А канал-то не так уж и плох!
23.06.2005 07:50
…с Черным морем по устью Быстрое.

Даже в недостроенном состоянии украинский канал работает на все 300%, как утверждают специалисты.

Доходное место

Не так давно Минтранс похвалился значительным увеличением судопотока через глубоководный судовой ход "Дунай - Черное море". Оказывается, в январе 2005 года через канал прошло 34 судна, в марте - 57, в мае - 133, что превысило среднемесячный показатель на 281%. Всего же со времени восстановления судоходства на украинской территории дельты Дуная - с августа 2004 года по июнь 2005 - через глубоководный судовой ход прошло 604 судна.
За девять месяцев существования украинского канала им воспользовались представители 21 страны. Было перевезено 600 тыс. тонн груза. Канальные и лоцманские сборы за пользование канала составили около 5 млн. гривен.
И это только начало. Украина запустила в эксплуатацию лишь первый этап строительства проекта в украинской части дельты Дуная. С 26 августа 2004 года его открыли для судов с осадкой 5,85 м. Даже трудно представить доходность проекта после завершения второго этапа строительства, предусматривающего углубление судоходного прохода до 8,32 м, увеличение его ширины до 100 м и длины дамбы – до 3 км. Это позволит пропускать через «Дунай – Черное море» суда с осадкой 7,2 м.

Согласно скромным планам Минтранса, в 2005 году объем грузоперевозок через канал в украинской части увеличится до 20 млн. тонн в год, что позволит задействовать для перевозок 4,5 тыс. среднегрузовых судов. Главный транспортник строит планы и на долгосрочную перспективу. Евгений Червоненко уже грезит созданием в устье Дуная европейского центра распределения товаров. «Наши судоходные компании смогут доставлять грузы на Кавказ, Ближний и Средний Восток, в Южную Африку, в любом направлении. По Дунаю мы попадаем на Рейн, это главное внутреннее судоходство в Европе», – заявляет украинский министр.

В пользу «транспортного» рая, нарисованного действующим министром, говорят несколько отличий украинского канала от трех румынских (Сулинского, Сфынту-Георгиевского и Констанца-Чарнавского). Основные технические параметры украинского хода по гирлу Быстрому (ширина и проходная осадка судов) - не меньше, чем на теперешнем основном румынском – Сулине. При этом длина искусственной части судового хода нашего канала значительно меньше, чем у румынского «конкурента». Эксплуатационные затраты на поддержание паспортных габаритов украинского судового хода «Дунай - Черное море» меньше на 60%. Кроме того, Украина установила меньший, чем Румыния, канальный сбор.

Судя по нынешним темпам строительства канала «Дунай - Черное море», проект переживает свои лучшие времена. Туманность судьбы украинского хода, появившаяся в результате пристального внимания ЕС и Румынии, рассеивается. Но не обманчива ли реальность?

Хронология нетерпимости

Идея судоходного канала «Дунай - Черное море» всегда вызывала ярость и негодование у Румынии. Бухарест крайне негативно отреагировал на начало строительных работ, объясняя столь повышенный «интерес», разумеется, не нарушением своего монопольного положения на проходе Дунай – Черное море, а волнением по поводу возможных негативных последствий на состояние окружающей среды. Имея своих три канала и нарушая все возможные нормы экологической безопасности, наш сосед не устает напоминать о «вредности» украинского судоходного прохода.

В свое время пыталась «затормозить» вариант канала «по устью Быстрое» ЮНЕСКО, которая предлагала Украине строительство канала «Дунай – Черное море» через Жебриянскую бухту (самый дорогой по строительным затратам). Против реализации проекта выступали Всемирный фонд дикой природы (World Wildlife Fund) и сотрудники Дунайского биосферного заповедника.

Немаловажным противником строительства украинского хода «Дунай - Черное море» выступил Евросоюз. При открытии первой очереди канала, состоявшемся в августе прошлого года, Европейская комиссия не замедлила выразить свое «глубокое сожаление» по этому поводу. В «поздравительном» письме говорилось, что ЕК хотела бы получить заверения украинского правительства в том, что оно не будет продолжать этот проект до подготовки надлежащей оценки его влияния на окружающую среду согласно международным стандартам.

После того как Президент Украины Виктор Ющенко побывал у румынского коллеги, ситуация несколько изменилась. Бухарест не замолчал, но тембр голоса стал нежнее. Очевидно, сбылись сделанные накануне предположения министра транспорта Евгения Червоненко, который, отметив «силу и тяжесть» румынских дипломатов, все же оставил место надежде. «Все-таки международный авторитет Ющенко, я на него надеюсь, плюс я надеюсь, что мы начнем разговаривать не на эзоповом языке старой власти, а жестко и своим языком», – сказал главный транспортник.

Румыния перестала быть монополистом в сфере дунайских перевозок, а Киев получил до 60% дунайского грузопотока, вместо прежних 1 - 2%. Но даже при таких угнетающих обстоятельствах Бухарест предпочитает помалкивать: видна усмиряющая рука ЕС. Недавно представитель Европейской комиссии по вопросам энергетики и транспорта Франсуа Ламуре указал кандидату на членство в Евроклубе на его место, заявив, что судовой ход "Дунай - Черное море" должен пресечь монополии Румынии на перевозку и значительно снизить их стоимость.

Правда, Бухарест не оставляет надежды подкинуть ложку дегтя в украинскую банку с медом. В начале июня стало известно, что Международный суд ООН будет решать вопрос делимитации континентального шельфа между Украиной и Румынией и определит их экономические зоны в Черном море.

За попутным ветром

Что же заставило ЕС кардинально поменять свои приоритеты и отдать предпочтение Украине, которой надо постоять на европороге еще как минимум пятнадцать лет, и обидеть Румынию (почти состоявшегося еврочлена)?

Может, ЕС пришелся по душе постоянный экологический мониторинг, который министр транспорта делает на канале каждый день. Может, Европа осознала, что Украина может соблюдать нормы по охране окружающей среды, компенсировать нанесение экологических убытков и содержать защитную дамбу на баре устья Быстрое в надлежащем виде.

Правда, напрашивается и другой ответ. Деньги - они и в Африке деньги. Вполне вероятно, что ЕС посчитал, что, приструнив Румынию и дав волю Украине, он выиграет кругленькую сумму. Ведь выход в Черное море, да еще за полцены – это тоже какие-никакие деньги. К тому же демократическая Украина, каковой она стала после прихода Виктора Андреевича, несомненно лучше разбирается в биосфере Дунайского заповедника, чем ее тоталитарная предшественница...