компаний - Запорожский алюминиевый комбинат (подконтролен «СУАЛ-холдингу» Виктора Вексельберга), ЗАО «Лукор» (подконтрольна «Лукойлу»), Николаевский глиноземный завод (принадлежит ОАО «Русский алюминий» Олега Дерипаски) и ЗАО «Росава» (связывают с холдингом «Амтел») - оживляет картину.

Фонд госимущества до сих пор выяснял отношения и с «Лукором», и с «Росавой». При приватизации Николаевского глиноземного завода не было выполнено всего одно, но крупное инвестобязательство - строительство алюминиевого предприятия на территории Харьковской области. Инвестор требовал и требует низкий тариф на электроэнергию и готов выполнить обязательство.

Даже российская Госдума решила поучаствовать в обсуждении украинских процессов. Впрочем, российский бизнес сам способен решить все свои проблемные вопросы с новой властью.

Список предприятий в основном состоит из компаний бизнес-вотчин Рината Ахметова и Виктора Пинчука. Такой выбор, конечно же, не случаен. С другой стороны, часть других бизнес-групп вели себя также не сильно законно, но их собственность неприкасаема. Муссирующиеся слухи о том, что Виктор Пинчук стремится распродать свою бизнес-империю, обретают, скорее, форму жестокой необходимости. Однако продать сомнительные активы в таких условиях достаточно сложно. Группы Укрсиббанка и Индустриального союза Донбасса, кажется, вышли из под царского гнева и смогут под шум укрепить свои позиции. Следует упомянуть, что группа Укрсиббанка, которая была связана с «Российским алюминием» и «Росавой», чувствует себя вполне уверенно, несмотря ни на что.

Основная масса предприятий приходится на горно-металлургический комплекс и машиностроение. Выбор, который пал на металлургов, скорее всего, не случаен. Следует отметить, что предприятия ГМК приватизировались буквально перед выборами (т.е. в последнюю очередь), и их примеры еще живы в памяти. Ворошить же что-то из 2002 года и ниже трудно хотя бы из срока исковой давности. Кроме этого, именно по предприятиям ГМК проходили самые крупные суммы, тогда как машиностроительная и прочая «мелочь» не принесут для власти ничего, кроме головной боли.

Единственной финансовой структурой в списке числится страховая компания «Оранта» (обвиняют в незаконной допэмиссии акций), которую прикупил себе Виктор Пинчук. Перспективы действий относительно «Оранты» могут сказаться на других финансовых структурах, коими владеет «Интерпайп».

Список не включает спорные предприятия других сфер экономики, которые были приватизированы не менее «спорно», чем «списочные» предприятия. Критерии отбора предприятий в список должны быть понятными и закреплены нормативно. В противном случае правительство может столкнуться с неприятными правовыми коллизиями.

Приключения на голову

Реприватизация может иметь несколько форм. Украина коряво старается все проводить в рамках закона (что пока плохо получается), тогда как в России проходят куда более масштабные процессы - налоговые претензии к крупнейшим компаниям достигают сотен миллионов долларов, ну а дело ЮКОСа стало классикой того, как не следует поступать.

В украинском случае реприватизация формально преследет цель вернуть собственность государству и наполнить бюджет, реальная краткосрочная цель состоит в ослаблении крупного бизнеса, составляющего конкуренцию действующей власти. Превращения В. Пинчука и Р. Ахметова в украинских Ходорковских не имеет перспектив, но «олигархи» если и не доплатят за собственность, особых потерь не понесут. В последнее время украинские активы несколько выросли в цене, что положительно отразится на их финансовых способностях, если продать нечто, а вырученные средства доплатить за остальное.

Собственно, сами собственники уже предпринимали действия по выводу своей собственности из-под удара. Владельцы «Криворожстали» втянули власть в карусель судебных разборок (что невыгодно последней), а часть «списочных» активов Рината Ахметова недавно были в пожарном порядке перепроданы оффшорным структурам. Те, мол, иностранцы, и их трогать не будут…

В целом, сформированный из 29 предприятий список, конечно, куда лучше, чем планы на 3000 компаний, реприватизация которых похоронила бы и экономику, и саму страну. Но собственникам в нашей стране лучше не завидовать. В данных условиях действует принцип «Меньше имеешь – крепче спишь»...