Ревальвация: торжество нестабильности
05.09.2005 08:24
…власти. И если с этой стабильностью никак не срастается, а народ пребывает в постоянной нервотрепке, бесконечно перекидывая свои наличные сбережения из одной валюты в другую, в расследовании причин этого «недоразумения» неоценимую услугу окажет старая, но верная мудрость: «Если что-то случается, то значит это кому-то нужно». И как показывает практика, зачинщиков быстрее всего можно обнаружить не среди базарных сплетников, а в высоких киевских кабинетах.

Автора!!!

Не так давно Минэкономики заявило, что распространенные в СМИ сообщения о дальнейшей намеренной ревальвации гривны относительно доллара США не соответствуют действительности. Данная риторика направлена на придание ревальвации видимости естественного процесса, что в голове обывателя, однако, не станет таковым.

Лукавство подобных объяснений лежит на поверхности. Год назад, когда ситуация с сальдо торгового баланса и экспортными поступлениями была куда лучше нынешней, про ревальвацию никто ни сном ни духом не вспоминал. Тогда как сейчас, в не особо веселых обстоятельствах, о ней разговоров больше, нежели о чем-либо другом.

Успокаивающим моментом является то, что усредненный курс прогноза на 2006 год составляет 5.05/1 UAH/USD, что является определенным показателем его будущей стабильности. С начала же года официальный курс гривны возрос на 4,7% - c 5,3054 грн./1 долл. до 5,05 грн./1 долл.

Удивительна сама постановка вопроса о намеренной ревальвации, так как его компетенция лежит в плоскости самостоятельности НБУ. Нацбанк не может «от фонаря» ревальвировать гривну только потому, что это нужно правительству. Дело в том, что Нацбанк формально - независимый орган.

В данной ситуации противоречий больше, нежели ответов. Первый вице-премьер Анатолий Кинах и секретарь Совбеза Петр Порошенко считают, что ревальвация не нужна, а министр экономики Сергей Терехин уверен, что удержание курса гривны от ревальвации может спровоцировать инфляцию.

Нет полного единства и в самом Нацбанке. Ранее председатель Национального банка Владимир Стельмах заявил, что укрепление курса гривны экономически обосновано. Первый зампред НБУ Анатолий Шаповалов заявил, что сам НБУ не заинтересован в укреплении гривны. А другой замглавы НБУ Сергей Яременко просто уволился. Причем причины отставки Сергея Яременко кроются именно в его отношении к ревальвации. Яременко и раньше активно возражал против укрепления национальной валюты, однако его аргументы услышаны не были.

Президент Украины занял нейтральную позицию наблюдателя, назвав темпы ревальвации «резкими», что, однако, ничего не сказало об его отношении собственно к ревальвации, поскольку он дал ясно понять, что не намерен вмешиваться в работу Нацбанка. То есть, с одной стороны, выдал госбанкирам карт-бланш на свободу действий, а с другой – оставил себе поле для маневра: в случае особенно мощного народного негодования можно сразу найти виноватых и вспомнить о собственной непричастности.

Обычно охочая до публичных заявлений Юлия Тимошенко в этом случае удивительно скупа на комментарии, но, судя по всему, совсем не против такого развития событий. О чем, собственно говоря, косвенно свидетельствует и активность близкого ей Сергея Терехина, вряд ли бы позволившего поднимать тему ревальвации без одобрения премьер-министра.

Банкирская «рулетка»

Цель ревальвации в понимании госчиновников - удержание инфляции в приемлемых рамках. Однако многие эксперты сомневаются, что это приведет к желаемому результату. В данном случае ревальвация не сможет привести к снижению уровня долларозакрепленных цен по причинам инфляционных ожиданий и лавинообразного повышения цен на товары и услуги. Что, в свою очередь, вызвано как повышением стоимости нефти, так и ростом социальных выплат.

Объективно говоря, ревальвация бьет по бизнесу и по слоям общества, у которых есть активы в долларах, тогда как социальная политика рассчитана на слои населения, у которых априори больших валютных запасов быть не может. То есть ревальвацию как тенденцию можно считать продолжением политики социал-популизма.

Повторная же ревальвация не только экономически нелогичнее, но и под корень рубит украинский экспорт - а до 60% украинского ВВП составляют именно поступления от экспорта. Кроме того, она лишает инвестиционной привлекательности часть украинских промышленных гигантов, которые планируют выставить на продажу и чья продукция идет на экспорт.

Стабильность валютного курса нужна, прежде всего, правительству. Любые движения в данных условиях могут быть восприняты как негативные, а кредит доверия власти, и без того не резиновый, довольно существенно снизился за последнее время.

Нацбанк провел свою информационную атаку, рассказывая про некие банки с иностранным капиталом, которые своими действиями пытались дестабилизировать курс национальной валюты, обрушив ее. Тонкий намек понятен: теперь, мол, с помощью ревальвации необходимо вернуть все на круги своя. Версий относительно банка, в принципе, немного, ибо крупных банков-нерезидентов в Украине не так уж и много. Впрочем, усилий одного такого «злодея» вряд ли хватит для того, чтобы «уронить» гривну. Так что потуги НБУ по сочинению «страшилок» носят, скорее, профилактический характер: идет обработка населения.

Тем не менее, уход Сергея Яременко с поста заместителя НБУ показал, что ревальвация, являющаяся слишком рискованным шагом в нынешних условиях, не имеет единодушного одобрения и на самом верху управленческой вертикали. Разные взгляды чиновников на процесс ревальвации идут в фарватере разных мнений о сути проблем Украины. Экономический блок правительства не против еще раз поиграть во встряски рынка, другие же, кто имеет собственный бизнес или лоббирует чьи-то интересы, выступают более обдуманно со стратегической точки зрения. Сегодня ревальвация уже не решит и части сформировавшихся проблем.

Гадай не гадай, все равно пропадай?

В украинской экономике принято придерживаться принципа «все будет не так хорошо, как хочется, но не так плохо, как кажется». Предел ревальвации находится на уровне 4,9 грн./1 долл. Опускание курса ниже этого уровня на себя не возьмет никто - уж слишком непредсказуемыми могут оказаться последствия.

Власть всячески обещает стабильность курса, но, опять же, никто не может гарантировать «естественного» укрепления гривны. Например, совсем не против укрепления украинской валюты МВФ, любящий половить рыбку в мутной воде нестабильности. Не надо забывать о миллиарде долларов спекулятивного капитала, пришедшего в Украину зимой 2005 года. Его владельцы, неплохо подзаработавшие на весеннем падении доллара, совсем не прочь повторить прогулку по загашникам рядовых украинцев. Не последним может оказаться и политический фактор. Грядущие парламентские выборы привлекут на рынок огромную сумму денег – преимущественно, «черный нал» в долларовом эквиваленте. Что снова-таки не будет способствовать стабилизации ситуации.

Ответ на наболевшее «Случится ревальвация или нет?» стоит поискать в плоскости вопроса «Когда вы видели последний раз позитивные прогнозы?». Думается, что давно. И если уж имеющие чуткий нюх на скандалы морозовские социалисты затребовали отставки председателя НБУ Владимира Стельмаха, что-то еще будет…
Андрей Краснов
Виталий Солоницын