Сколько нам для счастья надо?
30.05.2005 12:35
…показателях роста национальной экономики. При этом мало уделяется внимания самому важному – зарплате. Понятное дело, что нам еще стыдно что-либо сравнивать, но лучше знать правду, чем утверждать, что все не так уж плохо. Попробуем «залезть в карман» к среднестатистическому европейцу и прикинуть, почему у нас «все не как у людей».

Сколько у вас в кошельке?

Не секрет, что зарплаты в Украине, в Центральной и Западной Европе отличаются на порядок. Но это касается не только прямых выплат работающим. В новых странах ЕС сотрудники фирм и компаний получают гораздо меньше пособий и бонусов, положенных работникам в «старой» Европе.

Такие данные содержатся в последнем исследовании авторитетной консультационной компании Mercer Human Resources Consulting. Проводя сравнительное исследование, ее специалисты отталкивались от средней зарплаты, которую получает мужчина, работающий на полную ставку в той или иной стране. Кроме основной оплаты труда в графу «Расходы работодателя» были добавлены также те суммы, которые выплачиваются на обязательные социальные программы; всевозможные бонусы, положенные сотруднику согласно закону или коллективным договорам с профсоюзами; добровольно предоставляемые предпринимателем выплаты и пособия.

В результате выяснилось, что стоимость труда в новых странах ЕС в среднем составляет менее четверти от расходов бизнесмена на своих сотрудников в «старом» Евросоюзе. На одном полюсе Латвия, где работник «стоит» 4 752 евро в год (396 евро в месяц), на другом – Бельгия, где его «цена» равняется 53 577 евро в год (4 465 евро в месяц). Итого разница более чем в 11 раз.

Если сравнивать ЕС и США, то окажется, что американец на 15% «дороже» европейца, но если убрать из этой статистики Восточную Европу, то американец станет на 23% дешевле.
Средняя зарплата в США составляет 36 764 доллара, или 28 499 евро, в год.

Между тем, больше всего расходов несут работодатели в таких странах, как Бельгия, Швеция и Германия – в среднем более 50 тыс. евро в год. Выгоднее всего нанимать работников в таких странах, как Латвия (4 752 евро в год на одного сотрудника), Литва (5 649 евро), Словакия (6 541 евро), Эстония (7 621 евро), Польша (8 257 евро) и Чехия (9 540 евро).

Довольно сильно от страны к стране отличается и «социальная составляющая» трат предпринимателя на своих работников. Удивительно, но работодатель больше всего экономит на этой статье расходов в тех государствах, население которых у нас считается весьма социально защищенным, – в Дании, Нидерландах, Великобритании и Люксембурге. Там бизнесмен знает: если он платит немалые зарплаты, доля его расходов на пособия и бонусы будет невелика – от 10 до 20%.

А самый высокий процент «социальной составляющей» существует в Греции, Бельгии, Франции и Швеции – от 40 до 47%. В Латвии этот показатель равняется 20%.

Украина: кто работает – тот ест

В последнее время, особенно в контексте обострения политической ситуации в стране, притчей во языцех стал беспрецедентный экономический рост в Украине. Согласно данным Государственного комитета статистики, за январь-октябрь 2004 года ВВП вырос на 12,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Главным образом увеличение ВВП произошло за счет увеличения валовой добавочной стоимости в сельском, охотничьем и лесном хозяйствах на 20,6%, строительстве – на 23%, оптовой и розничной торговле – на 20%, обрабатывающей промышленности – на 15,7%.

Согласно официальным данным, номинальные доходы населения в структуре ВВП составляют 65,8%. Оптимистическую картину дополняют темпы роста средней заработной платы за период с 1995 по 2003 гг. При этом средняя зарплата в феврале 2005 года составила 666,76 гривны, или 126,52 доллара (98 евро).

Факт роста экономики и, как следствие, благосостояния граждан имеет шансы стать визитной карточкой Украины в мировом сообществе. Действительно, при таких темпах роста наша страна может создать прецедент успешного выхода из кризиса экономических отношений. Ведь давно известно, что богатая страна – это богатые граждане. Однако не все так просто и радужно. В первую очередь настораживает тот факт, что огромные ресурсы, в значительной мере обусловливающие экономический рост, являются экспортно ориентированными, сосредоточенными в сырьевых отраслях.

Так как говорить о сложившейся положительной репутации Украины, устойчивых связях и благоприятной для наших предприятий конъюнктуре на мировых рынках, по крайней мере, наивно, единственное конкурентное преимущество, которое априори может быть у нашей продукции, – низкая цена. А это значит, что, во-первых, в глобальном масштабе интересы работодателей сосредоточены на внешнем рынке, тогда как интересы работающих, естественно, – на внутреннем. А во-вторых, резервы для повышения заработной платы находятся внутри, в себестоимости продукции. На данный момент доля заработной платы в себестоимости составляет 1 – 10%, тогда как в Европе и США этот показатель в среднем на уровне 40%, достигая в наукоемких отраслях и сфере услуг 90%.

Заплаты на зарплате

Можно утверждать, что наряду с ростом отечественной экономики растет и благосостояние граждан, причем сами граждане в большинстве своем уверены в дальнейшем развитии наметившихся позитивных изменений. Вывод, который лежит на поверхности: при сохранении роста неизбежно произойдет увеличение внутреннего рынка, на котором деньги населения – главный игрок.

В свою очередь, рост покупательского спроса является мощным стимулом к развитию отраслей экономики, ориентированных на внутренний рынок. Официальная статистика свидетельствует, что за январь-сентябрь 2004 года доходы населения увеличились на 20,8%, а расходы – на 22,3%. Для предпринимателя это значит, что емкость внутреннего рынка товаров и услуг массового спроса (деньги населения, потраченные на приобретение товаров и услуг) за три квартала 2004 года составила 160 млрд. 483 млн. гривен.

Казалось бы, ответ на давно назревший вопрос, как влияет заработная плата на состояние внутреннего рынка, очевиден. Если б не одно большое НО: эта самая зарплата составила 78 млрд. 525 млн. гривен, то есть в два раза меньше емкости внутреннего рынка. Вторая часть – это прибыли от собственности и социальные выплаты. То есть возникает довольно банальная ситуация, когда предприниматель за счет заработной платы, выплачиваемой персоналу, обеспечивает лишь половину спроса на рынке, а вторая половина обеспечивается за счет его же, предпринимателя, отчислений в бюджет. Не потому ли отечественная практика приветствует выплату зарплаты в конвертах?

Полагать, что каждый предприниматель свято верит в свою почетную миссию поддерживать состояние внутреннего рынка путем повышения покупательной способности персонала своего предприятия, в данном случае некорректно. Трудовые отношения, по крайней мере, в секторе негосударственных предприятий, регулируются жесткими и объективными законами рынка, при которых каждый работник зарабатывает столько, сколько он стоит.

Но можно говорить о стихийном процессе, когда налоговый пресс (для предприятий налоги по зарплате остались прежними и составляют 32%) обусловливает уход работодателя от законных норм и сокрытие части прибыли для выплат «теневых» вознаграждений сотрудникам. То есть работодатель поддерживает покупательную способность своих сотрудников, тем более что работающая часть населения и есть основа внутреннего рынка. А государство недополучает налоги, не может поднять социальные выплаты, и полный потенциал внутреннего рынка не реализовывается – потребности граждан не подкрепляются их платежеспособностью. Замкнутый круг.

Разорвать этот круг можно, если достичь согласия всех сторон: государства, предпринимателя и наемного рабочего. Сколько бы ни говорили, что предприниматели – это некие жадные субъекты, заинтересованные лишь в собственном обогащении, они напрямую зависят от внутреннего рынка, то есть от своих собственных рабочих. И прекрасно это понимают. Задача государства сейчас предельно ясна – доведение законодательной базы до приемлемого уровня, обеспечение притока инвестиций в экономику и условий для создания новых рабочих мест. Но вот способно ли оно на это, есть ли у нового Президента желание заняться «кругом нестыковок», вот в чем вопрос…