От суммы до тюрьмы
08.06.2005 12:44
…уравнять в ответственности перед государством рядового гражданина и нефтяного магната.

Отсижу как надо и вернусь!

Присесть на скамью подсудимых - всегда драма. А для тех, кто пытался когда-то открывать двери в Кремль ногой - вдвойне. Однако не станем нагнетать трагизм: для Ходорковского приговор - не конец света. Его коллеге, руководителю «Волдкома», за одиннадцатимиллиардную налоговую недостачу американская Фемида впаяла 85 лет тюрьмы. «Погорелец» Ходор, получивший реальный «земной» срок, через систему дочерних и аффилированных компаний только за 2000 - 2003 годы утаил от страны, давшей ему «путевку в жизнь», 19,5 млрд. долл.

Законодательство, как специально выписанное на подобные случаи, практически исключает тотальную конфискацию нажитого неправедным путем. А значит, после двух армейских сроков (а общий режим, прописанный Ходорковскому, вполне тянет на армейскую службу) сиделец предпримет меры амнистирующего действия. Раскается в содеянном, получит положительные характеристики от начальника колонии - и будет помилован указом следующего российского президента к очередной годовщине Великой Победы.

И полетит вольной птицей Михаил Борисович на свободу, строчить воспоминания про эшелоны осужденных олигархов во времена кромешной «путинщины». Откопает в средиземноморских оффшорах трудовые сбережения и вновь окунется в жизнь общественного деятеля, невинно пострадавшего от режима.

Долгие проводы «быстрого» бизнеса

Конечно, правы те, кто говорит о политической подоплеке мещанского «нюрнберга». Большая экономика не обходится без большой политики. Если вспомнить, как все начиналось и куда кривая вынесла Ходорковского, то такое толкование случившегося имеет право на существование.

Очевидно, рубикон дозволенного был перейден, когда нефтемагнат, утратив чувство реальности, стал активно и щедро финансировать политических оппонентов Кремля. А для прохождения в Думу удобных для него законопроектов начал пачками скупать голоса народных слуг. Ходорковский и в самом деле превращался в классический образец олигарха. Кремль увидел (наконец), что «сырьевики» в тандеме с коррумпированной властью в центре и на местах - внятная угроза национальным интересам, т.к. представляют собой компрадорскую часть народившейся буржуазии.

Любопытна информация о «чрезвычайной схеме управления ЮКОСом» на случай «горячей» войны с государством. Есть там такое ноу-хау: в случае смерти или недееспособности Ходорковского 50% акций группы «Менатеп» (Ходорковский является ее бенефициаром) отходят к одному из совладельцев Гибралтарской компании.

В конечном итоге, если государство станет упорствовать в разоблачениях, владельцем самой крупной компании России может стать представитель дома Ротшильдов – лорд Яков Ротшильд, один из персоналий учрежденного вождем «ЮКОСа» фонда «Открытая Россия» (в нем присутствуют и такие знаковые личности, как Генри Киссинджер и Артур Хартман – бывший посол США в России). И не исключено, что на самом деле Михаил Ходорковский - всего лишь «зиц-председатель Фунт» новейшего образца, а не полновластный держатель акций.

Впрочем, можно и скептически отнестись к «теории заговоров», которые с огоньком в глазах любит изобличать украинский премьер Юлия Тимошенко. Действия капиталистов, при известной слабости властей, аналогичны трудовой деятельности бригад, специализирующихся на вырезке телефонных кабелей и ничего лично против телефонной связи как таковой не имеющих. Спрос зачастую требует некоторых жертв. И в погоне за наживой напролом этими жертвами как раз и становятся развал промышленности, институтов государства и его самого.

Уроки ЮКОСа

Однако же Путин сознательно отказался даже в заведомо выигрышном деле ЮКОСа от пересмотра залоговых аукционов. Напомним: всего за каких-то 159 млн. «зеленых» финансовая группа Ходорковского «Роспром-Менатеп» выиграла конкурс за право обладания нефтяной компанией ЮКОС стоимостью не менее $6 - 8 млрд.

В Кремле имеется ясное представление, что на системе залоговых аукционов базируется начальное распределение по частным карманам крупнейшей госсобственности. Первичный передел укоренился в экономическую жизнь страны, оброс критичным количеством последующих экономических договоров, сделок, контрактов. И если резко дергать за вожжи, то, не ровен час, на резком повороте свалишь под откос возок со всем скарбом. А лимит на социальные катаклизмы Россия исчерпала еще в прошлом веке.

Это, собственно, и есть главный урок, который должна извлечь для себя Украина. Ведь мы - «братья меньшие» российской действительности. И болеем теми же болячками упадка, что и бывшая метрополия. Конечно, с учетом провинциальных масштабов экономики.

Этот «двигатель» будет вечным?

Похоже, некоторые выводы для себя новая власть сделала. Возможно, порука этому - просочившийся в прессу список 29-ти «доплательщиков». Три тысячи предприятий, заявленных на реприватизацию главным карбонарием «оранжевой революции» Тимошенко, скукожились до трех десятков. Понемногу девятый вал, взбитый революционной риторикой «все взять и переделить», переходит в легкий шторм.

Хотя и здесь есть о чем поспорить. Понятно стремление Кабмина наполнить невменяемо социальный госбюджет быстрыми разовыми средствами. Тем более что план по приватизации (6,9 млрд. грн.), как уже стало ясно, провален вчистую.

Список явно тенденциозен. Из 29 кандидатов половина принадлежит политическим оппонентам нынешней власти, а семь - российским компаниям. Последние, возможно, фигурируют для отвода глаз. По слухам, во время выборной эпопеи в лагерь кандидата Ющенко наведывались уполномоченные Виктора Вексельберга (его предприятия проходят под пп. 12, 28, 29), а авторитетный лоббист русских магнатов Борис Немцов ныне и присно советник Президента Украины.

Но самое интересное: кто и как будет «довешивать» стоимость госимущества, которое, на взгляд теоретиков правительства, ранее реализовывалось неподобающе дешево? Известно, не Господь Бог по-божески, а человек – существо по природе греховное. А значит, жди решений дел «по понятиям».

Любопытна и сама схема доплат (о некоторых ее частностях проговариваются застрельщики процесса). За работающее предприятие (других в реестр не зачисляют), которое 3 - 4 года назад приобретено в разобранном состоянии за Х млн. (а это стоимость 20% акций в свежих ценах), предлагается хозяевам доплатить как за 80% «переоцененных» акций. Т.е. четыре раза по Х млн. Всего-навсего.

По какому такому закону будет проводиться доплата? Ведь даже для Печерского районного суда необходимы руководящие материалы в виде соответствующих законов. А с ними как раз большая напряженка.

Да и начав практическую работу по списочному составу, руководствуясь революционной целесообразностью и наспех сколоченными правовыми актами, власти создадут правовую коллизию. Однажды вынувши из ножен меч реприватизации, его трудно будет упрятать обратно. После очередных выборов качели предпочтений в политике и экономике отыграют в обратную сторону, а значит, процесс пойдет в противоположном направлении по третьему кругу.

Нужен ли стране такой «perpetuum mobile» - вопрос, понятное дело, риторический.