И Речь Посполита нам путь указала
07.09.2005 13:26
…капиталистического строительства. Но и через густой слой словесной патоки кое-что можно разглядеть.

Падчерица Евросоюза

Флагманы индустрии времен Варшавского Договора сегодня, по большей части, в руинах. Отраслевое развитие той же Польши идет неравномерно. Строительство, автомобилестроение и сфера услуг развиваются относительно стабильно. Тяжелое машиностроение и угольная отрасль в состоянии полураспада. А сельскохозяйственный сектор, текстильная и электронная отрасли промышленности значительно пострадали в результате «шоковой терапии» и усиления конкуренции со стороны азиатских и европейских экспортеров.

К началу реформ в Польше было 2,7 млн. частных хозяйств (в среднем, по 6 га земли на каждое). Имелись многочисленные госхозы (аналоги наших колхозов и совхозов) и кооперативы, в которых урожайность на 20 – 37% превышала фермерскую при меньшем в два раза количестве техники и занятых на обработке пашни. Тем не менее, реформаторы взяли курс на фермеризацию сельского хозяйства под руководством старших европейских братьев, прекрасно понимавших, что к чему.

Госхозы стали распускать, стимулируя процесс соответствующей шумихой в средствах СМИ и щедрой раздачей банковских кредитов желавшим начать новую жизнь. К этому процессу подключился Евросоюз, завалив Польшу дешевой едой в красивой упаковке и циркулярами, подобными тем, что требовали от польского правительства запретить «… перерабатывающим предприятиям закупать молоко с ферм, на которых содержится менее 14 коров, поскольку молоко, полученное на мелких фермах, не соответствует стандартам качества, принятым в ЕС».

Новоиспеченные фермеры быстро обанкротились, не выдержав конкуренции (не помогли и хваленые евродоплаты по 105 евро за га), и вышли на дороги с плакатами «Не дадим Евросоюзу набить нам морду!», о чем как-то вяло сообщалось в демократической прессе. Но поезд уже ушел: сотням тысяч фермеров теперь придется менять профессию. Село стало рассадником безработицы – около 2 миллионов человек не имеют там работы (60%). И это официально, без учета большого процента скрытой безработицы.

Не оправдались (и не могли оправдаться) надежды на ВТО. Суровая реальность функционирования глобальной торговой организации в очередной раз опровергла постулаты ее яйцеголовых апологетов о получении от членства в ней странами (особенно с переходной экономикой) животворящего эффекта. Примером тому – печальный опыт неофитов ВТО – Польши, Румынии, Словакии, Чехии, Венгрии, Болгарии. Не успев осмотреться в новой обстановке, они получили удар по торговому сальдо. Открытые настежь ворота для импорта иностранных товаров (не спасли выторгованные пошлины) придавили собственный экспорт и перевели внешнеторговый баланс в стабильно отрицательную величину.

Импортный поток увеличил в Польше в 5 раз отрицательное сальдо внешнеторгового баланса (4,937 млрд. евро), резко замедлил рост ВВП. И до этого, в десятилетие «Солидарной смуты» 80-х годов прошлого века, ее экономика лежала пластом. Спасали только огромные западные кредиты – 47 млрд. долл., половина которых в 1993 году была прощена, и советские субсидии в виде поставок энергоносителей по бросовым ценам. За последующие десять лет поляки умудрились довести госдолг до 100 млрд. долл.

Чей ВВП сытнее?

Без развитой промышленности Польша обречена на массовую безработицу, которая сейчас составляет около 20% от числа людей трудоспособного возраста, а среди молодежи все 40%. Почти каждый второй молодой поляк находится в стадии поиска работы. Общеизвестный постулат: если молодежь не востребована, то общество деградирует.

Польский госбюджет (около 38 млрд. долл.) имеет на сегодня дефицит в 5,6%. Америка и Евросоюз поддерживают польскую экономику на плаву, но рано или поздно придется платить по векселям. Может, наши евроинтеграторы тоже думают, что, натурализовавшись в Евросоюзе и НАТО, нас за приверженность общеевропейским ценностям станут кормить и поить? Зряшные упования, второй Польши «Боливар не вынесет» уже точно.

Величина ВВП на душу населения в Польше составляет 46% от среднего для ЕС уровня; прогнозируется, что этот показатель достигнет среднеевропейского (если вообще достигнет) примерно через 30 лет. Конечно, польский ВВП больше украинского в 3 раза, а средняя зарплата в долларовом исчислении в 5 раз ($700 у них против $140 долл.). Но дело в том, что ВВП, как денежный индикатор, абсолютно безразличен к своему «физическому наполнению».

Одной и той же величине внутреннего продукта могут отвечать совершенно разные производственные структуры. ВВП Польши раздут сферой услуг, розничной торговлей и другими сегментами рынка, не связанными с промышленным производством. Доля промышленности и сельского хозяйства в производстве ВВП не превышает 30% (у нас более 70%). А еще Генри Форд говорил, что если нация «…не в состоянии производить, то не в состоянии и обладать».

Если смотреть на украинский ВВП под призмой обменного курса, то самоочевидно, он не объективен и не отображает реальную картину бытия. При пересчете на основе паритета покупательной способности валют (ППС) разрыв в показателе произведенного внутреннего продукта сокращается примерно в 2,5 раза. Вся загвоздка в следующем: чего и за сколько можно купить за доллар в Польше и в Украине.
Например, чтобы купить для сугреву бутылку водки, ляху потребуется $6 (в Украине – $2,4). Утолить жажду бутылкой пива стоит $1 (наше «Черниговское» – максимум $0,5). Побаловать себя дымком LM обойдется в $1,5 (у нас $0,5). Примерно та же пропорция по всем позициям потребкорзины. Величина польской квартплаты (со всеми коммунплатежами) за двухкомнатный рай вроде нашей «хрущевки» – $100 и выше (у нас до $20). За литр бензина поляку надо выложить не менее $1,6 (у нас $0,8).

Заклятые друзья

Неблагополучие в экономике подтверждают президентские и парламентские выборы: на них регулярно «прокатывают» действующую власть (народ рассказами о росте ВВП не накормишь и работой не обеспечишь).

Все началось с «отца шоковой терапии» Бальцеровича, которого поляки терпели немногим больше года. Затем с грохотом с президентского кресла полетел экс-электрик Лех Валенса – народная любовь мигом улетучилась, когда ватажок «Солидарности» начал рулить Речью Посполитой. Правые реформаторские партии потерпели на парламентских выборах 2001 года сокрушительное поражение, и к власти, на волне массового недовольства, пришла пестрая и эклектичная компания из польских жириновских, морозов и тягныбоков. Сегодня скрипит и шатается кресло под бывшим комсомольским лидером всея Польши Александром Квасьневским. Правящий Союз Левицы Демократической Квасьневского, по опросам общественного мнения, имеет унизительный рейтинг 7%, а правые жаждут реванша. Круг замкнулся?

Кроме всего прочего, выбрав Польшу в качестве поводыря в светлое европейское будущее, необходимо учесть одно немаловажное обстоятельство: она набивается к нам в друзья-адвокаты не из альтруистических побуждений. Речь Посполита спит и видит себя в роли лидера Восточной Европы. Ей нужны младшие партнеры – постсоветские государства-«новоделы», где ситуация во всех отношениях еще хуже, чем у нее, чтобы на их невзрачном фоне и впрямь выглядеть путеводной звездой.

И такой очень важный момент. С конца XIX века украинский национализм (а сейчас в Украине именно он поставлен во главу госполитики) был и остается злейшим врагом польского государства. Поэтому у польской интеллигенции так популярна идея раздела Украины. А что на языке у «цвета нации», то наверняка на уме у власти. Такая вот «дружба»…