«Адвокат» Украины «ухи просит»
03.06.2005 08:34
... Участники дискуссии пришли к выводу о необходимости упрощения системы выдачи польских виз гражданам Украины и разрешения им работать в Польше на сезонных работах. Видимо, с тем, чтобы наши батраки заменили польских батраков в то время, когда те будут находиться на таких же сезонных работах в Германии или Голландии.

Разумеется, возможность украинцев батрачить в Польше чего-то стоит. В частности, немало было сказано о необходимости скорейшего решения вопроса о так называемом «кладбище Львовских Орлят», а также о «европеизации Украины». О последнем говорилось с такой помпой, будто Польша олицетворяет собой всю матушку-Европу.

Углубление экономического кризиса

Польша давно уже примеряет на себя роль адвоката Украины в том, что касается отношений нашей страны с Западной Европой и Соединенными Штатами. Во время событий минувшей осени президент Квасьневский наперегонки с нобелевским лауреатом Валенсой без устали курсировали между Варшавой и Киевом, «регулируя» ход непростых президентских выборов в Украине.

Между тем становится все более очевидным, что нынешняя Польша сама нуждается в адвокате, причем с солидной толщины кошельком. Экономическая ситуация в стране с каждым днем обостряется. Объем промышленного производства упал до показателей 80-х годов, а сельскохозяйственного – до уровня 50-х годов XX века. Деградировали государственные железные дороги и автобусное сообщение.

Одновременно открыты границы для товаров иностранных концернов. Появился рынок импортных автомобилей, одежды, предметов домашнего обихода. Растет импорт продукции, ранее производившейся польскими предприятиями. Дело дошло до поставок угля из Южной Африки и Украины, а в Польше в то же время закрывались шахты.

Одним из результатов экономических перемен стала громадная внешняя задолженность. В начале 80-х годов она составляла 21 млрд. долларов США, а сегодня уже перевалила за 120 млрд. долларов. В итоге на каждого поляка приходится более 3 тыс. долларов внешнего долга.

Острова бедности

Комментируя ситуацию на польском рынке труда, французская газета «Ле Монд» пишет: «Среди 25 стран-членов Европейского Союза Польше принадлежит очень показательный двойной «рекорд» по деградации рынка труда. Уровень безработицы (19,3% в марте) переходит все мыслимые пределы, а уровень занятости среди активного населения (64%) - самый низкий в Европе».

Не оправдались надежды многих поляков на то, что с вхождением Польши в Европейский Союз «жить станет лучше, жить станет веселее». «Время эйфории завершилось, – предостерегает Вильгельм Хеметсбергер, член правления «Банк Аустрия Кредит Анстальт Полска». – Сейчас надо решать, что делать дальше для того, чтобы Польша могла встретить следующую годовщину с лучшими настроениями».

«Улучшатели» настроений общества

Проблеме «лучших настроений» была посвящена недавняя конференция «Год в Союзе – оценка и перспектива для бизнеса», организованная в Кракове Польской конфедерацией работодателей «Левитан». Однако выводы и рекомендации конференции вряд ли способны улучшить настроение граждан Польши. Ведь подавляющее большинство ее участников, исключая представителей профсоюзов, пришли к выводу, что надо отбросить идею социального государства, поскольку оно, мол, «дорого стоит». Для капитала, надо полагать.

Более того, работодатели пришли к выводу, что надо ликвидировать все, что хоть как-то напоминает социальное государство. Например, отменить ограничение рабочей недели 48 часами (хотя 48 часов – это не чья-то прихоть, а решение Европейского парламента). «Польское правительство должно наложить вето на это решение на заседании Совета Министров ЕС», – решили участники конференции.

«По старой ГДР видно, к чему приводят высокие социальные стандарты в бедных странах», – с видом оракула вещал автор «шоковой терапии» Лешек Бальцерович. «Защитники народа под социальными лозунгами хотят парализовать наше развитие. Не поддадимся антикапиталистической паранойе, которая быстро распространяется в последнее время!» Участники конференции со скрежетом зубовным отмечали, что во Франции, Германии, Италии «либерализация» перестала быть модным словом.

Провал польских социал-демократов

Рушится последний аргумент социал-либералов, правящих последние четыре года в Польше под видом социал-демократов, о том, что хотя их политика и направлена на сокращение социальных расходов, зато она принесла большую пользу экономике страны.

Экс-премьер Лешек Миллер на последнем съезде правящего Союза демократических левых (СЛД) рапортовал о выполнении экономического урегулирования и оздоровлении рынка труда. Для экономистов же нелиберального направления вполне очевидно, что экономика не может развиваться, если реальные доходы граждан сокращаются, а неуверенность в завтрашнем дне тормозит инвестиции и потребление.

Экономические неурядицы и рост протестных настроений в обществе привели к кризису в правящем СЛД. Немецкая газета «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг» пишет, что отставка целого ряда видных деятелей партии за два месяца до парламентских и президентских выборов оставили СЛД без программы и без лидеров. Решение Юзефа Олексы отказаться от поста председателя СЛД, как и уход его четырех заместителей, а также председателя фракции партии в сейме, - это, по мнению газеты, кульминационная точка в кризисе партии, которая на парламентских выборах в 2001 году получила 41% голосов, а теперь опасается, что не сможет преодолеть 5-процентный барьер.

Поиск «внешнего врага»

В этих условиях часть политического бомонда Польши пытается поправить свои дела за счет поиска «внешнего врага». В последнее время настоящая «культурная война» была объявлена Варшавой Москве. Некоторые политики «оскорбились» тем, что на торжествах 9 Мая Владимир Путин не упомянул о Польше как о стране, которая воевала на стороне союзников во время Второй мировой войны. Они нашли оригинальный способ продемонстрировать свое недовольство, бойкотировав польские гастроли Большого театра.

Затея настолько лишена всяческого здравого смысла, что даже не балующая Москву своей любовью местная католическая церковь публично выступила, чтобы успокоить взбудораженные умы. Архиепископ Люблинский Юзеф Жичинский призвал своих соотечественников не переносить чувство неприязни, вызванное Путиным, на Пушкина. Но пока его призыв успеха не возымел.

* * *

Становится очевидным, что следование неолиберальным канонам успеха и процветания Польше не принесло, а местные социал-демократы, выступившие вслед за «Солидарностью» Леха Валенсы проводниками этой политики, оказались политическими банкротами.

Между тем, такой же курс сейчас активно навязывают Украине некоторые «советники», близкие к международным финансовым организациям и США. И похоже, в лагере новой власти после некоторых колебаний, вызванных политической конъюнктурой, связанной с предстоящими парламентскими выборами, согласны принять его на вооружение.

Но, «вооружаясь», неплохо было бы подумать о последствиях. Не только для себя, но, в первую очередь, для общества. Чтобы просчитать их, не надо обращаться к высоколобым мыслителям и сложной компьютерной технике. Достаточно иметь счеты с костяшками, которыми раньше пользовались в колхозных бухгалтериях.

Надо полагать, нынешний глава украинского государства в силу прежнего опыта работы знает, как с ними обращаться.