…созывает собрание. Среди вопросов, внесенных в повестку дня, и такие «горячие», как отзыв и выборы председателей и членов правления и наблюдательного совета, внесение изменений и дополнений в устав, а также утверждение регистратора.

Тот, кому не понаслышке знакомы корпоративные нюансы, без труда поймет: речь идет, ни много ни мало, о полной смене всего руководства. Что там скрывать: решиться на такое непросто. И для подобного шага нужно иметь веские основания. Как обстоят дела в данном случае?

На закон наплевали изначально

Приватизация НЗФ – это длинный шлейф разбирательств со стороны служителей Фемиды, различных комиссий, небеспочвенных громких заявлений, депутатских запросов, скандальных газетных публикаций. Примечательная деталь: в назначенный первоначально срок – 31 марта 2003 г. – конкурс по продаже пакета акций предприятия не состоялся. Его приостановили сразу три (!) суда – Коммунарский и Шевченковский, г. Запорожье, и Голосеевский, г. Киев.

Потом было аналогичное определение Луцкого городского, по требованию ВС Украины перенесенное в Печерский суд столицы. Который, в свою очередь, 22 апреля 2003 г. наложил запрет на осуществление каких-либо действий по проведению вышеупомянутого конкурса. И все же, цинично наплевав на закон вкупе с принципиальными блюстителями Конституции, его провели. Лакомый кусок за гроши достался В. Пинчуку.

Без вины виноватый регистратор

Но и после этого суды выносили свои решения. Так, один из них запретил ООО «Славутич-Регистратор» осуществлять регистрацию акционеров на собрание 19 сентября все того же 2003 г.
ПриХватизаторы не придумали ничего умнее, как… расторгнуть договор на ведение реестра с законопослушным «Славутич-Регистратором». Чем уготовили себе на будущее – с законом шутки плохи! - еще одну юридическую ловушку. А мы, между тем, зададимся вопросами: 1) разве выполнение судебного предписания может оцениваться со знаком минус; 2) и если бы «Славутич-Регистратор» проигнорировал официальное требование третьей власти, какова бы судьба его ожидала?

Полтора года беспредела

Став полноправным хозяином стратегического объекта, В. Пинчук повел себя будто в тайге. Вот только некоторые «ноу-хау». Первым делом он заимел посредника – аж в Швейцарии. Но фирмочка «Steelex», чтобы вы не сомневались, принадлежала… ему же.

И само собой, денежки тут же начали оседать на зарубежных счетах, оставляя без куска хлеба украинских детей. Сходу снизилась прибыль: только за 7 месяцев 2003 г. – на 64 процента. На производстве без зазрения совести использовали труд заключенных женщин. В то же время, по словам бывшего начальника участка по переработке шлаковых отвалов А. Зильбермана, снизили зарплату рабочим. От отечественного сырья, по сути, отказались, предлагая за оное смехотворную, ниже себестоимости, цену.

Иными словами, курица совсем недавно несущая для государственного бюджета золотые яйца, вдруг оказалась хилым бройлером мужской стати.

От новых властей не отмахнешься

Собственно, борьба за Никопольский ферросплавный не прекращалась ни на день. Но достучаться до совести прежних руководителей страны не получалось.

Ситуация изменилась с победой «помаранчевой революции». 15 февраля текущего года по ходатайству народного депутата В. Семенюк столичный Печерский районный суд запретил консорциуму «Приднепровье» (на него была оформлена позорная сделка) отчуждать акции предприятия.

Подала иск - в интересах Кабинета мнистров – Генеральная прокуратура Украины. 10 июня представителям В. Пинчука отказано в отстранении В. Семенюк от участия в деле, тем более что она признана третьей стороной в процессе. В тот же день Генеральная прокуратура направила жалобу в Киевский апелляционный суд на решение столичного хозяйственного суда.

Аналогичный документ, но 14 июня, туда же адресовало правительство. 17 июня на пресс-конференции в Днепропетровске действующий председатель ФГИУ В. Семенюк заявила: она готова обратиться в Европейский суд, лишь бы доказать незаконность приватизации НЗФ. 22 июня Печерский суд не удовлетворил очередное ходатайство адвокатов НЗФ – о запрете Фонду госимущества отменять акты, касающиеся приватизации 50%+1 акций Никопольского ферросплавного. Наконец, 29 июня тот же суд объявил перерыв до 15 часов 1 июля.

Любопытно, как события описывают СМИ - нейтральные и близкие к г-ну Пинчуку. Вот типичный пример. Дело закрывается на том основании, что оно не может рассматриваться в судах общей юрисдикции, поскольку иск одним юридическим лицом подан к другому. А такие споры являются исключительной компетенцией хозяйственных судов. Если коротко, то иск нужно отнести в другое здание - и производство продолжится. Такое сообщение и появляется в незаангажированных средствах массовой информации.

Но вот как «тонко» комментируют произошедшее издания, лояльные к олигарху. Чего стоит только заголовок «Суд в очередной раз подтвердил, что Никопольский завод ферросплавов принадлежит «Приднепровью»!». И в тексте - «Суд в очередной раз подтвердил, что приватизация предприятия проходила без нарушений».

Господи, откуда это?! Да не могли служители Фемиды ни подтвердить что-либо, ни опровергнуть, ибо дела они не рассматривали. А всего лишь решили иск, не заглядывая в него, вернуть истцу. Указав заодно тому правильный путь – суд хозяйственный.

Собранию – быть!

Вот в такой ситуации миноритарные акционеры НЗФ и решили провести свое собрание. Со столь крутой повесткой дня. Для того чтобы оно состоялось и нужно-то всего ничего – дабы в заседании приняли участие представители Фонда государственного имущества: только при таком условии набирается необходимый кворум.

Есть ли у главного приватизационного ведомства страны для такого шага законные предпосылки? Безусловно. Во-первых, ООО «Славутич-Регистратор» было лишено возможности выполнять свои функции с нарушением действующих норм (помните слова о юридической ловушке, в которую приХватизаторы загнали сами себя?). Во-вторых, правительство официально признало утратившими силу ряд документов, в том числе и касающихся проведения скандального конкурса по НЗФ.

Вывод: 50%+1 акция завода принадлежит вовсе не «Приднепровью», а государству. В лице ФГИУ. Со всеми вытекающими отсюда приятными для обманутой державы последствиями.


P.S. В ряде СМИ появилась информация о совершаемой сделке по продаже В. Пинчуком спорного пакета ценных бумаг Никопольского ферросплавного двум российским бизнес-структурам. Осмелюсь высказать предположение: сие – не что иное, как блеф. С целью психологического воздействия как на акционеров, так и судебные органы. И то: утопающий, как известно, хватается за соломинку.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале