«Свечки» раздора
09.08.2005 17:29
…В былые времена экспертам частенько приходилось засиживаться на его заседаниях, обсуждая тот или иной проект, и редкий из них обходился без дискуссий. Сейчас дело ограничивается двумя-тремя часами, и к обеду все заканчивается.

Малого всяк обидеть норовит

Строят сегодня в Киеве, как правило, жилье, иногда попадаются торговые комплексы или варианты реконструкции. И хотя последние события вокруг 160 строительных площадок слегка спугнули застройщиков, тем не менее, желающих немного подзаработать на стремлении одних улучшить условия проживания и жажде других, во что бы то ни стало, прижиться в столице хватает.

Правда, бывает, что от идеи до ее реализации проходят месяцы, а то и годы. Строительным компаниям приходится договариваться с местными жителями, заботиться о соответствующей инфраструктуре, проводить противооползневые мероприятия и т.д. и т.п.

Впрочем, пусть философы сетуют на то, что специализация, дескать, лишает человечество развития. То, что застройщики уже давно вышли на уровень специализации, помогает им успешно решать многие из проблем: в штате таких компаний зачастую есть целый набор специалистов, из которых один берет на себя отвод земли, другой «утрясает» вопросы с разрешительными органами типа Киевэкспертизы или Управления охраны памятников, третий – контактирует с местными властями. Так, более-менее успешно, компании берут новые и новые высоты.

Закономерность одна: чем меньше компания – тем с большим боем ей достается участок, тем пристальнее внимание Госэкспертизы, тем придирчивее относятся к предложениям архитекторы. Понятно, что все это не касается таких монстров, как «Киевгорстрой» или «Позняки» (у которых все, как говорится, схвачено). Но даже при таком ощутимом напряжении, которое требуется от компаний средней руки или совсем небольших, их ряды постоянно пополняются.

Число тех, кто едет в Киев в поисках лучшей доли, растет. Поэтому никто из строителей не откажется от своих претензий на какую-то часть таких «золотоискателей», в большинстве своем обладающих средствами, позволяющими им не только обосноваться в столице, но и обзавестись своими пенатами.

А нам все равно?

На вполне резонный в этом смысле вопрос: «Кто же строит и зачем?» можно найти несколько ответов. Первый из них – финансовая выгода. Как иначе объяснить, к примеру, цинизм известного архитектора, сквозь зубы разговаривающего с ведущей ток-шоу, бросая в лицо сотням тысяч телезрителей: мол, я строил, строю и буду строить?! И это несмотря на то, что его горе-шедевры не воспринимаются не только простыми киевлянами, но и коллегами.

Чего стоит та же огромная домина в Мариинском парке, ни с того ни с сего вознесшаяся над киевскими склонами и повергшая в ужас даже Президента? Хотя как раз стоимость легко определить: специалисты подсчитали, что прибыль может достигать порядка двухсот-трехсот процентов.

Начальник управления охраны памятников говорит, что написал шесть негативных заключений, возражая против строительства дома над Парковой аллеей, а дом, как ни в чем не бывало, появился! Значит же это, по сути, одно: не только строители рассчитывают на прибыль от такого строительства – чиновникам тоже хочется кушать. Вот и договариваются строители с администрацией, с Главкиевархитектурой – со всеми, от кого зависит будущее объекта.

Кстати, существуют и официальные отчисления строительной компании на то же развитие городской инфраструктуры и социальной сферы, составляющие больше означенных 4,2% (в центральных районах столицы этот процент значительно выше). Нетрудно предположить, что отчисления, имеющие неофициальный характер, куда «интереснее».

«Пипл хавает!»

Впрочем, хотя все вышеизложенные нюансы и определяют финальную цену, говорить о том, что окончательная стоимость «квадрата» готовой к продаже жилплощади вычисляется путем сложения затрат заказчика и подрядчика с их последующим делением на количество квартир, не приходится. Нажива – вот точное определение того, на что ориентировано большинство строительных компаний.

Тесно связан с этим второй аспект, лежащий в основе желания компаний наращивать темпы строительства: рост спроса, диктуемый, преимущественно, выходцами из регионов. Львиную долю тех, кто сегодня покупает жилье в столице, составляют провинциалы. Отсюда следствие: многим из них абсолютно все равно, как будет выглядеть Киев через десять-двадцать лет, лишь бы была у них квартира – поближе к центру и не хуже, чем у родственников или знакомых.

Поэтому-то и появляются проекты, уродующие лицо столицы, и подобно грибам растут дома, особой эстетики не подразумевающие. Только набор квартир, да и то зачастую без отделки: стены, потолок, пол. Строители особо не напрягаются (все равно ведь покупатели переделают!), а переходят дальше, к следующей «свечке».

Последний рубеж обороны

Где сегодня поставить дом в Киеве – честно говоря, не самый неразрешимый вопрос. Участков, полученных теми же депутатами, которые, в свою очередь, дают им право на 12-%-ную компенсацию, достаточно. Есть участки, отведенные компаниям. В конце концов, есть и те, за которые тот или другой покупатель официально выложил или точнее положил деньги в столичный бюджет (и, вполне вероятно, еще кое-какую сумму мимо него).

Скорее всего, земли в столице для строительства действительно еще лет на двенадцать хватит. Если, конечно, ее не застроят раньше, ибо как только в главном украинском мегаполисе сменится власть, она тут же решит, что вправе подзаработать на доверии киевлян. А вот захочет ли она менять 4-процентную квоту на инфраструктуру и социальную сферу – это еще большой вопрос.

Собственно говоря, сегодня люди, протестующие против появления в родном дворе очередного «новостроя», бросаются на ограждающие строительство заборы даже не потому, что они против застройщиков. Это – выплеск гнева против своеволия городских чиновников, сделавших их заложниками своих решений. И, судя по строительству на Белорусской, возобновившемуся под охраной «боевиков» из охранных структур, чиновники пока что нашли способ оградиться от негодующих. Надолго ли?..