…что труба используется в реверсном режиме и ТНК-ВР сотоварищи поставляют нефть из Брод в Одессу, откровенно тяготит и Президента.

Ну не нравишься ты мне!

В планах наполнения украинской трубы упоминались разные месяца, но попробовать нефти «Одессе – Броды» удалось только 1 августа 2004 года в 8:33. Нефтепровод должен был заработать на полную мощность – пропускать 9 млн. тонн российской нефти в год. Предполагалось, что этот объем распределят между собой ряд российских компаний, среди которых ТНК-ВР (15%), ОАО «НК "Лукойл"», ОАО «НК "Юкос"», ОАО «НК "Сибнефть"», ОАО «НГК "Славнефть"».

Осенью 2004 года ТНК-ВР взялась в октябре-декабре прокачать через украинскую трубу только 1,2 млн. тонн нефти, объяснив, что это объем, который был обеспечен после корректировки графиков компании на других транспортных направлениях. Российские нефтяники не скрывали своей радости по поводу реверсного использования «Одесса – Броды», рассказывая, что в формировании первой партии нефти, прокачанной по украинской магистрали, участвовало более 20 российских производителей нефти.

«ТНК-ВР Украина» не уставала заверять, что считает реальным утвержденный украинской и российской сторонами в межправительственном соглашении (о транзите нефти по украинской территории) объем ежегодной транспортировки нефти по маршруту «Броды – Одесса» на уровне 9 млн. тонн. «В настоящее время на уровне экспертов ведется работа с «Транснефтью» (РФ) и «Гомельтранснефтью» (Белоруссия) по обеспечению технической возможности прокачки заявленных объемов», – заявляла компания в октябре 2004 года.

Весной 2005 года президент ООО «ТНК-BP Украина» Александр Городецкий снизил планку прокачки российской нефти в направлении Броды – Одесса до 7 – 7,5 млн. тонн. Объяснил он это высокими таможенными сборами в порту «Южный» и пообещал заявленные 9 млн. тонн при условии углубления фарватера в порту «Южный», чтобы принимать танкеры дедвейтом 100 тыс. тонн (сейчас только 80 тыс. тонн), а также установление дифференцированной шкалы тарифов на прокачку нефти (меньшие ставки при увеличении объемов).

В конце марта ТНК-BP даже объявила о желании участвовать в достройке украинского нефтепровода до Польши. Но реакции со стороны новой власти не последовало – было понятно, что наше независимое государство пускать в проект чужаков не будет. А то, что участие российских компаний может стать выгодным для Украины с финансовой точки зрения, никого волновать было не должно.

Только источник в «Укртранснафте» пояснил, что если уже построенный нефтепровод «Одесса – Броды» находится в госсобственности, то проект его достройки «чисто коммерческий, поэтому любые инвесторы, в том числе и российско-британская нефтекомпания, будут приветствоваться».

На такое молчание ТНК-ВР поспешила ответить, что готова участвовать лишь в обсуждении, насколько экономически выгоден тот или иной маршрут украинской трубы.

Правительство Украины нашло больную точку ТНК-ВР – «Одессу – Броды». Давя на нее, хочет опустить цены на нефтепродукты премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. «Давайте примем решение о нормальной работе «Одесса – Броды», для этого есть все основания, так как ТНК не выполнила и близко свои обязательства по прокачке», – помогает Юлии Владимировне министр экономики Сергей Терехин.

Ни Виктору Андреевичу, ни Юлии Владимировне, похоже, не надо 7 или даже 9 млн. тонн гарантированной нефти, они будут «строить концепцию» с Казахстаном и Польшей.

Брат ты мне или не брат?

За сто дней своего правления Виктор Ющенко не раз стучался в двери к своему польскому коллеге Александру Квасьневскому, ожидая обнадеживающего ответа по делу «Одесса – Броды – Гданьск». Виктора Андреевича пускали в дом, но «кормили» только дружественными обещаниями достроить свою часть трубы. Поляки никак не решатся поучаствовать в украинской авантюре. Правда, на днях Польша сделала предложение Казахстану, посчитав обоснованным его участие в осуществлении проекта Одесса – Броды – Гданьск.

«Окончательное решение о реализации проекта зависит от экономической оценки его рентабельности, а в итоге – от участия в нем широкого круга как получателей, так и поставщиков нефти», – намекнул маршал польского сената Лонгин Пастусяк. Тут стоит отметить, что Астана не единожды намекала, что не будет рисковать своими добрыми отношениями с Россией ради трубы «Одесса – Броды».

После таких объективных, но совсем не обнадеживающих заявлений Виктор Андреевич не отчаялся, а дал отмашку Кабмину, дабы тот в срочном порядке рассмотрел возможность строительства в Украине нефтеперерабатывающего завода для каспийской нефти, которая пойдет по нефтепроводу «Одесса – Броды».

Премьер-министр назвала этот вариант не худшим выходом из сложившейся ситуации. «Либо мы направим ее (каспийскую нефть – авт.) через Польшу на Гданьск. Либо в конце этой трубы нужно ставить мощный нефтеперерабатывающий завод и создавать у себя производство, обеспечивающее и экспорт, и внутренний рынок», – объяснила Ю. Тимошенко. Она многозначительно добавила, что надо понять, кто купит эту нефть в конце украинской трубы.

Идея строительства нового нефтеперерабатывающего завода в Украине вызвала мало оптимизма у бесстрастных практиков. Так, председатель правления НАК «Нефтегаз Украина» Алексей Ивченко ограничился общими фразами: «имеет право на жизнь», «требует тщательной проработки», «необходимо определить рынок сбыта».

А вот наши польские друзья, кажется, ухватились за завод в Бродах, как за спасательный круг. Министр иностранных дел Польши Адам Даниель Ротфельд поспешил заверить, что идея Президента В. Ющенко не противоречит планам достройки нефтепровода «Одесса – Броды» до Плоцка. «Это не означает, что мы не будем обсуждать дальнейшие перспективы достройки нефтепровода», – обнадежил польский министр, добавив, что Виктор Ющенко, таким образом, определяется с будущим уже сооруженной трубы.

Дальнейшая судьба трубы «Одесса – Броды» туманна, тем более, учитывая уточнение, сделанное В. Ющенко на одном из многочисленных правительственных заседаний. Поручая министру транспорта Евгению Червоненко разработать национальный проект «Дороги Украины» на следующие пять лет, Виктор Андреевич мимоходом сказал, что этот план не обязательно начинать с «Одесса – Броды». Вот и приехали…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале