...на страницы прессы. 29 августа информационные агентства распространили очередное заявление. По словам председателя Луганской облгосадминистрации А. Данилова, существует судебное решение относительно того, что создание ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот" произошло в обход законов, и в данное время проходит процедура выполнения этого решения.

Наличие в деле нескольких взаимоисключающих судебных решений не новость. Вопрос в том, почему губернатор апеллирует к решению именно Печерского суда г. Киева. Правомочность создания и законность государственной регистрации ЗАО подтвердили другие суды, в частности, Стахановский городской суд Луганской области.

30 июня кассационное представление в Верховный суд с просьбой отменить решение Печерского и определение Апелляционного судов подала Генеральная прокуратура Украины.

В течение нескольких месяцев по поручению Кабмина Министерство экономики, налоговые органы, контрольно-ревизионное управление безуспешно искали повод перевести дело в разряд "реприватизационных".

Но дело в том, что приватизации как таковой в данном случае не было. И об этом неоднократно заявлял Президент страны В.А. Ющенко. Государство сохранило всю свою собственность в виде основных фондов СГПП (модернизируемых, кстати, инвестором). Сохранило и контроль над предприятием, т.к. согласно действующему украинскому законодательству соотношение долей 40 и 60 по существу не влияет на управляемость. Все важные решения в акционерном обществе - изменения в уставе, уставном фонде, ликвидация и т.п. - принимаются только ¾-ми голосов. В Наблюдательный совет входят 2 (из 5) представителей государства. Генеральный директор имеет право тратить средства исключительно в рамках ежемесячно утверждаемого бюджета, заключать сделки только после предварительного одобрения Наблюдательным советом.

Тем временем инвестор - американская компания "Worldwide Chemical LLC" - успел вложить в реконструкцию завода 60 млн. долларов. Планирует до конца года внести еще 60 млн. На "Азоте" осуществлен первый этап модернизации производства, досрочно выплачены все долги кредиторам. Предприятие стабильно работает и исправно платит налоги. Зарплата с 1 июля повышена на 25%. Исходя из этого, 25 августа Луганский Хозяйственный суд досрочно прекратил процедуру банкротства СГПП "Объединение "Азот".
Так за что и с кем борется губернатор Данилов?

Вопрос по Северодонецкому "Азоту" на своем очередном заседании собирается в очередной раз рассмотреть рабочая группа правительства по проблемным вопросам приватизации. Точку в длительной судебной тяжбе сторон должен поставить в Украине Верховный суд. По этому поводу Президент страны Виктор Ющенко заявил: "Я гарантирую, что ни разу не поднял трубку и не позвонил председателю Верховного суда, и не сказал о том, какое нужно принять решение". А первый вице-премьер Анатолий Кинах отметил, что позиция Кабинета министров Украины и его собственная - не разрушить то, что уже сделано.

Более категорично выступил по ТВ (УТ-1, 23.08.05) мэр Северодонецка Владимир Грицишин: "Не стоит вопрос - вернуть государству ("Азот". - С.С.), стоит вопрос - перепродать. А раз перепродать, я могу сказать, и давайте не будем, как маленькие дети что-то выдумывать, просто за этим стоит желание ряда высокопоставленных чиновников, как правительства, так и области, получить хорошие взятки, и ничего тут другого нет".
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале