Реквием по Европе-матушке
29.06.2005 19:25
…держав «первого эшелона» на ближайшие полтора-два десятилетия.

«Закат Европы»

Как отмечает в своей статье «Закат Европы» Роберт Самуэльсон, если Европа не преодолеет две проблемы – низкий уровень рождаемости и слабый экономический рост, – то ее ожидает «…унылое будущее, связанное с ростом разочарования среди населения и снижением веса на мировой арене». И фактически, констатирует Самуэльсон, «такое будущее уже наступило».

Экономика Европы сильно «хромает». В 1970-х годах показатели ежегодного экономического роста для 12 стран, входящих сегодня в еврозону, достигали 3%. В 2001 - 2004 годах эти показатели составили лишь 1,2%. В 1974 году уровень безработицы в этих странах составлял 2,4%, в 2004 году – 8,9%.

Не вселяет оптимизма и демографическая ситуация. Уровень рождаемости в Европе упал за пределы уровня естественного воспроизводства населения, который составляет 2,1 ребенка на каждую женщину в репродуктивном возрасте. В среднем, в Западной Европе уровень рождаемости составляет 1,5 ребенка на одну женщину, а в ряде стран – еще меньше.

Выводы из исследований Института Мирового населения и глобального развития (Берлин) способны шокировать даже специалистов. Отчет «Немцы-2020» предостерегает, что, если ничего не изменится радикальным образом, зримый эффект наметившейся тенденции случится гораздо раньше, чем о том думают политики.

Согласно отчету, треть немецких женщин, рожденных в 1965 году, не имеют детей. Нынешний индекс рождаемости составляет только 1,37 на одну среднестатистическую немку. Исследование также показывает перспективу, как (при условии отсутствия резкого роста иммиграции) изменится численность населения страны: из нынешних 82 млн. жителей Германии к 2050 году останется едва 50 млн. человек.

Население Западной Европы продолжает стремительно стареть. Сегодня около 1/6 ее населения составляют люди в возрасте 65 лет и старше. К 2030 году эта категория будет составлять четверть населения, к 2050 году – почти треть.

Конституционные страсти

К экономике и демографии добавился политический кризис ЕС, связанный с отклонением Европейской конституции на референдумах во Франции и Голландии. Недавно Дания присоединилась к Великобритании и решила перенести референдум по Евроконституции на более поздний срок. Аналогичным образом решили поступить Португалия и Чехия.

Президент Франции Жак Ширак в этой сложной и запутанной ситуации предложил провести специальный саммит, посвященный проблеме будущего Европы, однако не нашел поддержки у своих партнеров. «Конституция не имеет альтернативы. Не будем повторно вести переговоры по этому документу», – подчеркнул председатель Европейской Комиссии Хосе Мануэль Баррозо, решив, что вместо этого «надо объявить время рефлексии, разъяснения и дискуссий».

«Никто не хотел замедлить процесс ратификации», - заявил после последнего саммита ЕС председатель Европейского парламента Жозеф Боррель. Однако никто также не может гарантировать, что конституция когда-либо вступит в силу. Атцо Николаи, министр по европейским делам Голландии, исключил повторное проведение референдума в своей стране. По его мнению, «конституция мертва, по крайней мере, в Голландии». «Очередное «нет» в любой из стран похоронит ее навсегда», - подытожил министр.

Второе Ватерлоо

Но если в вопросе с конституцией участники саммита хоть о чем-то договорились, то с бюджетом на 2007 - 2013 годы дело совсем не заладилось. Как пишет немецкая газета «Берлинер цайтунг», «бюджетные переговоры провалились из-за чистого вида эгоизма британского премьера Тони Блэра, фиксации на деньгах голландского премьера-Яна Петера Балкененде и едва прикрытой зацикленности на собственных интересах французского президента Жака Ширака». Лидеры этих стран отказались увеличить свои взносы в бюджет ЕС, несмотря на расширение круга стран, рассчитывающих на получение дотаций из Брюсселя.

В Европе считают, что саммит завершился полным фиаско. Французская «Либерасьон» замечает, что «…не польский сантехник, а «британский электрик» виновен в «цепи короткого замыкания» в Европе». Вопрос сегодня состоит в том, какие последствия будет иметь «короткое замыкание»: удастся ли обойтись банальной заменой пробок, или же замыкание способно привести к пожару, в результате которого может сгореть все здание ЕС?

18 июня 1815 года войска Наполеона потерпели поражение в битве при Ватерлоо, близ Брюсселя. 18 июня 2005 года в Брюсселе лидеры 25 европейских государств потерпели поражение, которое нанесли сами себе.

Бегство от евро?

Политическая суматоха в Европе вкупе с экономическими неурядицами, рост безработицы и цен привели к появлению в странах еврозоны движения за возврат к прежним национальным валютам.

«Заводилой» этого процесса оказалась Италия. Партия «Северная лига», представляющая правое крыло правительственной коалиции Сильвио Берлускони, объявила, что в следующем году будет участвовать в выборах под лозунгом возвращения лиры. Если это произойдет, Италия окажется первой страной ЕС, в которой обещания отказаться от единой европейской валюты стали частью предвыборной кампании. В том, что в других странах произойдет резонанс, сомневаться не приходится.

Итальянцы обвиняют единую европейскую валюту в росте цен. «Северная лига» надеется использовать в предвыборной борьбе то чувство разочарования, которое итальянцы испытывают по поводу евро, обвиняя его в росте инфляции и экономических проблемах своей страны. И действительно, за последние несколько лет конкурентоспособность Италии снизилась на 25%.

Две трети итальянцев в той или иной степени недовольны евро, а 27% ратуют за возврат к лире. «В большинстве стран есть силы, настроенные против использования евро, но Италия — первая страна, где против использования евро выступает представленная в правительстве партия, — говорит Аласдер Мюррей, руководитель отдела экономики и социальной политики Центра европейских реформ. — Вполне реально, что в Европе будет страна, где правительство придет к власти на волне обещаний отказаться от евро».

После того как французы и голландцы отвергли на референдуме Евроконституцию, курс евро упал до самой низкой отметки за последние восемь месяцев. Один из британских фондовых брокеров прогнозирует, что в ближайшие несколько лет евро может прекратить свое существование.

***

Становится все более очевидным, что Европа погружается в системный кризис, затрагивающий экономику, политику, демографию и многие другие стороны жизни старого континента. Между тем, лекарство от кризиса не найдено, и трудно сказать, появится ли оно вообще. Удивительно, что в такой ситуации украинские власти, словно не замечая происходящего, продолжают европейское «камлание».

А что если болезнь, которой заболела Европа, окажется инфекционной?..