От кризиса до кризиса
25.08.2005 12:21
Между тем, их прогрессирующий рост и разнообразие не дают повода надеяться заняться этим в обозримом будущем.

Не плюй в колодец!

Кризисы, как известно, сами по себе не появляются. Их «производят» либо собственными усилиями, либо с помощью извне. Когда речь идет о «помощи извне», у нас нынче сразу вспоминают про Россию. Пока что антироссийская риторика со стороны Украины ограничивалась упоминаниями об обидах времен Союза, «имперских амбициях», Черноморском флоте, сговоре нефтяников и газовых интригах. Последние события, связанные с российскими заявлениями по поводу изменения внешней политики РФ по отношению к некоторым странам бывшего СССР, к которым причислена и Украина, дают повод для скорого расширения «ассортимента».

Ранее практически все российско-украинские экономические договоренности имели больше политической составляющей. Но сейчас Украине, демонстрировавшей в последние полгода коряво-прагматичный подход, предлагается ответный жест. Трехкратное увеличение стоимости российского газа, ставшее, практически, реальностью после последнего визита украинской делегации переговорщиков в Москву, – это, так сказать, «первая ласточка».

Далее, судя по недавним заявлениям Путина о недопустимо низкой цене российской нефти, с легкой его руки (разумеется, при помощи все тех же нефтетрейдеров) мы наконец-то встанем на один уровень с европейцами - платить за бензин нам придется столько же, сколько и им.

Затем введение заграничных паспортов и ужесточение визового режима вернет на историческую родину миллиона полтора украинских гастарбайтеров, которых на этой самой родине ждет лишь так и не ставшее былью президентское обещание пяти миллионов рабочих мест.

Попытки поставить на место российский «Газпром» угрозами поднять тарифы на транзит, неминуемо обернутся аналогичными шагами в отношении газа, транспортируемого в Украину из Туркменистана по территории Российской Федерации. Да и вряд ли конечный европейский потребитель (в первую очередь – Германия) позволит Украине подобные действия – ведь рост тарифов будет, в конечном итоге, оплачивать именно он.

У Украины практически нет козырей в торговле за энергоносители. Кроме субъективного российского фактора, который можно объяснить желанием немножко придушить молодую «цветастую» демократию, есть и совершенно объективные реалии вроде скачков мировых цен на нефть. Которые, судя по «изящным» действиям нашего большого заокеанского друга на Ближнем Востоке, обещают жить долго и счастливо.

Попытки шантажировать Россию отлучением от электроэнергии, вырабатываемой украинскими электростанциями, неминуемо ударят рикошетом по нам же. В Европе полным-полно ее производителей, и уступать место на рынке Украине никто не собирается. Мало того, как поставка нового топлива для атомных станций, так и утилизация отработанного осуществляется при помощи все той же России. И хотя к пословице о вреде плевания в колодец у нас в последнее время прислушиваются все реже, на этот раз разум, кажется, все-таки возобладал, и разговоры о новых ценах на э/энергию как-то поутихли. Пока что…

Бои местного значения

К кризисам внешним, которые мы успешно создаем без посторонней помощи, относятся, в первую очередь, катаклизмы на рынке продуктов питания. Столкновение лоббистов отечественных производителей и иностранных компаний, волею судьбы и Президента Украины собравшихся в одном правительстве, не могло не спровоцировать рост цен на товары первой необходимости.

Главные войны развернулись вокруг мяса и сахара, резкий рост цен на которые вряд ли был вызван чем-то иным, кроме желания иностранных производителей заполнить украинский рынок потребления более дешевой и менее качественной продукцией. Отечественные производители сопротивлялись, как могли, но устоять им не удалось.

За кем останется победа в разгорающейся схватке зернотрейдеров, пока предугадать сложно. Но вот то, что однозначно проигравшими окажутся рядовые украинские граждане, не сомневается почти никто: удержание цен на «социальный» хлеб после парламентских выборов довольно проблематично.

Нет сомнений и в том, что эти же граждане окажутся крайними в правительственной «операции» по укрощению инфляции и ублажению аппетитов поставщиков нефти с помощью очередной ревальвации гривны. Новый залп по кубышкам украинцев, до сих пор хранящих свои сбережения в иностранной валюте, грозит облегчить их на несколько сотен миллионов долларов.

То, что именно за счет населения страны вот уже второй раз (как и весной) правительство намерено компенсировать убытки от роста цен на импортируемые углеводороды, косвенно подтвердил и Антимонопольный комитет, не нашедший в действиях нефтетрейдеров признаков монополизации.

С другой стороны, не остался в стороне от бед и украинский капитал. Сверхсоциальный бюджет-2005, нацеленный на завоевание мгновенной благодарности в глазах потенциальных избирателей, обернулся фактическим упразднением СЭЗ и ТПР, болезненным для инвесторов, а также ликвидацией ряда важнейших льгот, серьезно пощипавшей малый и средний бизнес. Рост же железнодорожных тарифов на грузовые перевозки в полтора раза надолго выбил из седла отечественную металлургию – главную кормилицу Украины.

Нестабильность сегодняшней экономической ситуации заставляет людей вкладывать деньги в самое, на их взгляд, ценное и незыблемое – недвижимость. Это, в свою очередь, подстегивает рост цен на нее с олимпийскими темпами – до 7-10% в месяц. Что при каких-то глобальных финансовых потрясениях неминуемо вызовет обвал и в этом чересчур «перегретом» направлении.

О пользе кризисов

Собственно говоря, самый большой кризис, как обычно, происходит не во внешней среде, а в самой власти. Кризисы были и раньше, и решали их примерно так же. Но в данных обстоятельствах наш политизированный госкапитализм набирает такие обороты, что в будущем грозит крупными перестановками в системе экономико-политических отношений.

Инструментарий преодоления кризисов пока небольшой – административное вмешательство или рыночные методы. В условиях Украины админвлияние запрещено лично Ющенко, однако правительство активно использует его (но лишь во время частых зарубежных вояжей Гаранта). А рыночные методы не всегда годятся для того, чтобы получить быстрый и безболезненный эффект - для регулирования ситуации на том же рынке мяса нужно, в конечном итоге, развивать отечественное животноводство.

В целом, любой кризис несет в себе, кроме массы негатива, еще и рациональное зерно. Для примера: при высокой энергозатратности украинских производств нехватка ресурсов делает особенно актуальным переход на энергосберегающие технологии, освоение новых рынков или видов продукции. А развитие внутренней добычи энергоносителей способно компенсировать колебания мировых цен и ослабить диктат «извне».

Но для этого всего нужно нечто большее, чем красивые программы, громкие лозунги и прочий внешний пафос. Что именно? Нужно жить в своей стране, а не проживать ее.
Андрей Краснов
Виталий Солоницын