…которую придумало украинское правительство. Заявления членов правительства о том, что предполагаемая сумма повторной продажи 93,2% пакета акций «Криворожстали» составит минимум 10 - 12 миллиардов гривен, является скорей идеалистическим, чем реальным отражением ситуации вокруг комбината.

Несмотря на заявленную привлекательность «Криворожстали» для многочисленных потенциальных покупателей, они большей частью воздерживаются от оценок того, сколько готовы заплатить за крупнейшее в Украине металлургическое предприятие.

Величина суммы, которую правительство намеревается выручить от продажи «Криворожстали», базируется в основном на прошлогоднем заявлении главы британско-индийского консорциума «Mittal Steel» о 8 миллиардах гривен. В свою очередь в ходе июньского визита Юлии Тимошенко во Францию руководитель компании «Arcelor» заявил, что «Криворожсталь» может стоить и 18 - 19 миллиардов гривен.

Правда, от идеи покупки украинского меткомбината уже начали отказываться российские инвесторы, ранее активно заявлявшие о желании прийти на украинский рынок. О том, что 3 миллиарда долларов слишком высокая цена за «Криворожсталь», заявила «Северсталь». А российский бизнесмен Алишер Усманов уверен, что проще «построить такой же на своей рудной базе», чем покупать слишком дорогой актив.

В свою очередь украинские эксперты опасаются, что реальная стоимость комбината может оказаться гораздо ниже заявленной членами правительства. Не последнюю роль в этом играет тот факт, что государство намерено продать предприятие, которое, по словам народного депутата Валерия Асадчева, де-юре ему не принадлежит.

Как утверждает Асадчев, исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета ВРУ по вопросам бюджета, "большего бедствия, чем затевать подобные крупномасштабные акции по продаже воздуха, для украинской экономики придумать сложно».

Очевидно, что продать за сумму, названную Юлией Тимошенко, объект, права собственности на который еще, видимо, долго будут предметом судебных разбирательств, в том числе и в Европейском суде, не удастся. Государство, забирая КМК, наделало огромное количество вынужденных и невынужденных нарушений закона.

Последним и самым необъяснимым событием стала история с грубым давлением на ING Банк. Постановление Апелляционного хозяйственного суда обязало ИМС вернуть акции государству. Однако вместо того, чтобы потребовать от ИМС исполнить решение суда, правительство выпустило постановление, в котором потребовало, чтобы акции вернул ING Банк, о котором в судебном решении ничего не сказано. В общем, без меня меня женили.

С точки зрения закона это грубое нарушение процессуального права. ING Банк - коммерческая структура, которая не должна выполнять каких-либо распоряжений правительства или ФГИУ. Таким образом, Кабмин создал на ровном месте неприятный прецедент. Теперь ИМС может требовать возврата акций, так как они были забраны не по решению суда, а по распоряжению правительства.

Кроме того, общая ситуация на мировом рынке стали не способствует покупке реальными инвесторами проблемных предприятий. Вследствие кризиса перепроизводства, причиной которого стал массовый вывод на рынок дешевой стали из Китая, цена на которую снижается в среднем на 5 - 12 долларов в неделю, крупные инвесторы заинтересованы в предприятиях, способных выигрывать за счет не количественного, а качественного производства. Покупая же «Криворожсталь», ни один серьезный производитель не решится инвестировать в производство из опасения потерять свои деньги.

Уже сейчас руководство «Криворожстали» столкнулось с проблемой сужения рынков сбыта. В настоящее время на меткомбинате остановлена часть доменных печей и снижено производство продукции. По словам заместителя министра промышленной политики Сергея Грищенко, в настоящее время ситуация на комбинате такова, что «выгоднее простаивать и зарплату платить, чем производить».

По оценке же экс-вице-премьер-министра Виталия Гайдука, «два следующих года для металлургии в целом и для украинского ГМК будут, возможно, наихудшими». Кроме того, в настоящее время наблюдается снижение рентабельности отечественной металлургии вследствие 50% повышения тарифов на перевозки, роста цен на энергоносители и грядущего повышения цен на эксплуатацию недр. В таких условиях, по словам экспертов, к моменту продажи пакета акций «Криворожстали» может оказаться, что предприятие стоит меньше тех 800 млн. долларов, которые Индустриально-металлургический союз заплатил за него в 2004 году.

Итак, повторный конкурс по продаже «Криворожстали» может стать большим ударом по амбициям украинского правительства. Необоснованные заявления членов Кабмина о цене предприятия могут сыграть против них самих.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале