Как разрубить гордиев узел
18.08.2005 17:57
...отличаются особым накалом и интенсивностью, связанными с проблемой невозврата НДС частным украинским зернотрейдерам и накопленными переходящими остатками зерна в связи с перспективами изрядного урожая (по самым скромным оценкам - на уровне 40 млн. тонн). Распоряжение КМУ за №295-р «О мерах по стабилизации цен на рынке зерна и обеспечению его безубыточного производства» только добавило масла в огонь, предоставив экспертам дополнительные аргументы для критической оценки ситуации.

В целом основными моментами для проявления недовольства стали два обстоятельства. Во-первых, нарушение субординации в действиях исполнительных органов власти, ярким примером которой является невыполнение ГНАУ поручения Президента от 21 марта 2005 года относительно ликвидации до 1 июля просроченной задолженности по возмещению НДС. Во-вторых, нарушение конкурентных условий на рынке зерна в результате реализации комплекса мер, предусмотренных вышеуказанным распоряжением правительства.

При этом в качестве негативных последствий этих «перегибов» в основном указывались:

1) падение уровня доверия к Президенту и Правительству со стороны национального бизнеса;
2) ущерб репутации Украины, которая стремится получить статус страны с рыночной экономикой и вступить в ВТО;
3) создание предпосылок для зернового кризиса.

Не оспаривая данных выводов и весомости указанных последствий, хотелось бы обратить внимание на то, что последние действия правительства на зерновом рынке стоит рассматривать и в более широком экономическом и даже социальном аспекте.

Начнем с того, что в качестве основного спонсора деятельности госструктур (Госрезерва и ГАК «Хлеб Украины») на зерновом рынке правительство определило Министерство транспорта и связи. Именно оно призвано обеспечить для них максимально низкий размер портовых сборов и оплаты услуг в портах при экспорте зерна, снизить почти на 16% тарифы на перевозку зерна на экспорт и на 25% – ставки дополнительных сборов за предоставленные при этом услуги. Понятно, что подобное решение приведет к существенному снижению прибыльности отрасли, отвечающей за перемещение грузов по стране.

Из этого вывода следует, как минимум, одна неприятная констатация и один еще менее приятный прогноз. Во-первых, получается, что та прибыль, которая была обеспечена, в частности, «Укрзализныце» за счет весеннего повышения тарифов, окажется перераспределенной в пользу государственных закупочных структур, работающих на зерновом рынке, а не пойдет на модернизацию собственно железной дороги. Во-вторых, статус главного зернового «спонсора» поставит перед руководителями транспортного ведомства нелегкую задачу поиска источников компенсации подобной «благотворительности». Догадываетесь, кто станет новым донором? В условиях неблагоприятной конъюнктуры на мировом рынке металлопроката и экспериментов по ревальвации гривны со стороны Национального банка, предприятия ГМК уже исчерпали свой донорский потенциал. Поэтому рискнем предположить, что осенью основными финансовыми «инвесторами» украинских транспортников могут стать рядовые граждане Украины, которым в очередной раз будут доказывать обоснованность повышения стоимости поездок на дальние расстояния.

И что совсем уж способно выбить из колеи, так это ощущение, что все реальные и потенциальные жертвы могут оказаться напрасными. Судя по тому, как ГАК и Госрезерв закупают зерно (по данным первого вице-премьера А. Кинаха в разгар уборочной закупки составляют 1 - 2% от плана), мы за свои же собственные деньги рискуем получить еще и кризис перепроизводства в зерновой сфере со всеми вытекающими последствиями. С другой стороны, все труднее отделаться от мысли, что во всем этом головокружительном непрофессионализме (а как еще назвать ставку на структуры, имеющие неподготовленный менеджмент и подмоченную репутацию) просматриваются черты какого-то дьявольского замысла по перераспределению прибылей в различных отраслях экономики и концентрации ресурсов. А что, ведь бюджетные деньги, да еще и в авральной ситуации, — это ж самый выгодный «бизнес»!

Впрочем, у правительства еще есть шанс и свою репутацию спасти, и ситуацию выровнять. Как минимум, нужно решить проблему с возвратом просроченного НДС (около 755 млн. грн.) негосударственным зернотрейдерам, что активизирует их деятельность и тем самым поможет спасти «закупочную страду». Как максимум, распространить действие постановления №295-р на всех субъектов рынка вне зависимости от формы собственности. А самым оптимальным вариантом, разрубающим гордиев узел проблем, наверное, стало бы либо снижение ставки НДС до уровня непривлекательного, с точки зрения его коррумпированности, либо его полная отмена для экспортеров зерна с 1 июля 2005 года, что, кстати, предлагают сами экспортеры, входящие в Украинскую зерновую ассоциацию.

Посмотрим, какой вариант выберет правительство. Ждать осталось недолго.
Андрей Федоров
независимый аналитик