По льготам - торпедой!
15.06.2005 13:55
…сменяется прогрессирующим пессимизмом. Так в чем причина светлой грусти, обуявшей тех, кто верил в то, что сказка об «украинском экономическом чуде» будет долгой и закончится счастливо?

«Вы жертвою пали в борьбе роковой…»

Часть предвыборных лозунгов, с которыми шла к победе команда Ющенко, изначально несли в себе противоречия. Невозможно одновременно сохранить привлекательный инвестиционный климат и реализовать вековую народную мечту об «экспроприации экспроприаторов».

Например, дело ЮКОСа длилось более двух лет, и негативные тенденции для российской экономики наблюдались на протяжении всего этого периода. Безусловно, «Криворожсталь» - не ЮКОС, а Россия - не Украина (и наоборот, если верить Л. Кучме), но тенденция снижения былого оптимизма инвесторов налицо, и правительство не имеет даже полгода, чтобы медлить с разрешением реприватизационных проблем.

В январе-мае текущего года Енакиевский метзавод снизил производство готового проката на 9,7%, НЗФ сократил производство ферросплавов на 13,2 %, а Запорожский алюминиевый комбинат, в результате отмены постановлением Кабмина льготного тарифа на электроэнергию, поставлен на грань банкротства. Что привело к реальным убыткам, снижению налоговых выплат, приостановлению инвестиционных программ и отправке в тарифные отпуска около 600 человек.

Ситуация с ЗАлКом имеет свои глубинные корни. Льготный тариф остро необходим предприятию, занимающемуся таким энергоемким производством, как выплавка алюминия. Из-за этого, кстати, полтора года назад были пересмотрены и инвестиционные обязательства РУСАЛа, приватизировавшего Николаевский глиноземный завод. Обещанное при покупке акций строительство алюминиевого завода в Харьковской области так и не началось, а было заменено на увеличение мощностей НГЗ.

Однако хозяйственный суд г. Киева принял решение о возврате в госсобственность 68% акций ЗАлКа в связи с невыполнением условий, на которых проходила приватизация в 2001 году. А немного погодя Генпрокуратура обратилась в этот же суд с иском к Кабинету министров и ООО "Украинский алюминий" в связи с нарушением инвестиционных обязательств, взятых компанией при покупке 30% акций ОАО "Николаевский глиноземный завод". И чем закончится эта «эпопея» - легким запугиванием или образцово-показательной «конфискацией», - предугадать сложно.

Без льгот – не тот доход

Нынешний спад производства на предприятиях тяжелой промышленности Украины обусловлен ухудшением конъюнктуры мирового сталелитейного рынка, ростом цен на железорудное сырье, а также увеличением объема демпинговых поставок на российский рынок со стороны белорусских и молдавских производителей.

Виновником такой ситуации (кроме косолапой политики правительства вроде повышения тарифов на перевозку) также является снижение цен и спроса на продукцию украинского экспорта, в частности - металлургии и химической промышленности. Цены на нефть и «непонятки» в приватизационной политике добавляют негативной пикантности в отечественную экономику. Правительство же, не имеющее юридических оснований для реприватизации, пытается оперативно оформить ее некими нормативными документами, что не удается сделать эффективно, и тем более быстро.

Не секрет, что «незалэжна» украинская экономика повсеместно держалась и ставила рекорды по ВВП, основываясь на льготах и различных схемах. В одночасье отменив все льготы и пресекая видимую часть теневой экономики, трудно было не столкнуться со снижением видимой же части промышленного производства, и как следствие - макроэкономических показателей.

Без льгот сразу стало нехорошо не только «базовикам» - металлургам, нефтепереработчикам, машиностроителям и пр. Плохо стало всем тем, чьими отчислениями в казну и живет государство украинское. Осознав, что отечественный бизнес не может без государственной поддержки функционировать в конкурентных условиях, власти пришлось в чем-то пойти на попятную.

Вернули упрощенное налогообложение для малого бизнеса. Полякам в Западной Украине и «Норду» в Донбассе обещали как-то помочь после утраты льгот. Вернулись к разговорам о льготах для высокотехнологических отраслей промышленности (авиапром, космическая отрасль и т.п.). Но все это – либо действительно одни разговоры, либо точечные полумеры, не имеющие никакой стратегии.

Чем дальше в СЭЗ, тем больше дров

Проблема неэффективности существования СЭЗ муссировалась с 2000 - 2001 годов, но решения так и не находила. Кто более прав в этой ситуации, определить сложно. С одной стороны, правительство закрыло ряд налоговых дыр и наполнило бюджет, а с другой - нарушило все процессуальные юридические нормы. Чего стоит только высказывание министра экономики Сергея Терехина о том, что в Украине не будет проблем с СЭЗ в связи с грядущим полным отсутствием таковых?!..

Следует признать, что лишение налоговых льгот ударило по разным видам бизнеса - как провластного, так и ныне оппозиционного. Но более активный пиар по защите утраченного наблюдается со стороны новой оппозиции. Провластному же бизнесу пока то ли неудобно, то ли преждевременно громко жаловаться на «своих» чиновников.

Но восстанавливать льготы СЭЗам правительство и не торопится. Собственно говоря, механизм компенсации убытков чем-то напоминает закон о дооценке незаконно приватизированных предприятий, о котором многие говорят, но никто в глаза не видел. Данный механизм крайне сложен в части практической реализации и имеет множество юридических «подводных камней».

Вечная сказка с печальным концом

Поскребшись по сусекам, украинский бизнес может найти пути к выживанию в нынешних «спартанских» условиях, но это отнюдь не станет мотивацией для отказа от теневых схем. Сумм, уходивших в оффшоры и накручивавшихся посредниками, хватит, чтобы погасить пожар. Тем более что, кроме громких деклараций о честности и прозрачности да демонстративного отлова «стрелочников», видимых действий, направленных на исправление сложившейся ситуации, пока не наблюдается.

Чем закончится вся эта катавасия? Если возврата льгот не состоится, макроэкономические показатели некоторое время еще будут условно приемлемыми. Оппозиционные олигархи (как и положено в стране, пережившей революцию) «добровольно-принудительно» избавятся от части «лишних» бизнес-активов в пользу победителей. Перспективы судебных исков против правительства имеют смысл в части СЭЗ, так как оные были защищены законами. Другие же преференции были в основном прописаны постановлениями Кабмина, а поэтому здесь, по всей вероятности, победит принцип «хозяин – барин»: хочу – дал, хочу - забрал. Словом, жизнь в стране вернется «на круги своя».

И только мировой рынок, равнодушный к чарам украинского премьера, будет отстраненно наблюдать за не очень счастливым финалом очередной сказки об еще одном «экономическом чуде»...