Изящные формы коммунальной реформы
22.08.2005 08:52
...парламентские выборы... Однако до мартовских боёв за сердца избирателей далеко, а вот за квартиру, за газ, электричество и воду надо платить ежемесячно и в срок. Иначе, по новому законодательству, которое уже вступило в силу, можно остаться без квартиры и получить гордый статус «бомжа».

Неплательщики – на выход с вещами!

Речь идёт о принятом Верховной Радой на последней сессии Законе Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно запрета принудительного выселения наиболее незащищенных слоев населения из жилых помещений без предоставления им других жилых помещений)». Теперь, согласно ему, исполнительные службы Минюста по решению судов общей юрисдикции смогут принудительно выселять должников за коммунальные услуги из квартир.

В частности, парламент вменяет в обязанность судебным исполнителям без промедления лишать жилья тех, кто имеет долг по оплате коммунальных услуг и отказывается заключить договор о реструктуризации долга с представителями коммунальных предприятий. Правда, есть и поблажки: по закону запрещается взыскание по исполнительным документам жилых домов и квартир с живущих постоянно ветеранов, участников Великой Отечественной войны, пенсионеров, инвалидов, недееспособных, безработных лиц, несовершеннолетних или одиноких лиц, а также семей, совокупный месячный доход которых не превышает установленного законом прожиточного минимума.

Однако запрет действует до полного погашения задолженности по заработной плате, пенсиям и социальным выплатам. К этому следует добавить, что с 1 сентября 2005 года в Украине будут отменены льготы на оплату коммунальных услуг и введена адресная помощь. Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко в своем выступлении перед активом Донецкой области. Он подчеркнул, что коммунальная сфера осталась единственной, где по большинству услуг существуют льготные цены: «Все цены, которые касаются тех или иных услуг, должны быть мобилизованы, и тогда получим ответ, как финансировать» .

По словам Президента, если посмотреть на статистику, сколько потребляет 15% самого бедного населения и 15% самого богатого, то можно утверждать, что сегодня коммунальная политика заключается в финансировании богатых людей, поскольку они потребляют намного больше энергии, воды и тому подобного. А поэтому, с 1 сентября все руководители администраций должны иметь четкую систему учета бедных семей для того, чтобы государство могло осуществлять политику адресной финансовой помощи: «Более богатый должен помогать бедному».

Управдом – друг человека

21 июля с.г. Кабинет Министров постановлением №630 утвердил «Правила предоставления коммунальных услуг». Они регулируют отношения между поставщиками жилищно-коммунальных услуг и потребителями. А до 1 сентября правительство намерено откорректировать программу реформирования отрасли жилищно-коммунального хозяйства на 2004-2010 годы, которую Верховная Рада утвердила в июне 2004 года.

Председатель Государственного департамента жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко, взяв под козырёк, спешит успеть в указанные сроки исправить ситуацию в ЖКХ страны. Именно ситуацию, а не кризис, как он уточнил на последней пресс-конференции.

Между тем, реформирование жилищно-коммунальной сферы предусматривается новым Жилищным кодексом Украины, который не был принят на последней сессии Верховной Рады. Пока страна живёт по старому Жилищному кодексу Украинской УССР от 1 января 1984 года, со значительными изменениями в нём, сделанными на протяжении 21 года.

Напомним, что принятие нового Жилищного кодекса входило в пакет из семи законопроектов, необходимых для реализации программы «Территория качественного жилья», содержащей основополагающие законопроекты для вступления Украины в ВТО. После парламентских каникул Жилищный кодекс вновь будет проходить через горнила парламента.

Коллизия в том, что в начальном варианте Жилищного кодекса ЖЭКи сохраняли за собой исключительное право на содержание домов. Теперь же Алексей Кучеренко предложил внести в кодекс изменения, предполагающие передачу полномочий ЖЭКов управителям домов. По его мнению, именно эти изменения могут урегулировать отношения между теми, кто потребляет жилищно-коммунальные услуги, и теми, кто их предоставляет, поскольку правовые отношения требуют наличия двух полноправных сторон, а их сегодня нет: «Какие бы правильные документы не принимались на уровне органов исполнительной или законодательной власти, пока не будет создан институт полноправного собственника жилья со всеми правами и обязанностями, как юридического лица, то есть не будут созданы ОСМД (объединения собственников многоквартирных домов) в каждом доме, реформа ЖКХ будет буксовать» .

Кучеренко заявляет, что подобная реформа позволит создать 10 тысяч новых рабочих мест (управдомов) и пустить коммерческие организации на рынок коммунальных услуг, годовой объем которого, по его словам, составляет 6,7 млрд. грн.

Перекуем ЖЭКи на ОСМД?

Исходя из вышесказанного, в короткие сроки во всех многоквартирных домах (а их по статистике в Украине около 180 000) должны быть созданы юридические лица – ОСМД, которые возьмут на себя (вместо ЖЭКов) обслуживание домов. А это значит - не просто объяснить всем проживающим в многоквартирных домах, что они непременно должны создать ОСМД, но и успеть заключить договора на обслуживание на 2006 год со структурами водоканала, электроэнерго, ТЭЦ и др. И, безусловно, привлечь, согласно законопроекту, к этому делу управдомов, которых будут выбирать сами жильцы.

Причём это должно быть и в домах, где присутствуют приватизированные квартиры, квартиры коммунальной собственности (неприватизированные) и ведомственные. Для таких смешанных домов законом предусмотрены специальные инструкции. Таким образом, Государственный комитет жилищно-коммунального хозяйства рассчитывает на демонополизацию рынка услуг в сфере ЖКХ, что, по его расчетам, обеспечит квалифицированное, качественное, гарантированное обслуживание, а также ремонт жилфонда и его технического оборудования.

Однако в сферу деятельности управдомов не будут входить контакты с монопольными структурами водо-, электро- и теплоснабжения. Право регулировать этот сектор услуг сохраняет за собой государство. А поэтому, какие бы контракты ни заключали управдомы с ними, на качество обслуживания это не повлияет. Если трубы в доме старые, то и будет вода из крана течь ржавая, и никакой «евроремонт» не поможет - не выдержит ваша импортная сантехника. Не говоря уже о здоровье, потому что именно такую воду вы будете пить из крана.

По статистике водоканала, трубы в наших домах на 60 - 80% изношены. Значит, создавая ОСМД, дом получает в наследство аварийное оборудование. И вынужден будет, уже без государства, на свои кровные менять его. О чем в планах реформаторов почему-то стыдливо умалчивается. Наверное, чтобы не портить красоту программы «Территория качественного жилья»...