…неукоснительно, поскольку накормленный народ, да ещё и получивший «культурную программу», не будет бунтовать и зариться на добро властей имущих.

То были первые политтехнологии, которые впоследствии не раз «обкатывались» правящей элитой различных стран в различные эпохи. Применило на практике эту технологию и очередное украинское правительство, пообещав стране, уже начавшей уставать от его революционной риторики и невнятных действий, вожделенный «народный хлеб». Он же «социальный».

SOS от хлебопёков

Среднее потребление хлеба в потребительской корзине среднего же украинца составляет около 6% (10,7 кг в месяц). Потребность внутреннего рынка в зерне для выпечки хлеба – от 6 до 7 млн. тонн. И пекари с такой нагрузкой пока справляются, хотя все активнее заявляют о том, что работают себе в ущерб.

Политика «социального» хлеба, пропагандирующаяся последнее время, не всех устраивает. В первую очередь, она не устраивает тех, кто у горячих печей круглосуточно выпекает хлеб. «Осенью Украина может остаться без хлеба» , - такое угрожающее заявление сделал председатель Всеукраинского профсоюза работников пищевой, перерабатывающей и смежных отраслей промышленности Анатолий Тельных.

По его словам, катастрофическая ситуация в отрасли связана отнюдь не с неурожаем зерновых (с урожаем в этом году как раз все в порядке), а с текучестью кадров в отрасли, достигшей в настоящее время 30%. Причём первыми уходят наиболее квалифицированные специалисты, работающие с контрольно- измерительной аппаратурой, автоматизированным оборудованием. А причина проста: заработная плата в хлебопекарной промышленности - самая низкая по стране.

К примеру, главный технолог предприятия получает зарплату 400 гривен. Повысить же заработную плату, как утверждает А. Тельных, не позволяет низкий уровень цены на хлеб, который местные власти стараются из политических соображений занизить ещё больше.

«Подтверждением тому - последнее, июльское снижение цен на хлеб в Крыму. Снижение цены на 4 копейки на 400 граммах белого батона (а на 1 кг - на 10 коп.) принесло нашему предприятию убытки на 7 тысяч грн.» , - считает председатель профкома Керченского хлебокомбината Инна Альянова.

Копеечный популизм

Такова популистская политика государства, которая практически не даёт никакой экономии на цене хлеба. Ведь снижение цены хлеба на 4 копейки для населения - это просто смешно, 4 копейки не спасают семейный бюджет при сегодняшних ценах на продукты питания, продукты первой необходимости и коммунальные услуги. Зато такая политика уничтожает производство, не оставляя ему ни оборотные средства, ни средства на обновление оборудования и социальные мероприятия.

На хлебокомбинатах, в основном, работают женщины. При средней зарплате 300 грн. , в этом году практически было невозможно отправить детей на летний отдых (путёвка в лагерь стоит более 800 грн. ). Представители Всеукраинского пищевого профсоюза подчёркивают, что каждые несколько копеек снижения цены на хлеб означают для хлебопёков недополученную зарплату. А в перспективе - потерю рабочих мест, что, в свою очередь, приведёт к коллапсу отрасли.

По словам Анатолия Тельных, если 2003 год всё же оправдывал действия правительства в связи с неурожаем, то последующий и нынешний урожайные годы требуют пересмотра режима государственного регулирования цен на хлеб. В себестоимости хлеба 60% - стоимость муки, а на остальные 40% приходятся энергоносители, налоги, компоненты составляющёй рецептуры и заработная плата работников.

В 1993-1995 годах предприятия отрасли работали с рентабельностью 15%. Сейчас она снизилась до 5%, что и отразилось на средней зарплате работников отрасли. Директора хлебозаводов считают, что в цене хлеба зарплаты должна занимать 20 - 25% (сегодня же она еле дотягивает до 5%). А этого можно достичь лишь кардинальным переходом на рыночные отношения, которые заложат цивилизованную конкуренцию в отрасли.

Рынок сам отрегулирует цены. Если хлеб дорогой, его не будут покупать и тогда предприятие обанкротится. К тому же, рыночные отношения дают возможность формировать цену хлеба, независимо от урожая. Например, в этом году, несмотря на то, что урожай зерновых высок, подорожавшие на 80% электроэнергия и нефтепродукты нивелируют низкую цену на муку.

Назад, в социализм?..

Ситуация на хлебном рынке Украины последние годы неоднозначная. 80% отрасли - это коммунальные предприятия, которые, по сути, кормят хлебо-булочными изделиями всю страну. Частный капитал присутствует в лице малого бизнеса, небольших мобильных пекарен, предпочитающих работать в больших городах. В отдалённых регионах, а тем более - в селах, у них желания работать нет.

Вот и едет весь пригород в городские магазины за хлебом. Это и есть, в основном, клиентура хлебокомбинатов, на которую ориентируется правительство, заявляя о том, что хлеб дорожать не будет. Поэтому ежегодно, в разгар уборочной, в стране муссируется тема цены на хлеб. Народ должен знать, что о нём думают и заботятся, и цена на самый важный жизненный продукт не только не будет подниматься, но и снизится. На сколько копеек - не важно. Самое главное ЦУ, посланное губернаторам «сверху», – держать и понижать ее, памятуя, что народу нужно «хлеба и зрелищ»! Это кредо, и оно сохраняется от выборов до выборов: будь они парламентские, президентские или местные.

Сложившая ситуация требует пересмотра государственного регулирования цен на хлеб. Об этом представители профсоюза, объединяющего более 50 000 работников отрасли, 77 организаций из 17 регионов Украины, намерены говорить в ближайшее время на встрече с председателем Кабмина. Если правительство никак не отреагирует на сложившуюся ситуацию, украинские пекари готовы судиться с региональными властями, упорно настаивающими на снижении цены на хлеб.

Вопрос об отмене госрегулирования на все виды хлеба уже поднимался в июле во время совещания в Министерстве агрополитики Украины. Всеукраинская ассоциация пекарей обратилась с открытым письмом к министру аграрной политики Александру Барановскому, чтобы правительство оставило за собой исключительное право формирования цен, лишив этого права местные администрации.

По итогам встречи был подписан меморандум о сотрудничестве между хлебопеками и Минагрополитики о закупке 420 тыс. тонн зерна нового урожая. Но, по мнению членов ВАП, меморандум носит декларативный характер и не обеспечивает целый ряд нормативов, необходимых для успешной закупки хлебопеками и мукомолами зерна нового урожая. Как считает гендиректор ОАО «Концерн «Хлебпром» Вадим Вишневский, дешевые кредиты на закупку не помогут ситуации с обвалом цен на рынке зерна - должен быть принят ряд нормативных актов, которые будут отображаться в правительственном постановлении.

Но пока что премьер-министр Юлия Тимошенко лишь сообщила населению страны, что для малоимущих граждан и пенсионеров Украины в каждом районе каждого города откроются несколько магазинов (ориентировочное название «Камора»), где будут продаваться только «социальные» продукты. И среди которых – тот самый «социальный» хлеб: либо белый батон весом в 400 гр. (по приблизительной цене 1 грн. 10 коп.), либо чёрный «украинский» хлеб весом в 800 гр. (1.14 грн.).

Таким образом, украинское руководство, на словах героически тянущее страну в светлое капиталистическое будущее европейского типа, на деле возвращает ее в не такое уж и далекое социалистическое прошлое. Где все было «по справедливости», но закончилось почему-то очень печально…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале